Введение
Казалось бы, как могут быть связаны между собой археологические съезды и проблемы архивного дела в России во второй половине XIX века? Ведь, на первый взгляд, археология и архивное дело не так уж сильно связаны между собой. Ответ на этот вопрос даёт Н.В. Бржостовская: «Главное место в вопросе съездов занимали вопросы изучения памятников материальной культуры, но в соответствии с бытовавшим тогда расширительным пониманием содержания археологии и разнообразием научных интересов участников немало времени посвящалось и другим видам исторических источников, в том числе архивным материалам»[1].
В своей работе я попытаюсь определить место архивного вопроса на археологических съездах, а также роль съездов в решении этого вопроса. Для решения поставленной задачи я рассмотрю положение архивного дела в России во второй половине XIX века, деятельность четырёх археологических съездов (1869-1877 гг.) в области архивного дела, в заключении попробую сделать вывод о значении археологических съездов в решении архивной проблемы в России.
При написании своей работы в качестве источников я использовал «Историческую записку о деятельности Императорского московского археологического общества за первые 25 лет существования(1864-1889гг.)», а также программы съездов. Помимо этого, я использовал следующие работы: «Очерки по истории архивного дела в СССР» И.Л. Маяковского, «История архивного дела в дореволюционной России» В.Н. Самошенко, «Российская наука об архивах. История. Теория. Люди.» Т.И. Хорхординой, а также статью Н.В. Бржостовской «Вопросы архивного дела на археологических съездах в России (1869-1911 гг.)». К сожалению, в моём распоряжении было не так много источников, как хотелось бы, однако имеющиеся у меня материалы позволяют рассмотреть данный вопрос.
Тема моей работы актуальна и по сей день. Вопрос взаимодействия архивистов с представителями различных научных дисциплин является чрезвычайно важным, так как в распоряжении архивистов находятся множество важнейших источников, необходимых для плодотворной работы исследователей из различных сфер научного знания. Поэтому вопрос сохранения архивных материалов, регулирование их уничтожения, вопрос доступа к различным источникам должен решаться во взаимодействии между архивистами и остальным научным сообществом.
Российская наука и образование на современном этапе
Что такое наука? В чем заключается своеобразная природа науки, положительного знания? Великий английский теоретик науки, Томас Гексли, отвечает на этот вопрос так: "Наука есть не что иное, как вышколенный и организованный здравый смысл. По мнению сподвижников Дарвина, от обыденного житейского опыта научный опыт отличается лишь в т ...
Кровавое воскресенье
По прежнему в России сохранялось общинное землевладение. Крестьяне не имели право отказаться от полученной земли. В общине существовала круговая порука, происходили переделы земли на основе уравнительного землепользования. Кроме того, община диктовала сроки сельхозработ. Сохранялась система отработков. Все это безусловно сказывалось на ...
Эпоха Ярослава Мудрого. Борьба с братьями.
В пору болезни Владимира выявились определенные династические противоречия, за которыми стояла большая политика, религиозные, княжеские, боярские и дружинные кланы.
Восстал Ярослав Владимирович. Трудно сказать, когда это случилось, до болезни или уже в то время, когда великий князь занемог.
Таким образом, становится очевидным, что в п ...
