В ночь с 19 на 20 августа войско Пожарского подошло к Москве и расположилось для ночлега на реке Яузе в пяти верстах от столицы. В это время к Пожарскому прибыли послы от Трубецкого с предложением соединиться и действовать сообща против Ходкевича и польского гарнизона. Трубецкой рассчитывал стать во главе всего войска и лишить, таким образом, всех прав Минина и Пожарского. Разгадав коварный замысел Трубецкого, вожди ополчения отвергли это предложение.

Казачий лагерь находился у Яузских ворот в стороне от Смоленской дороги, по которой шла армия Ходкевича. Пожарский же стремился, прежде всего, занять западную окраину Москвы и преградить путь гетману Ходкевичу.

Переночевав на берегах Яузы, армия Пожарского утром 20 августа выступила на Москву.

Пожарский приказал соорудить земляные укрепления, вырыть окопы для размещения стрельцов с "огненным боем". Часть пищальников была расположена на стенах Белого города.

Несмотря на то, что Пожарский отказался объединиться с казачьим войском, он дал Трубецкому по его просьбе пять отборных конных сотен. Трубецкой должен был ударить во фланги тыл Ходкевича с правого берега Москвы-реки из Замоскворечья.

Размещая войска, Пожарский все время наблюдал за действиями противника, для чего были высланы разводы. 21 августа разведка донесла, что гетман выступил из села Вяземы и остановился в семи верстах от Москвы на Поклонной горе. Пожарский разгадал замысел врага.

Ходкевич поставил перед собой задачу: во что бы то ни стало опередить Пожарского, пробраться в Кремль через Чертольские ворота, усилить находившийся там польский гарнизон, а главное снабдить его продовольствием и этим дать ему возможность продержаться до прихода в Москву короля Сигизмунда с большим войском.

Положение Пожарского было не из легких. Нужно было распределить силы так, чтобы одновременно с борьбой против Ходкевича, отражать удары войск полковника Струся, засевших в Кремле. Ночью 22 августа гетман Ходкевич перешел Москву-реку у Новодевичьего монастыря и начал готовиться к наступлению. Он рассчитывал нанести свой главный удар по войскам Пожарского в районе Чертольских ворот.

Пожарский построил свои войска в боевой порядок: конные сотни выдвинул вперед, пехотинцев расположил в окопах Земляного вала. Сражение началось рано утром, в первом часу дня[9].

На первом этапе сражения бой вели большие массы конницы. Имея численное превосходство в силах[10], гетман решил ударом отборной конницы сломить сопротивление Пожарского и соединиться с кремлевским гарнизоном. Пожарский же решил сорвать план гетмана и выдвинул навстречу ему сильный конный отряд. Таким образом, на первом этапе сражение происходило где-то в районе между Новодевичьем монастырем и Деревянным городом. В результате кровопролитного четырехчасового боя противник потеснил ополченцев к Земляному валу. Наступили критические часы сражения. Вот что записал по этому поводу летописец: "И опера литовские конные роты русских людей потеснили, потом же многими пешими людьми приходили, на стены приступом".[11]

В связи с этим необходимо отметить, что в литературе до сего времени не совсем правильно освещается ход сражения под Москвой 22 августа. Например, буржуазно-дворянский историк И. Е. Забелин в своем исследовании "Минин и Пожарский"[12] пишет, что русские кавалеристы были менее опытными и искусными, чем поляки и венгры, поэтому они спешились и начали биться в рукопашную. Такого же мнения придерживаются в своей брошюре А. Савич и О. Ровинский.[13]

Однако, из документов тех времен известно, что на первом этапе битвы действительно был конный бой. И только около двух часов дня Ходкевич пустил в ход пехоту и начал наступление всеми своими силами. Следовательно, только после продолжительного конного боя вступила в сражение пехота.

Начался второй этап сражения. Ходкевич нанес сильный удар по левому крылу русских войск, прижав их к берегу Москвы-реки. Бой в основном разразился в Деревянном городе, в котором было много окопов и разных укреплений. Следовательно, Димитрий Пожарский не потому приказал спешиться русской коннице, что она была "менее опытная", чем конница противника, а потому, что на пересеченной местности, на валах и острожках она не могла действовать. Кроме того, спешивая конницу, Пожарский преследовал еще одну цель - усилить свою пехоту.

Несмотря на то, что поляки со стен Кремля обстреливали русских из пушек, последние не только не отступили, но, как свидетельствуют источники, захватили у противника знамена, многих поляков перебили и заставили повернуть вспять. В этом бою выделился храбростью и бесстрашием племянник Кузьмы Минина - ратник Еремкин.

В то время как ополчение Пожарского, ведя неравный бой, наносило удары по наступавшему противнику с фронта и тыла, князь Трубецкой продолжал стоять на правом берегу Москвы-реки в районе Крымского двора (в настоящее время территория парка Культуры и Отдыха им. М. Горького) и наблюдать, как русские ратники, истекая кровью, героически отражали атаки противника.

Страницы: 1 2 3

Социалистическое движение в ЧСР в 1935-1937 гг.
Парламентские выборы, состоявшиеся 19 мая 1935 г., продемонстрировали усиливающийся кризис немецкой социал-демократии в ЧСР. Из судето-немецких партий и организаций убедительную победу на этих выборах одержали генлейновцы, собравшие 2/3 всех немецких голосов (около 1.250 тыс, избирателей). Партия Генлейиа провела 44 депутата в парламент ...

Лидер библиотечной системы страны
Библиотека Конгресса по праву считается центром национальной библиотечной системы США. Обслуживание ею библиотек страны началось 100 лет назад при директоре Герберте Патнеме, под руководством которого была организована работа над новой системой классификации, продажа печатной карточки Библиотеки и стала создаваться система МБА. Сегодня ...

Смена политического курса
Наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Маленков, Берия и Хрущев. Равновесие являлось крайне неустойчивым. Политика нового руководства в весенние дни 1953 г. была противоречивой, отражая противоречия в его составе. По требованию Жукова из заключения вернулась большая группа военных. Но продолжал существовать ГУ ...