В ходе упорных боёв 4 августа соединения 6-й гвардейской армии, правофланговые соединения 5-й гвардейской армии и части 1-й танковой армии подошли к томаровскому узлу, в нескольких местах вклинились в его оборону и охватили узел полукольцом с севера, востока и юго-востока.

Попытка противника остановить войска, наступавшие севернее Белгорода, также не увенчались успехом. К исходу дня, 4 августа, второй и третий оборонительные рубежи противника были прорваны и пехота и танки вышли на ближние подступы к городу.

Тяжёлая обстановка для немецких войск сложилась на восточных и юго-восточных подступах к Белгороду. Здесь войска 7-й гвардейской армии ликвидировали плацдарм противника на правом берегу Северского Донца и форсировали реку в нескольких местах. Соединения 69-й армии утром 5 августа вышли на северную окраину Белгорода. Но более опасное положение для противника сложилось на западных подступах к Белгороду.

Здесь в качестве подвижной группы 53-й армии активно действовал 1-й механизированный корпус генерала М. Д. Соломатина, обходивший город с запада. В 6 часов утра 5 августа в Белгород первым ворвался 270-й гвардейский стрелковый полк 89-й гвардейской стрелковой дивизии, а также части 305-й и 375-й стрелковых дивизий. Хорошо дрались 93-я, 94-я гвардейские и 111 стрелковые дивизии. 89-я гвардейская и 305-я стрелковые дивизии удостоились почётного наименования Белгородских.

К вечеру 5 августа Белгород был полностью очищен от врага. Противник поспешно отступил на юг, оставив на улицах города убитыми свыше 3 тысяч человек. Вечером 5 августа Москва салютовала в честь доблестных войск Брянского, Западного, Центрального фронтов, занявших Орёл и войск Степного и Воронежского фронтов, занявших Белгород. Это был первый артиллерийский салют в ходе Великой Отечественной войны.

Наступательный порыв советских войск день ото дня нарастал. После освобождения Белгорода, ликвидации томаровской и борисовской группировок противника и освобождения Грайворона главная ударная группировка Воронежского фронта успешно наступала на Богодухов, а Степного фронта – на Харьков.

7-8 августа 1-я и 5-я танковые армии овладели городами Богодухов, Золочев и посёлком Казачья Лопань. С выходом танковых соединений в район Богодухова оборона противника оказалась прерванной на всю оперативную глубину.

11 августа передовой отряд 1-й танковой армии овладел Высокопольем и Ковягами и тем самым перерезал железную и шоссейную дороги Харьков-Полтава. Харьковская группировка врага оказалась расчленённой на две части. Над ней нависла угроза полного окружения и уничтожения. Фашистское командование предприняло срочные меры по её спасению. Против Воронежского фронта было сосредоточено 11 дивизий, в том числе 8 танковых и моторизованных.

С 11 по 17 августа в районе Богодухова, а с 18 по 23 августа в районе Ахтырки проходили крупные танковые сражения с оперативными резервами гитлеровцев. Противник имел более 600 танков. При массированном применении авиации он наносил по нашим войскам сильные контрудары.

Ставка Верховного Главнокомандования ввела в сражение 4-ю гвардейскую и 47-ю армии и контрудары врага были отражены.

23 августа войска маршала Конева И. С. штурмом взяли Харьков. С ликвидацией харьковской группировки противника стратегическое контрнаступление советских войск завершилось. Но по количеству привлекавшихся сил и средств оно превзошло контрнаступление как под Москвой, так и под Сталинградом.

Если в первом из них советские войска численно уступали противнику, во втором – имели с ним примерное равенство сил, то в третьем уже превосходили его более чем в 2 раза.

Страницы: 1 2 3 

Прогресс и казнокрадство[2]
Облик Сибири с приходом русских стал меняться. В привычный лесостепной ландшафт стали вписываться дозорные вышки сторожевых укреплений. В бассейне Иртыша возникли Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тарская крепость (1594), на Оби выросли Березов (1593), Обдорск (1593), Сургут (1594), остроги Нарымский (1597) и Кетский (1602). Вождь томских ...

Лидер библиотечной системы страны
Библиотека Конгресса по праву считается центром национальной библиотечной системы США. Обслуживание ею библиотек страны началось 100 лет назад при директоре Герберте Патнеме, под руководством которого была организована работа над новой системой классификации, продажа печатной карточки Библиотеки и стала создаваться система МБА. Сегодня ...

Начало конца
В 1916 году Германия свой основной удар против Франции. В феврале 1916 году шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Вновь Германия была вынуждена, перебрасывалось сво ...