В ходе упорных боёв 4 августа соединения 6-й гвардейской армии, правофланговые соединения 5-й гвардейской армии и части 1-й танковой армии подошли к томаровскому узлу, в нескольких местах вклинились в его оборону и охватили узел полукольцом с севера, востока и юго-востока.

Попытка противника остановить войска, наступавшие севернее Белгорода, также не увенчались успехом. К исходу дня, 4 августа, второй и третий оборонительные рубежи противника были прорваны и пехота и танки вышли на ближние подступы к городу.

Тяжёлая обстановка для немецких войск сложилась на восточных и юго-восточных подступах к Белгороду. Здесь войска 7-й гвардейской армии ликвидировали плацдарм противника на правом берегу Северского Донца и форсировали реку в нескольких местах. Соединения 69-й армии утром 5 августа вышли на северную окраину Белгорода. Но более опасное положение для противника сложилось на западных подступах к Белгороду.

Здесь в качестве подвижной группы 53-й армии активно действовал 1-й механизированный корпус генерала М. Д. Соломатина, обходивший город с запада. В 6 часов утра 5 августа в Белгород первым ворвался 270-й гвардейский стрелковый полк 89-й гвардейской стрелковой дивизии, а также части 305-й и 375-й стрелковых дивизий. Хорошо дрались 93-я, 94-я гвардейские и 111 стрелковые дивизии. 89-я гвардейская и 305-я стрелковые дивизии удостоились почётного наименования Белгородских.

К вечеру 5 августа Белгород был полностью очищен от врага. Противник поспешно отступил на юг, оставив на улицах города убитыми свыше 3 тысяч человек. Вечером 5 августа Москва салютовала в честь доблестных войск Брянского, Западного, Центрального фронтов, занявших Орёл и войск Степного и Воронежского фронтов, занявших Белгород. Это был первый артиллерийский салют в ходе Великой Отечественной войны.

Наступательный порыв советских войск день ото дня нарастал. После освобождения Белгорода, ликвидации томаровской и борисовской группировок противника и освобождения Грайворона главная ударная группировка Воронежского фронта успешно наступала на Богодухов, а Степного фронта – на Харьков.

7-8 августа 1-я и 5-я танковые армии овладели городами Богодухов, Золочев и посёлком Казачья Лопань. С выходом танковых соединений в район Богодухова оборона противника оказалась прерванной на всю оперативную глубину.

11 августа передовой отряд 1-й танковой армии овладел Высокопольем и Ковягами и тем самым перерезал железную и шоссейную дороги Харьков-Полтава. Харьковская группировка врага оказалась расчленённой на две части. Над ней нависла угроза полного окружения и уничтожения. Фашистское командование предприняло срочные меры по её спасению. Против Воронежского фронта было сосредоточено 11 дивизий, в том числе 8 танковых и моторизованных.

С 11 по 17 августа в районе Богодухова, а с 18 по 23 августа в районе Ахтырки проходили крупные танковые сражения с оперативными резервами гитлеровцев. Противник имел более 600 танков. При массированном применении авиации он наносил по нашим войскам сильные контрудары.

Ставка Верховного Главнокомандования ввела в сражение 4-ю гвардейскую и 47-ю армии и контрудары врага были отражены.

23 августа войска маршала Конева И. С. штурмом взяли Харьков. С ликвидацией харьковской группировки противника стратегическое контрнаступление советских войск завершилось. Но по количеству привлекавшихся сил и средств оно превзошло контрнаступление как под Москвой, так и под Сталинградом.

Если в первом из них советские войска численно уступали противнику, во втором – имели с ним примерное равенство сил, то в третьем уже превосходили его более чем в 2 раза.

Страницы: 1 2 3 

Коренные изменения в международной обстановке после второй мировой войны
Международная обстановка в послевоенный период характеризуется, с одной стороны, дальнейшим нарастанием противоречий в мировой капиталистической системе, с другой — неуклонным ростом сил демократии и социализма. Всё острее и глубже становится общий кризис капитализма. Общий кризис капитализма начался ещё в период первой мировой войны, ...

Публий Корнелий Тацит – его личность и деятельность. Личность Публия Корнелия Тацита.
Публий Корнелий Тацит (Publius Cornelius Tacitus) (ок. 54 – ок. 120 гг. н.э.) – замечательный римский историк и один из великих представителей мировой литературы, а также политический деятель эпохи заката Рима. Непредсказуемые повороты истории сформировали у Тацита отношение к ней как к великому драматическому действу и придали трагичес ...

Кружок "ревнителей благочестия"
Церковные порядки середины XVII в. вызывали немало нареканий как у мирян, так и среди самого духовенства. Много нелепого было и в чине богослужения, например, многогласие, когда в целях сокращения церковной службы в храме одновременно читали евангелие, пели и произносили ектении или возгласы. Господствовало хомовое пении, при котором сл ...