Труд ссыльных широко применялся в Сибири в промышленном производстве. Колодники трудились на казенных винокуренных и металлургических заводах, соляных промыслах, суконных мануфактурах. Им разрешалось работать по найму, переходить от одного хозяина к другому, менять место жительства. Со второй четверти XIX в. большое число ссыльнопоселенцев по вольному найму трудилось на золотых приисках. По данным губернаторских отчетов, в 1851 г. на частных золотодобывающих предприятиях Томской и Енисейской губерний было занято 33 тыс. рабочих, в том числе 28 тыс. ссыльнопоселенцев. Каторжане и ссыльнопоселенцы привлекались к строительству и ремонту почтовых трактов. В 1820-е гг. власти попытались сформировать постоянные военно-рабочие команды из ссыльных для устройства путей сообщения. В 1825 г. числилось по штату 1150 таких строителей.

Распространение сферы феодального предпринимательства на новые отрасли промышленного производства не означало его перспективности и прибыльности. Экономическая целесообразность применения принудительного труда исчезала с расширением рынка наемной рабочей силы и ее удешевления из-за роста численности ссыльных и переселенцев. Принудительный труд, несмотря на кажущуюся дешевизну, был дорог, так как был малоэффективен (ниже по производительности вольнонаемного в 2-3 раза). Кроме того, он требовал значительных расходов на содержание тюремной инфраструктуры. Сначала от услуг каторжников отказалось судостроение, затем были распущены военно-рабочие команды, сократилось использование каторжного труда в солеварении. В конце 1820-х - начале 1830-х гг. буквально рухнуло основанное на каторжных порядках казенное винокурение. В целом, к середине XIX в. экономика региона переходит к преимущественно капиталистическим методам развития, сведя к минимуму использование принудительного труда.

Тем не менее, вопрос об использовании ссыльнокаторжан и ссыльнопоселенцев вновь возник в самом конце XIX века с началом строительства Транссибирской железной дороги из-за дефицита рабочей силы, особенно в Восточной Сибири и в Забайкалье. Комитетом Сибирской железной дороги принимается решение использовать эти категории наравне с вольнонаемными рабочими и предоставить им льготы за "ударный" и качественный труд путем сокращения сроков отбывания наказания (на треть для каторжан и на половину для ссыльнопоселенцев). За 1894-1897 гг. на сооружении Средне-Сибирского участка дороги (Красноярск-Иркутск) было задействовано 1472 заключенных Александровской каторжной тюрьмы и ссыльнопоселенцев. На Забайкальской железной дороге в 1896-1900 гг. этот показатель по ссыльнокаторжанам составил 1700, а по ссыльнопоселенцам - 2500 человек.

Привлечение перечисленных выше категорий невольных обитателей региона в качестве наемных рабочих имело своеобразные последствия в сфере классовой борьбы, особенно в золотопромышленности, где, как уже отмечалось выше, ссыльнопоселенцы в рассматриваемое время абсолютно преобладали.

Хроника рабочего движения в Сибири до начала ХХ в. беспристрастно фиксирует: 1870 г. - на прииске в Мариинском округе рабочий Попов убил служащего.1873 г. - на прииске в Енисейской губ. рабочие разогнали администрацию и разграбили склад со спиртом.1876 г. - на приисках Мариинского округа рабочий Жердев убил смотрителя, а рабочий Климов ранил управляющего; на прииске в Енисейской губ. рабочий убил служащего.1879 г. - на прииске в Енисейской губ. двое рабочих убили владельца из-за обсчета.1880 г. - на прииске в Мариинском округе рабочий ножом ранил фельдшера.1881 г. - на прииске в Якутской обл. рабочий пытался убить служащего.1884 г. - на прииске в Мариинском округе 50 рабочих избили семью управляющего, разбили кладовую со спиртом и не работали два дня.1885 г. - на приисках в Енисейской губ. из-за плохого обращения рабочие разогнали служащих, одного убили и избили управляющего.1887 г. - на прииске в Томской губ. рабочий ранил служащего топором.1889 г. - на прииске в Енисейской губ. рабочий кайлой убил служащего.1890 г. - на прииске в Енисейской губ. рабочий убил кайлой урядника за участие в расправе над бастующими рабочими.1895 г. - на прииске в Енисейской губ. двое рабочих убили управляющего. Ничего подобного применительно к городским рабочим хроника не фиксирует.

Прекращение уголовной ссылки в Сибирь на основании закона от 12 июня 1900 г. избавило регион от массового наплыва уголовного элемента. Самодержавие сделало ставку на крестьянскую колонизацию региона. Тем не менее, ссылка политических противников режима продолжалась вплоть до февраля 1917 г.

Страницы: 1 2 

Династия Трапезниковых
Чем глубже и ветвистей корни, тем крепче дерево. Левченко А.А. Основатель рода Иаков Трапезников, один из возможных родоначальников именитых богатых иркутских купцов, как и многие купцы, с Вологодчины, из Устюга Великого он пришел в Сибирь, во второй половине 17 века. К сожалению, цепь родословной разрывается, утеряны данные рода пок ...

Конфликт светской и духовной власти
Пока поборники старых обрядов скитались по ссылкам, патриарх Никон пребывал в зените славы и могущества. Он сумел расширить свои права в деле назначения высших церковных иерархов. До него архимандритов ставились самим царем, теперь же это право патриарху. Обширная патриаршая епархия была государством в государстве, не подчиняясь, как др ...

Начало формирования тибетского государства и отношений с Китаем
До VI-VII вв. тибетские племена были разобщены, чему способствовала гористость местности (чтобы добраться из одной долины в другую требовались месяцы). Но постепенно в военных, хозяйственных и торговых целях они стали образовывать союзы, так называемые «княжества». Наконец, одно такое княжество, которое располагалось в Ярлунге, долине н ...