В 1894 г., развязав войну с полуфеодальным Китаем, Япония положила начало разделу этого государства. В войне 1894-1895 гг. китайская армия и флот были разбиты. По Симоносекскому договору Япония потребовала от Китая, кроме контрибуций, значительную часть территории, в том числе и Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. Россия, Франция и Германия выступили против условий мирного договора и вынудили японское правительство отказаться от Ляодунского полуострова и Порт-Артура. Это привело к обострению отношений между Россией и Японией, но стало шагом к сближению России и Китая. В 1896 г. между ними был заключен договор об оборонительном союзе, по которому Россия получила концессию и начала строить на территории Маньчжурии железную дорогу, соединяющую Забайкалье и Приморье (КВЖД).

А на Востоке карательная экспедиция способствовала разделу Китая между ведущими капиталистическими державами. Исходя из создавшихся условий, царское правительство стало больше уделять внимания переброске войск на Дальний Восток, в том числе и в Маньчжурию. На востоке России было образовано наместничество. Его возглавил главный начальник Квантунской области, включенной в состав империи, вице-адмирал Е. Н. Алексеев[18].

Усиление военного присутствия России в Маньчжурии и Корее встретило энергичное сопротивление других стран, особенно Японии. Здесь началась шовинистическая кампания против России. В печати высказывались требования к правительству усилить борьбу за “независимость” Маньчжурии. Японские милитаристы поставили перед собой задачу вытеснить Россию с Дальнего Востока, получить простор для осуществления захватнической политики. Эти агрессивные действия решено начать с Кореи и Китая. Подготовка к захватам особенно усилилась после заключения англо-японского союза в 1902 г. Договор гарантировал “специальные интересы” Англии в Китае, а Японии - в Корее и Китае. Не осталось в стороне и правительство США, заявившее, что окажет поддержку Японии в случае ее конфликта с Россией. Германия участвовала в обучении японской армии. В этих условиях Россия оказалась в одиночестве против быстро набирающей военную мощь островной державы, важнейшую силу которой составлял военный флот[19].

Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии в этом регионе, в ультимативной форме потребовали вывода японских войск с этого полуострова. Япония не могла выстоять против этих стран без поддержки Великобритании, но Великобритания предложила Японии не обострять конфликт и той пришлось вернуть залив Китаю. Россия получила часть полуострова и построила свою военную базу. Китай просил оформить это как сдачу в аренду, чтобы не терять лица. Россия согласилась в 1898 году, не желая выглядеть агрессором. Россия переименовала Люйшунь в Порт-Артур. Так появился договор о 25-летней аренде Порт-Артура.

Заручившись поддержкой Великобритании (30 января 1902 был подписан англо-японский договор), в конце 1903 г. Япония завершила программу подготовки к войне. Японские правящие круги убедились, что Россия добровольно не уступит своих позиций на Дальнем Востоке. Поэтому единственным путём для осуществления своих захватнических планов в Корее и Маньчжурии они считали войну с Россией. В этих условиях руководители внешней политики Японии решили вступить в переговоры с Россией, надеясь на её неуступчивость или затяжку переговоров, что будет использовано как предлог для объявления войны. Переговоры велись с августа 1903 года. Россия лавировала и постепенно шла на уступки, что не устраивало Японию.

По-своему характеризовал тогдашнюю позицию Японии широко известный в Стране восходящего солнца писатель Сиба Ретаро: “Страх перед тем, что Россия приближается к Японии, побудил последнюю усилить вооружение своей армии. И этот страх, оказывая психологическое действие и вызывая противодействие, в конце концов обернулся взрывом в форме русско-японской войны”[20].

Страницы: 1 2 3

Историческая оценка Хартии 1215 г.
В переводе с греческого языка слово "хартия" означает "рукописный документ". А распространилось это слово в своем переносном значении - "права", "привилегии". Словом "Хартия" назывались несколько всемирно известных документов. Через них народы боролись за свои права: политические, эко ...

В дни суровых испытаний
Минуло 65 лет со дня победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Немногие события в мировой истории могут сравниться с этим подвигом нашего народа. Сегодня, с рубежа тысячелетий, отчётливо видно всё величие совершённого, неисчислимые жертвы, лишения, трудности, преодолённ ...

Пища.
Если верить «Германии» Тацита, то пища германцев I века нашей эры не отличалась особым разнообразием и изысканностью: «Пища у них простая: дикорастущие плоды, свежая дичина, свернувшееся молоко, и насыщаются они ею безо всяких затей и приправ».66 Однако данные археологических исследований говорят о том, что на самом деле картина была го ...