В 1894 г., развязав войну с полуфеодальным Китаем, Япония положила начало разделу этого государства. В войне 1894-1895 гг. китайская армия и флот были разбиты. По Симоносекскому договору Япония потребовала от Китая, кроме контрибуций, значительную часть территории, в том числе и Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. Россия, Франция и Германия выступили против условий мирного договора и вынудили японское правительство отказаться от Ляодунского полуострова и Порт-Артура. Это привело к обострению отношений между Россией и Японией, но стало шагом к сближению России и Китая. В 1896 г. между ними был заключен договор об оборонительном союзе, по которому Россия получила концессию и начала строить на территории Маньчжурии железную дорогу, соединяющую Забайкалье и Приморье (КВЖД).

А на Востоке карательная экспедиция способствовала разделу Китая между ведущими капиталистическими державами. Исходя из создавшихся условий, царское правительство стало больше уделять внимания переброске войск на Дальний Восток, в том числе и в Маньчжурию. На востоке России было образовано наместничество. Его возглавил главный начальник Квантунской области, включенной в состав империи, вице-адмирал Е. Н. Алексеев[18].

Усиление военного присутствия России в Маньчжурии и Корее встретило энергичное сопротивление других стран, особенно Японии. Здесь началась шовинистическая кампания против России. В печати высказывались требования к правительству усилить борьбу за “независимость” Маньчжурии. Японские милитаристы поставили перед собой задачу вытеснить Россию с Дальнего Востока, получить простор для осуществления захватнической политики. Эти агрессивные действия решено начать с Кореи и Китая. Подготовка к захватам особенно усилилась после заключения англо-японского союза в 1902 г. Договор гарантировал “специальные интересы” Англии в Китае, а Японии - в Корее и Китае. Не осталось в стороне и правительство США, заявившее, что окажет поддержку Японии в случае ее конфликта с Россией. Германия участвовала в обучении японской армии. В этих условиях Россия оказалась в одиночестве против быстро набирающей военную мощь островной державы, важнейшую силу которой составлял военный флот[19].

Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии в этом регионе, в ультимативной форме потребовали вывода японских войск с этого полуострова. Япония не могла выстоять против этих стран без поддержки Великобритании, но Великобритания предложила Японии не обострять конфликт и той пришлось вернуть залив Китаю. Россия получила часть полуострова и построила свою военную базу. Китай просил оформить это как сдачу в аренду, чтобы не терять лица. Россия согласилась в 1898 году, не желая выглядеть агрессором. Россия переименовала Люйшунь в Порт-Артур. Так появился договор о 25-летней аренде Порт-Артура.

Заручившись поддержкой Великобритании (30 января 1902 был подписан англо-японский договор), в конце 1903 г. Япония завершила программу подготовки к войне. Японские правящие круги убедились, что Россия добровольно не уступит своих позиций на Дальнем Востоке. Поэтому единственным путём для осуществления своих захватнических планов в Корее и Маньчжурии они считали войну с Россией. В этих условиях руководители внешней политики Японии решили вступить в переговоры с Россией, надеясь на её неуступчивость или затяжку переговоров, что будет использовано как предлог для объявления войны. Переговоры велись с августа 1903 года. Россия лавировала и постепенно шла на уступки, что не устраивало Японию.

По-своему характеризовал тогдашнюю позицию Японии широко известный в Стране восходящего солнца писатель Сиба Ретаро: “Страх перед тем, что Россия приближается к Японии, побудил последнюю усилить вооружение своей армии. И этот страх, оказывая психологическое действие и вызывая противодействие, в конце концов обернулся взрывом в форме русско-японской войны”[20].

Страницы: 1 2 3

Выставка, посвященная М.Горькому.
Особо тесно была связана Ленинская библиотека с литературой, с писателями. В Библиотеке в 1920-1930-е гг. создается Центральный литературный музей, в 1925 г. в ее состав входят Музей А.П. Чехова в Москве, Музей Ф.М. Достоевского, Музей Ф.И. Тютчева "Мураново", Музей М. Горького, Кабинет Л.Н. Толстого, создается Музей книги. Зд ...

Социально-политический строй России при последних Романовых
Последним Романовым был Николай II (1894 - 1917). В первые же месяцы своего правления молодой государь с особенной силой выразил намерение следовать системе своего отца во внутреннем управлении государства и обещал "охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно", как охранял его Александр III. Россия представляла соб ...

300-летие Дома Романовых и музеи
В 1913 г. отмечалось 300-летие Дома Романовых. К этому же времени и ко дню рождения Н.П. Румянцева (3 апреля 1913 г.) было приурочено и празднование 50-летия Московского публичного и Румянцевского музеев. Уже говорилось, в связи с пожертвованиями в пользу Музеев, о роли императорской семьи в жизни Музеев. С самого начала попечителем Мос ...