Государства кочевников обычно возникали либо благодаря появлению талантливого человека, способного сплотить народ (как это было с хуннами Moдэ- шаньюе), либо на окраине уже ранних государств, существовавших империй, а затем добивались независимости. Но в любом случае правителями становились опытные, умные, красноречивые находчивые люди, обладающие способностями к воинскому искусству. Чаще всего это были старейшины племени или предводители родов. Они были освобождены от повседневных тягот бытовой жизни, тяжелой физической работы и могли всё свое время посвящать изучению земель, воинского искусства, наблюдению за соседними родами и племенами. Старейшины же других племен входили в созываемый время от времени властителем Совет старейшин.

Нет точных сведений о том, было или не было у кыргызов самостоятельного государства перед покорением их Модэ-шаньюем. Но если до этого времени кыргызы и не достигли такого уровня, чтобы создать своё государство, то в эпоху хуннов они стали соучастниками политической истории народа, который, как и они, вёл кочевой образ жизни, имел родственный язык. Вхождение в состав хуннскои державы позволило кыргызам на практике усвоить способы политического управления обществом, что имело положительное значение для его дальнейшего развития. В эпоху могущества хуннов кыргызы оставались в государстве хуннов.

В начале I в. до н. э. шаньюй хуннов управлял подвластными кыргызами с помощью наместника. Ли Лину шаньюй хуннов присвоил титул чжуки-князь западного крыла. Потомки Ли Лина и его хуннской жены правили кыргызами от поколения к поколению и отличались от них чёрными волосами, чёрными глазами и смуглым лицом.

В 90 г. до н. э. под командованием Ли Лина кыргызы собрали войско, присоединились к армии хуннов и выступили против крупной китайской армии под предводительством Ли Гуанли Эршинского. Последний этап этих военных действий окончился сражением возле вершины Яньжань горной гряды Хангай. В этой войне объединились хунны, кыргызы, динлины, турпанцы и китайская армия, несмотря на свою мощь, была разгромлена. Таким образом, кыргызы в эту эпоху были зависимы от хуннов и выступали совместно с ними и другими народами против общих врагов.

Начиная с 58 г. до н. э. среди хуннов обостряется борьба за престол. Завоевав власть, Хуханье-шаньюй отдаёт приказ убить чжуки-князя западного крыла, которой был не на его стороне. Западные хунны восстали против Хуханье-шаньюя и объявили князя Босуйтана (он носил титул жичжо-князя) чжуки-шаныоем. Осенью 58 г. правители еще двух хуннских родов объявили себя шаньюями, и, преследуя их, Босуйтан чжуки-шаныой загнал их во владения кыргызов.

В 56 г. до н. э. Хуханье-шаньюй разбил войско Босуйтана чжуки-шаньюя, который был вынужден покончить с собой.

В это же время кыргызская знать объявляет командующего войсками Уцзи-шаньюя, находившегося тогда среди кыргызов, главным шаньюем всей империи хуннов. (в конце 58 г. до н. э. Уцзи-шаньюй впервые объявил себя шаньюем, но вскоре отрёкся от своего титула в пользу Чели-шаньюя, хотя ни один из них не принадлежал к правящему роду, выходцами из которых являлись все шаньюи хуннов).

Уцзи-шаньюй начал боевые действия. Прежде большинство знати не поддержало Хуханье-шаньюя, но на этот раз положение изменилось и он быстро добился победы. Уцзи-шаныой был схвачен и приговорён к смертной казни.

Хотя затея с Уцзи не удалась, кыргызы продолжали выступать против хуннов. В конце 56 г. до н. э., когда вновь вспыхнула борьба хуннов западного крыла против Хуханье-шаньюя, динлины и кыргызы добились политической самостоятельности.

Страницы: 1 2

Оружейная палата
Оружейная палата - московский музей-сокровищница - является частью комплекса Большого Кремлевского дворца. Она размещается в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном. Основу музейного собрания составили веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлёвских мастерск ...

 Февральская революция как гарант Учредительного собрания.
Отречение Николая II от престола произошла 2 марта 1917 года в пользу его брата Великого Князя Михаила Александровича[68]. Однако, новоиспеченный монарх на следующий день, 3 марта, отказался от престола. Принял твердое решение «в том случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа, которому надлежит всенародны ...

СССР в период мощного подъема народного хозяйства. Завершение строительства социализма (1953—1958 гг.). Сентябрь 1953 г.; июль 1955 г.: новые подходы к народно-хозяйственным проблемам
Выбор нового политического пути требовал изменения ориентиров в экономике. Однако тогда никто в политическом руководстве страны не подвергал сомнению принципы командно-административной системы. Речь шла о преодолении ее крайностей, таких, как почти полное отсутствие материального стимулирования трудящихся, отставание в массовом внедрени ...