Государства кочевников обычно возникали либо благодаря появлению талантливого человека, способного сплотить народ (как это было с хуннами Moдэ- шаньюе), либо на окраине уже ранних государств, существовавших империй, а затем добивались независимости. Но в любом случае правителями становились опытные, умные, красноречивые находчивые люди, обладающие способностями к воинскому искусству. Чаще всего это были старейшины племени или предводители родов. Они были освобождены от повседневных тягот бытовой жизни, тяжелой физической работы и могли всё свое время посвящать изучению земель, воинского искусства, наблюдению за соседними родами и племенами. Старейшины же других племен входили в созываемый время от времени властителем Совет старейшин.

Нет точных сведений о том, было или не было у кыргызов самостоятельного государства перед покорением их Модэ-шаньюем. Но если до этого времени кыргызы и не достигли такого уровня, чтобы создать своё государство, то в эпоху хуннов они стали соучастниками политической истории народа, который, как и они, вёл кочевой образ жизни, имел родственный язык. Вхождение в состав хуннскои державы позволило кыргызам на практике усвоить способы политического управления обществом, что имело положительное значение для его дальнейшего развития. В эпоху могущества хуннов кыргызы оставались в государстве хуннов.

В начале I в. до н. э. шаньюй хуннов управлял подвластными кыргызами с помощью наместника. Ли Лину шаньюй хуннов присвоил титул чжуки-князь западного крыла. Потомки Ли Лина и его хуннской жены правили кыргызами от поколения к поколению и отличались от них чёрными волосами, чёрными глазами и смуглым лицом.

В 90 г. до н. э. под командованием Ли Лина кыргызы собрали войско, присоединились к армии хуннов и выступили против крупной китайской армии под предводительством Ли Гуанли Эршинского. Последний этап этих военных действий окончился сражением возле вершины Яньжань горной гряды Хангай. В этой войне объединились хунны, кыргызы, динлины, турпанцы и китайская армия, несмотря на свою мощь, была разгромлена. Таким образом, кыргызы в эту эпоху были зависимы от хуннов и выступали совместно с ними и другими народами против общих врагов.

Начиная с 58 г. до н. э. среди хуннов обостряется борьба за престол. Завоевав власть, Хуханье-шаньюй отдаёт приказ убить чжуки-князя западного крыла, которой был не на его стороне. Западные хунны восстали против Хуханье-шаньюя и объявили князя Босуйтана (он носил титул жичжо-князя) чжуки-шаныоем. Осенью 58 г. правители еще двух хуннских родов объявили себя шаньюями, и, преследуя их, Босуйтан чжуки-шаныой загнал их во владения кыргызов.

В 56 г. до н. э. Хуханье-шаньюй разбил войско Босуйтана чжуки-шаньюя, который был вынужден покончить с собой.

В это же время кыргызская знать объявляет командующего войсками Уцзи-шаньюя, находившегося тогда среди кыргызов, главным шаньюем всей империи хуннов. (в конце 58 г. до н. э. Уцзи-шаньюй впервые объявил себя шаньюем, но вскоре отрёкся от своего титула в пользу Чели-шаньюя, хотя ни один из них не принадлежал к правящему роду, выходцами из которых являлись все шаньюи хуннов).

Уцзи-шаньюй начал боевые действия. Прежде большинство знати не поддержало Хуханье-шаньюя, но на этот раз положение изменилось и он быстро добился победы. Уцзи-шаныой был схвачен и приговорён к смертной казни.

Хотя затея с Уцзи не удалась, кыргызы продолжали выступать против хуннов. В конце 56 г. до н. э., когда вновь вспыхнула борьба хуннов западного крыла против Хуханье-шаньюя, динлины и кыргызы добились политической самостоятельности.

Страницы: 1 2

Русско-китайские договоры XIX века и вхождение Приамурья в состав России.  «Россия благодарит!»
Укрепление позиций России в Приамурье не только обеспечивало безопасность дальневосточных рубежей России, но и создавало прочное прикрытие с северо-востока для Цинского Китая против возможных агрессивных действий со стороны Англии, Франции, США. Обо всех предпринятых шагах по укрепле­нию безопасности дальневосточных рубежей царское прав ...

К новым небесам и новой земле
В XVI-XVII вв. привычная средневековая карти­на мира стала разрушаться. Свой вклад в этот процесс внесли Великие географические открытия. Но глав­ное - научная мысль Европы переживала невидан­ный взлет. Перелом, происшедший на исходе средневековья, произвел своего рода революцию в умах. Мир рас­крылся перед человеком в иных красках, в и ...

Развитие науки в России
В России начало научной работе было положено правительством Петра I, исходившего из глубокого понимания государственной пользы. Но эта работа быстро нашла себе почву в общественном сознании и не прерывалась в те долгие десятилетия, когда иссякла государственная поддержка научного творчества. В эти периоды научная работа находила себе ...