Истоки кыргызской государственности. Древняя Родина кыргызов.
Самым священным местом на земле для любого народа является его Отечество, Родина. Именно она даёт возможность развития и сохранения его как народа.
Известно, что в истории есть народы, которые живут вблизи территории, на которой проживали их предки; но также есть и такие народы, которые в результате миграции далеко ушли от своей прародины.
В какую из этих групп входят кыргызы? Они издавна жили в Центральной Азии. Но «пространство Центральной Азии» подразумевает огромную территорию - от востока Ирана до северного Китая и от Южной Сибири до Тибета и Пакистана. Кыргызы на протяжении своей истории взаимодействовали практически со всеми народами, населявшими эти земли.
Рода, носившие название «кыргыз», сначала образовывали племенные объединения, затем стали народом, у которого было своё государство, границы которого также охватывали многие земли. Но где же находилась самая древняя Родина кыргызов?
Существуют разные точки зрения на расположение прародины кыргызов. Одни ученые считают, что кыргызы издавна жили на Енисее, а затем переселились на Тянь-Шань, смешавшись с обитавшими здесь древними народами — потомками саков и усуней.
Другие, в том числе известный кыргызовед, академик В. В. Бартольд — доказывают, что кыргызы обитали в районе озера Кыргыз-Нур ещё до нашей эры. А это значит, что Родиной древних кыргызов являлась северная сторона Восточного Тянь-Шаня.
Самое интересное и изученное время в истории древних кыргызов -это период с 56 по 49 гг. до н. э. Именно в это время кыргызы и их соседи подняли восстание, борясь за свою независимость. Китайский историк Бань Гу пишет, что в результате кыргызы, динлины и уцзе создали не зависящие от хуннов «три ханства».
Это первое упомянутое в истории кыргызское ханство было расположено на территории Восточного Тянь-Шаня, севернее современного китайского города Манас и горной гряды Боро-Хоро, на западе пустыни Дзосотин-Элисун. Если учесть, что кочевники совершали перекочёвки на многие сотни километров, то можно утверждать, что весь север Восточного Тянь-Шаня был исконной территорией кыргызов и их исторических соседей.
Есть предположения, что, воспользовавшись политической раздробленностью хуннов, кыргызы восстановили своё государство на Тянь-Шане. И в III - V веках нашей эры кыргызы жили в Восточном Тянь-Шане.
Боспорское государство
Располагалось с обеих сторон Керченского залива, который в древности называлось Боспор Киммерийский. Главным городом был Пантикапей, но столицей азиатской части Боспора считалась Фанагория (возле современного поселка Сенное). К образованию Боспорского государства существующие на ее территории с VI ст. до н.э. греческие города Пантикапей ...
Восстание на Сенатской площади.
И день 14 декабря 1825 года настал.
Ещё до позднего зимнего рассвета 14 декабря 1825 года по Петербургу стали ходить слухи о каких-то необыкновенных событиях. Люди собирались толпами и горячо обменивались новостями. Говорили, что в самом центре столицы, на Сенатской площади, стоят сомкнутые строем солдаты и что хотят они свергнуть царя ...
Сколько независимых государств образовалось в результате распада?
В XI в. произошёл распад единого Древнерусского государства на 13-14 княжеств. Наиболее выделяющимися по своим особенностям развития были: Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и Новгородское княжества. В то время процесс оттока (по выражению Льва Гумилёва) пассианарно-активного населения, т.е. способного на переселение и жизнь на нов ...