Полное название: «Русская Правда, или Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования государственного устройства России и содержащая вариант наказа для народа, так и для временного Верховного правления». Работу над ней Пестель начал вскоре после окончания войны 1812—1814гг. По мере написания данный документ обсуждался многими членами тайного общества и к 1823г. вчерне был закончен. Намечалось 10 глав: первая глава о границах государства; вторая — о различных племенах; третья — о сословиях; четвертая — о народе в отношении к общественному состоянию; пятая — о народе в отношении к частному состоянию»; шестая — об устройстве и образовании верховной власти; седьмая — об устройстве и образовании местной власти; восьмая — об устройстве безопасности в государстве; девятая — о правительстве в отношении к устройству благосостояния в государстве; десятая — наказ для составления государственного свода законов. Кроме того, имелось введение, говорившее об основных понятиях конституции, и краткое заключение, содержавшее главнейшие определения и постановления. В итоге были написаны три главы, еще две – в черновом варианте, остальные – в качестве разнообразных отрывков.

«Русская правда» должна была служить не только конституцией, но и наказом Временному революционному верховному правлению, диктатура которого, по Пестелю, была оплотом от «ужасов безначалия» и «народных междоусобиц», которых он хотел избежать. Это должно было обеспечить нужный ход событий в самое опасное для революции время — с момента революционного военного выступления до момента установления республики и введения в действие новых революционных учреждений.

Проект Пестеля предусматривал провозглашение России республикой, полное уничтожение сословного строя и крепостного права, немедленную ликвидацию царской семьи и всех их родственников. В стране провозглашались демократические свободы, равный для всех суд и равенство всех перед законом. Каждый мужчина, по достижении 20-летнего возраста, наделялся правом избирать и быть избранным, без каких бы то ни было цензов. Женщины избирательных прав не получали.

Высший орган законодательной власти - Народное вече — однопалатный парламент, формируемый в ходе двухстепенных выборов. Никто не имеет права распустить Народное Вече, так как оно олицетворяет волю народа. Исполнительная власть принадлежала Державной думе, состоявшей из 5 членов, выбираемых Народным вечем на 5 лет. Каждый год один из них выбывал и взамен выбирался один новый, что обеспечивало непрерывность и преемственность власти, а также ее постоянное обновление. Член Думы, находившийся в ее составе последний год, становился ее председателем, фактически — президентом республики. Осуществлять контроль над соблюдением конституции и действиями исполнительной и законодательной властей должен был Верховный собор, в который пожизненно избирались 120 человек.

Согласно «Русской Правде», Россия объявлялась единым и нераздельным государством, включавшим в себя стратегически важные, по мысли Пестеля, территории Дальнего Востока, Закавказья, Молдавии. Различая унитарное и федеральное устройство государства, Пестель считал, что для России предпочтительнее первое. В национальном вопросе он разделял «право народности» и «право благоудобства». «Право народности» — это право каждого народа на создание отдельного самостоятельного государства, тогда как «право благоудобства» — это право большого государства, каким была Россия, на безопасность, для чего большое государство вправе присоединять к себе земли малых народов. Демократический строй одинаково распространялся на все российские земли независимо от того, какими народами они были заселены. Страна должна была состоять из 53 губерний, делившихся на различное число уездов. Уезды разделялись на волости из расчета не менее 1000 жителей мужского пола в каждой. Ежегодно в каждой волости избиралось Земское народное собрание, которое выбирало депутатов в три постоянно действовавших местных представительных органа — местное волостное собрание, местное уездное собрание и местное губернское окружное собрание. Столицей государства должен был стать Нижний Новгород, переименованный во Владимир.

В своем аграрном проекте Пестель объединил два противоречивых принципа: с одной стороны, он признавал правильным, что «земля есть собственность всего рода человеческого», а не частных лиц и поэтому не может быть частной собственностью. Доказывая, что «человек может только на земле жить и только от земли пропитание получать, следовательно, земля — общее достояние всего рода человеческого». Но, с другой стороны, он признавал, что «труды и работы суть источники собственности» и тот, кто землю обработал, имеет право владеть землей на основе частной собственности. Тем более что для процветания хлебопашества «нужно много издержек, и их согласится сделать только тот, который в полной своей собственности землю иметь будет». Признав за правильные оба противоречивых положения, Постель положил в основу своего аграрного проекта требование разделения землю пополам и признания каждого из этих принципов лишь в одной из половин разделенной земли. Одна из равных частей - общественная, не подлежавшая купле-продаже и распределявшаяся между волостными жителями для производства ими «необходимого продукта». Другая - частная, которую можно было продавать, покупать, сдавать в аренду, дарить, закладывать — для производства «изобилия». В общественный фонд предполагалось включить половину помещичьей земли. При этом земли крупнейших латифундий (свыше 10 тыс. десятин) подлежали конфискации, половина земли менее крупных имений отчуждалась за денежное вознаграждение от казны или компенсацию землей в других местностях государства. Никакого выкупа земли за счет крестьян не производилось. Каждый гражданин будущей республики обязательно должен быть приписан к одной из волостей и имеет право в любое время безвозмездно получить причитающийся ему земельный надел и обрабатывать его. Это положение должно было, по мнению Пестеля, гарантировать гражданам будущей республики защиту от нищенства.

Страницы: 1 2

Философия науки по В.В. Налимову и немного философии жизни
Под философией науки в данном тексте понимается не что-нибудь возвышенное и общее, а совершенно простая вещь, которую лучше называть философией конкретного научного исследования. Это совокупность некоторых (по необходимости приблизительных) представлений о цели исследования, о тех методах и средствах, которыми мы располагаем, о тех рез ...

Каково значение государственной раздробленности в отечественной истории?
Всю феодальную Русь до начала XIII века (до татаро-монгольского нашествия) мы должны представить себе как полтора десятка самостоятельных княжеств. Все они жили самостоятельно, независимой друг от друга жизнью, представляя собой микроскопические государства, мало сцепленные друг с другом и в известной степени свободные от контроля госуд ...

Большевики призывали к борьбе
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить ц ...