Труд ссыльных широко применялся в Сибири в промышленном производстве. Колодники трудились на казенных винокуренных и металлургических заводах, соляных промыслах, суконных мануфактурах. Им разрешалось работать по найму, переходить от одного хозяина к другому, менять место жительства. Со второй четверти XIX в. большое число ссыльнопоселенцев по вольному найму трудилось на золотых приисках. По данным губернаторских отчетов, в 1851 г. на частных золотодобывающих предприятиях Томской и Енисейской губерний было занято 33 тыс. рабочих, в том числе 28 тыс. ссыльнопоселенцев. Каторжане и ссыльнопоселенцы привлекались к строительству и ремонту почтовых трактов. В 1820-е гг. власти попытались сформировать постоянные военно-рабочие команды из ссыльных для устройства путей сообщения. В 1825 г. числилось по штату 1150 таких строителей.

Распространение сферы феодального предпринимательства на новые отрасли промышленного производства не означало его перспективности и прибыльности. Экономическая целесообразность применения принудительного труда исчезала с расширением рынка наемной рабочей силы и ее удешевления из-за роста численности ссыльных и переселенцев. Принудительный труд, несмотря на кажущуюся дешевизну, был дорог, так как был малоэффективен (ниже по производительности вольнонаемного в 2-3 раза). Кроме того, он требовал значительных расходов на содержание тюремной инфраструктуры. Сначала от услуг каторжников отказалось судостроение, затем были распущены военно-рабочие команды, сократилось использование каторжного труда в солеварении. В конце 1820-х - начале 1830-х гг. буквально рухнуло основанное на каторжных порядках казенное винокурение. В целом, к середине XIX в. экономика региона переходит к преимущественно капиталистическим методам развития, сведя к минимуму использование принудительного труда.

Тем не менее, вопрос об использовании ссыльнокаторжан и ссыльнопоселенцев вновь возник в самом конце XIX века с началом строительства Транссибирской железной дороги из-за дефицита рабочей силы, особенно в Восточной Сибири и в Забайкалье. Комитетом Сибирской железной дороги принимается решение использовать эти категории наравне с вольнонаемными рабочими и предоставить им льготы за "ударный" и качественный труд путем сокращения сроков отбывания наказания (на треть для каторжан и на половину для ссыльнопоселенцев). За 1894-1897 гг. на сооружении Средне-Сибирского участка дороги (Красноярск-Иркутск) было задействовано 1472 заключенных Александровской каторжной тюрьмы и ссыльнопоселенцев. На Забайкальской железной дороге в 1896-1900 гг. этот показатель по ссыльнокаторжанам составил 1700, а по ссыльнопоселенцам - 2500 человек.

Привлечение перечисленных выше категорий невольных обитателей региона в качестве наемных рабочих имело своеобразные последствия в сфере классовой борьбы, особенно в золотопромышленности, где, как уже отмечалось выше, ссыльнопоселенцы в рассматриваемое время абсолютно преобладали.

Хроника рабочего движения в Сибири до начала ХХ в. беспристрастно фиксирует: 1870 г. - на прииске в Мариинском округе рабочий Попов убил служащего.1873 г. - на прииске в Енисейской губ. рабочие разогнали администрацию и разграбили склад со спиртом.1876 г. - на приисках Мариинского округа рабочий Жердев убил смотрителя, а рабочий Климов ранил управляющего; на прииске в Енисейской губ. рабочий убил служащего.1879 г. - на прииске в Енисейской губ. двое рабочих убили владельца из-за обсчета.1880 г. - на прииске в Мариинском округе рабочий ножом ранил фельдшера.1881 г. - на прииске в Якутской обл. рабочий пытался убить служащего.1884 г. - на прииске в Мариинском округе 50 рабочих избили семью управляющего, разбили кладовую со спиртом и не работали два дня.1885 г. - на приисках в Енисейской губ. из-за плохого обращения рабочие разогнали служащих, одного убили и избили управляющего.1887 г. - на прииске в Томской губ. рабочий ранил служащего топором.1889 г. - на прииске в Енисейской губ. рабочий кайлой убил служащего.1890 г. - на прииске в Енисейской губ. рабочий убил кайлой урядника за участие в расправе над бастующими рабочими.1895 г. - на прииске в Енисейской губ. двое рабочих убили управляющего. Ничего подобного применительно к городским рабочим хроника не фиксирует.

Прекращение уголовной ссылки в Сибирь на основании закона от 12 июня 1900 г. избавило регион от массового наплыва уголовного элемента. Самодержавие сделало ставку на крестьянскую колонизацию региона. Тем не менее, ссылка политических противников режима продолжалась вплоть до февраля 1917 г.

Страницы: 1 2 

Бойкот автобусных линий в Монтгомери
Бойкот автобусных линий явился одним из первых и самых громких эпизодов в истории борьбы чернокожих за гражданские права. В начале 50-х годов XX века движение за гражданские права было еще достаточно слабым и не могло противостоять серьезным политическим и экономическим институтам белой Америки. Но продолжавшие действовать на территории ...

Характеристика исторических источников. Внешняя критика
Источниковедческая критика – решающая стадия исследовательской работы над документами. Ее цель определить степень полноты и достоверности фактического содержания источника и создать предпосылки для извлечения из него достоверной информации. Согласно современным представлениям методика источниковедческого анализа включает в себя следующ ...

Крестьянское самоуправление и земское самоуправление. Проблема соотношения.
А. Васильчиков, современник крестьянской реформы, писал: «местное самоуправление в известных размерах допускается во всех государственных организациях, и при самых централизованных формах правления местным жителям предоставляется всё-таки весьма обширный и многосложный круг действий, преимущественно по тем предметам ведомства, которые м ...