Государства кочевников обычно возникали либо благодаря появлению талантливого человека, способного сплотить народ (как это было с хуннами Moдэ- шаньюе), либо на окраине уже ранних государств, существовавших империй, а затем добивались независимости. Но в любом случае правителями становились опытные, умные, красноречивые находчивые люди, обладающие способностями к воинскому искусству. Чаще всего это были старейшины племени или предводители родов. Они были освобождены от повседневных тягот бытовой жизни, тяжелой физической работы и могли всё свое время посвящать изучению земель, воинского искусства, наблюдению за соседними родами и племенами. Старейшины же других племен входили в созываемый время от времени властителем Совет старейшин.

Нет точных сведений о том, было или не было у кыргызов самостоятельного государства перед покорением их Модэ-шаньюем. Но если до этого времени кыргызы и не достигли такого уровня, чтобы создать своё государство, то в эпоху хуннов они стали соучастниками политической истории народа, который, как и они, вёл кочевой образ жизни, имел родственный язык. Вхождение в состав хуннскои державы позволило кыргызам на практике усвоить способы политического управления обществом, что имело положительное значение для его дальнейшего развития. В эпоху могущества хуннов кыргызы оставались в государстве хуннов.

В начале I в. до н. э. шаньюй хуннов управлял подвластными кыргызами с помощью наместника. Ли Лину шаньюй хуннов присвоил титул чжуки-князь западного крыла. Потомки Ли Лина и его хуннской жены правили кыргызами от поколения к поколению и отличались от них чёрными волосами, чёрными глазами и смуглым лицом.

В 90 г. до н. э. под командованием Ли Лина кыргызы собрали войско, присоединились к армии хуннов и выступили против крупной китайской армии под предводительством Ли Гуанли Эршинского. Последний этап этих военных действий окончился сражением возле вершины Яньжань горной гряды Хангай. В этой войне объединились хунны, кыргызы, динлины, турпанцы и китайская армия, несмотря на свою мощь, была разгромлена. Таким образом, кыргызы в эту эпоху были зависимы от хуннов и выступали совместно с ними и другими народами против общих врагов.

Начиная с 58 г. до н. э. среди хуннов обостряется борьба за престол. Завоевав власть, Хуханье-шаньюй отдаёт приказ убить чжуки-князя западного крыла, которой был не на его стороне. Западные хунны восстали против Хуханье-шаньюя и объявили князя Босуйтана (он носил титул жичжо-князя) чжуки-шаныоем. Осенью 58 г. правители еще двух хуннских родов объявили себя шаньюями, и, преследуя их, Босуйтан чжуки-шаныой загнал их во владения кыргызов.

В 56 г. до н. э. Хуханье-шаньюй разбил войско Босуйтана чжуки-шаньюя, который был вынужден покончить с собой.

В это же время кыргызская знать объявляет командующего войсками Уцзи-шаньюя, находившегося тогда среди кыргызов, главным шаньюем всей империи хуннов. (в конце 58 г. до н. э. Уцзи-шаньюй впервые объявил себя шаньюем, но вскоре отрёкся от своего титула в пользу Чели-шаньюя, хотя ни один из них не принадлежал к правящему роду, выходцами из которых являлись все шаньюи хуннов).

Уцзи-шаньюй начал боевые действия. Прежде большинство знати не поддержало Хуханье-шаньюя, но на этот раз положение изменилось и он быстро добился победы. Уцзи-шаныой был схвачен и приговорён к смертной казни.

Хотя затея с Уцзи не удалась, кыргызы продолжали выступать против хуннов. В конце 56 г. до н. э., когда вновь вспыхнула борьба хуннов западного крыла против Хуханье-шаньюя, динлины и кыргызы добились политической самостоятельности.

Страницы: 1 2

Русские земли в период правления Владимира Мономаха и Мстислава великого
Княжение Владимира Мономаха было временем политического к экономического усиления Руси, расцвета культуры и литературы. При нем строились церкви, создавались летописные своды, началось составление Печерского патерика, включившего жития Антония и Феодосия Печерских, княгини Ольги, Владимира I Святославича, князей Бориса и Глеба и других ...

Церковь и религия при Ярославе Мудром. Митрополит Илларион.
Во времена Ярослава христианская церковь получила на Руси более широкое распространение и приобрела определенный вес в обществе. Этому способствовал и сам великий князь, который, по отзывам современников, отличался большой набожностью, знанием церковных сочинений. При жизни он получил прозвище "Мудрого». Ярослав заложил великокняж ...

Общественная оценка реформы
Как был встречен новый закон? Революционные демократы дали ему резко отрицательную оценку. Они совершенно правильно и вполне последовательно в духе своих революционных взглядов отказывались призна­вать в Положении о земских учреждениях действительное самоуправление. «Новые Положения, — писал А. И. Герцен, — до такой сте­пени мизерны, ...