Вот почему руководители ополчения не только вели осаду столицы, но и одновременно принимали меры для обороны страны от других неприятельских банд, находившихся на русской земле. Например, в районе Белоозера и Каргополя находился отряд пана Пресовецкого, под Старицей и Устюжной стоял казачий атаман Наливайко. Несколько польских отрядов действовало в Кашинском, Угличском и Костромском уездах. На пути их движения оставались сожженные посады, села и деревни, разоренные жители. На юге страны в Михайлове, бежавший из-под Москвы атаман Заруцкий, воспользовавшись походом Сигизмунда, выступил в направлении Переяславля-Рязанского, надеясь захватить Москву.

В помощь городам, страдавшим от грабителей, Минин и Пожарский посылали из Москвы отряды народного ополчения во главе с опытными воеводами. Одновременно они принимали срочные меры для пополнения народного ополчения и снабжения его вооружением и одеждой.

В грамоте от 6 ноября 1612 г. вожди ополчения, обращаясь к городам, требовали выслать к Москве служилых людей. Во всех других грамотах Минин и Пожарский призывали население русских городов и сел развертывать партизанскую борьбу с захватчиками.

Многочисленные шведские и польские банды еще бродили по русской земле. В феврале 1613 года дворяне (не представители всех русских городов) избрали царем 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Но, несмотря на это Польша и Швеция не прекращали своих притязаний на русский престол. Они продолжали вести вооруженную борьбу против России. Русскому народу еще долго с оружием в руках пришлось отстаивать свою честь и государственную независимость.

Минин и Пожарский всегда были тесно связаны с народом. В этом источник их силы, их государственной и полководческой мудрости. Русские люди чтят память Минина и Пожарского за то, что в наиболее тяжелый для отечества период они правильно поняли устремления своего народа и отдали все свои силы служению Родине. Любовь и благодарность народа выражены в словах, высеченных на памятнике, воздвигнутом в 1818 г. на Красной площади в Москве: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия".

[1] Цитируется по книге: Карасев А.В., Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Военное издательство военного министерства Союза ССР М., 1951, стр. 41.

[2] Речь идет о Сергии Радонежском.

[3] Цитируется по книге: С.Дурылин. Нестеров в жизни и творчестве. Издательство "Молодая гвардия", М., 1965, стр.140.

[4] Такой точки зрения, в частности, придерживается кандидат исторических наук, почетный гражданин Нижнего Новгорода Игорь Кирьянов.

[5] Руслан Скрынников приводит иную дату – 26 октября 1612 года.

[6] См.: Игорь Кирьянов. От кремля к Кремлю. Новые страницы истории Нижегородского ополчения 1612 года // Газета "Нижегородский рабочий" 25 января 2001 года, стр. 7.

[7] В.Костылев. Кузьма Минин. Роман. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1986, стр. 199-202.

[8] Подробнее см: Руслан Скрынников. Минин и Пожарский. Издательство "Молодая гвардия", 1981. Глава "Дипломатический поединок".

[9] Часы дня в начале XVII века - в России считались от восхода, а часы ночи - от захода солнца.

[10] У Ходкевича было около 15 тысяч человек, у Пожарского - около 12 тысяч.

[11] Русская историческая библиотека, т. XIII, изд. 2, С.-Пб., 1909, стр. 1216.

[12] См.: И.Забелин. Минин и Пожарский. М., 1999.

[13] А. Савич и О. Ровинский, Разгром польской интервенции в XVII веке. М., 1938, стр. 52.

[14] Гетман потерял около 500 человек убитыми и 400 возов с продовольствием; много польских панов было захвачено в плен.

[15] Цитируется по книге "За родную землю" Москва, Воениздат, 1949, стр. 162.

[16] Цитируется по книге: Карасев А.В., Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Военное издательство военного министерства Союза ССР М., 1951, стр. 80.

[17] Такую оценку дают полководческому таланту руководителей ополчения профессиональные российские военные. См.: Карасев А.В., Оськин Г.И. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Военное издательство военного министерства Союза ССР М., 1951, стр. 78.

[18] Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии, том 11, стр.387.

[19] С.Л.Агафонов. Горький. Балахна. Макарьев. Издательство "Искусство", М., 1987, стр.29.

[20] В.О.Ключевский. Собрание сочинений в девяти томах. Курс русской истории, том III. Издательство "Мысль", М., 1988, стр.56.

[21] Подробнее см. в книге: Л.И.Помыткина "К.Маковский "Воззвание Минина". Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1978.

Страницы: 1 2 

Третий период. Интервенция
Восстание было подавлено, но "Смута" на этом не прекратилась, так как основные противоречия не были разрешены. Летом 1607 г. на юге страны объявился Лжедмитрий II. Отряды тушинцев разоряли страну, грабили население, что вызывало его ненависть и стихийные выступления. Воспользовавшись тем, что центральная власть в России факт ...

Иван Грозный
Владимир Борисович Кобрин (1930 – 1990гг) – российский историк, в 1951г с отличием окончивший Московский Государственный Университет и занимавшийся историей древней и средневековой Руси. Множество его работ было посвящено социально-политической истории XV-ХVI веков, была опубликована серия статей по этим вопросам. Кобрин первый занялся ...

Реформы государственного управления
Номинально государственная власть полностью принадлежала императору. Его статус и восстановленные права были зафиксированы в особом Законе об императорском доме (1869 г.) Законом устанавливался строгий порядок престолонаследия в роде монарха (от отца к старшему счну), определялись обязательность процедуры коронации, новые условия соверш ...