Вот почему руководители ополчения не только вели осаду столицы, но и одновременно принимали меры для обороны страны от других неприятельских банд, находившихся на русской земле. Например, в районе Белоозера и Каргополя находился отряд пана Пресовецкого, под Старицей и Устюжной стоял казачий атаман Наливайко. Несколько польских отрядов действовало в Кашинском, Угличском и Костромском уездах. На пути их движения оставались сожженные посады, села и деревни, разоренные жители. На юге страны в Михайлове, бежавший из-под Москвы атаман Заруцкий, воспользовавшись походом Сигизмунда, выступил в направлении Переяславля-Рязанского, надеясь захватить Москву.

В помощь городам, страдавшим от грабителей, Минин и Пожарский посылали из Москвы отряды народного ополчения во главе с опытными воеводами. Одновременно они принимали срочные меры для пополнения народного ополчения и снабжения его вооружением и одеждой.

В грамоте от 6 ноября 1612 г. вожди ополчения, обращаясь к городам, требовали выслать к Москве служилых людей. Во всех других грамотах Минин и Пожарский призывали население русских городов и сел развертывать партизанскую борьбу с захватчиками.

Многочисленные шведские и польские банды еще бродили по русской земле. В феврале 1613 года дворяне (не представители всех русских городов) избрали царем 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Но, несмотря на это Польша и Швеция не прекращали своих притязаний на русский престол. Они продолжали вести вооруженную борьбу против России. Русскому народу еще долго с оружием в руках пришлось отстаивать свою честь и государственную независимость.

Минин и Пожарский всегда были тесно связаны с народом. В этом источник их силы, их государственной и полководческой мудрости. Русские люди чтят память Минина и Пожарского за то, что в наиболее тяжелый для отечества период они правильно поняли устремления своего народа и отдали все свои силы служению Родине. Любовь и благодарность народа выражены в словах, высеченных на памятнике, воздвигнутом в 1818 г. на Красной площади в Москве: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия".

[1] Цитируется по книге: Карасев А.В., Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Военное издательство военного министерства Союза ССР М., 1951, стр. 41.

[2] Речь идет о Сергии Радонежском.

[3] Цитируется по книге: С.Дурылин. Нестеров в жизни и творчестве. Издательство "Молодая гвардия", М., 1965, стр.140.

[4] Такой точки зрения, в частности, придерживается кандидат исторических наук, почетный гражданин Нижнего Новгорода Игорь Кирьянов.

[5] Руслан Скрынников приводит иную дату – 26 октября 1612 года.

[6] См.: Игорь Кирьянов. От кремля к Кремлю. Новые страницы истории Нижегородского ополчения 1612 года // Газета "Нижегородский рабочий" 25 января 2001 года, стр. 7.

[7] В.Костылев. Кузьма Минин. Роман. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1986, стр. 199-202.

[8] Подробнее см: Руслан Скрынников. Минин и Пожарский. Издательство "Молодая гвардия", 1981. Глава "Дипломатический поединок".

[9] Часы дня в начале XVII века - в России считались от восхода, а часы ночи - от захода солнца.

[10] У Ходкевича было около 15 тысяч человек, у Пожарского - около 12 тысяч.

[11] Русская историческая библиотека, т. XIII, изд. 2, С.-Пб., 1909, стр. 1216.

[12] См.: И.Забелин. Минин и Пожарский. М., 1999.

[13] А. Савич и О. Ровинский, Разгром польской интервенции в XVII веке. М., 1938, стр. 52.

[14] Гетман потерял около 500 человек убитыми и 400 возов с продовольствием; много польских панов было захвачено в плен.

[15] Цитируется по книге "За родную землю" Москва, Воениздат, 1949, стр. 162.

[16] Цитируется по книге: Карасев А.В., Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Военное издательство военного министерства Союза ССР М., 1951, стр. 80.

[17] Такую оценку дают полководческому таланту руководителей ополчения профессиональные российские военные. См.: Карасев А.В., Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Военное издательство военного министерства Союза ССР М., 1951, стр. 78.

[18] Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, том 11, стр.387.

[19] С.Л.Агафонов. Горький. Балахна. Макарьев. Издательство "Искусство", М., 1987, стр.29.

[20] В.О.Ключевский. Собрание сочинений в девяти томах. Курс русской истории, том III. Издательство "Мысль", М., 1988, стр.56.

[21] Подробнее см. в книге: Л.И.Помыткина "К.Маковский "Воззвание Минина". Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1978.

Страницы: 1 2 

Выпишите все новые исторические термины по данной теме и дайте им определения
Натуральное хозяйство - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся непосредственно для удовлетворения потребностей самих производителей. Всё необходимое производится на месте, и почти нет необходимости в рынке (кроме соли, железа, роскоши - всего того, чего нет в данном районе). Характерно для традиционного общества. С разви ...

Военно-промышленное сотрудничество СССР и Германии
Россия и Германия проиграли изнурительную войну 1914-1918 гг. В результате их народы были ввергнуты в пучину революций, повлекших свержение монархических режимов, что привело к введению в этих государствах республиканских форм правления. Но если победившая в России большевистская партия начала строить свое невиданное доселе в мировой ци ...

Международная обстановка накануне второй мировой войны.
Развитие Советского Союза в предвоенные годы происходило в сложной международной обстановке. Наличие очагов напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, тайная подготовка стран капиталистического мира к второй мировой войне, приход к власти в Германии партии фашистского толка ясно свидетельствовали о том, что международная ситуация акти ...