Заключение
Пятьдесят дней продолжалась Курская битва – одна из величайших битв второй мировой войны.
В сражении с обеих сторон было вовлечено свыше 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков самоходных артиллерийских орудий и до 12 тысяч боевых самолётов.
В ходе сражений на Курской дуге вермахт потерпел такое поражение, после которого он уже не мог оправиться. Было разгромлено 30 отборных дивизий противника, в том числе 7 танковых; вермахт потерял свыше 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, свыше 3,7 тысяч самолётов, 3 тысячи орудий.
Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях на 140 км., ликвидировали Орловский и Белгородско-Харьковский плацдармы противника и создали условия для освобождения левобережной Украины и выхода на Днепр.
Победа советских войск в Курской битве имела огромное политическое и военное значение. В этой битве окончательно потерпела крах наступательная стратегия вермахта. Победой под Курском и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах 2-й мировой войны, что оказало огромное влияние на дальнейший её ход.
Под влиянием побед Советской Армии всё больше активизировалось движение Сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах. На новую ступень поднялось советское военное искусство. В воздушном пространстве под Курском советская авиация окончательно завоевала господство в воздухе. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований «Орловские», «Белгородские», «Харьковские» и «Карачаевские».
Свыше 100 тысяч советских воинов – участников Курской битвы, Харьковского и Белгородского сражений были награждены орденами и медалями, многие из них удостоены звания Героя Советского Союза.
Москва, Сталинград и Курск стали тремя важными этапами в борьбе с врагом, тремя историческими рубежами на пути к победе над фашистской Германией. Инициатива действий на советско-германском фронте – главном и решающем фронте всей мировой войны всей мировой войны – была прочно закреплена в руках Красной Армии. Последующие операции велись уже в условиях нашего безраздельного владения этой инициативой, что явилось важным фактором в достижении новых крупных военных побед над врагом.
Бойкот автобусных линий в Монтгомери
Бойкот автобусных линий явился одним из первых и самых громких эпизодов в истории борьбы чернокожих за гражданские права. В начале 50-х годов XX века движение за гражданские права было еще достаточно слабым и не могло противостоять серьезным политическим и экономическим институтам белой Америки. Но продолжавшие действовать на территории ...
Государство и право Древнего Египта. Возникновение государства
В Египте раньше, чем в других странах, сложилось классовое рабовладельческое общество и впервые в мире возникло государство. Когда там появились первые государственные образования, достоверно не известно, но уже к 3-му тыс. до н. э. государство в Египте существовало.
Разложение общинных порядков происходило в этой стране медленно, и те ...
Введение института земских начальников
12 июля 1889 г. было издано "Положение о земских участковых начальниках". В 40 губерниях России, на которые распространялось это "Положение" (главным образом на губернии с помещичьим землевладением), создавались 2200 земских участков (примерно по 4-5 на уезд) во главе с земскими начальниками. В уездах учреждался уезд ...