Актуальность исследования

. История всегда вызывала огромный интерес общества. Этот интерес объясняется естественной потребностью человека знать историю своей Родины. Многовековой опыт человечества убеждает, что история, исследующая прошлое человеческого общества во всей пространственной его конкретности и многообразии, дает ключ к пониманию настоящего и тенденций развития в будущем.

На рубеже XIX-XX вв. международная обстановка значительно изменилась. Это было вызвано борьбой великих держав за передел мира, усилением тенденции к прямой аннексии различных территорий и превращению их в колонии. Германская империя, созданная в 1870 г. и пропустившая этап первоначального раздела мира между капиталистическими государствами, стремилась наверстать упущенное. В связи с этим резко обострились ее противоречия с Великобританией и Францией. Кроме того, на мировой арене начали более активно действовать США и Япония, желавшие расширить сферы своего экономического и политического влияния.

Российская империя превратилась к концу XIX в. в мощную евроазиатскую державу, обладавшую весомым международным авторитетом. Ее внешняя политика определялась географическим положением, геополитическими, стратегическими и экономическими интересами. Однако в выборе союзников и определении приоритетных направлений внешней политики было много противоречивого. Николай II и его окружение проявляли также непоследовательность в методах осуществления внешнеполитических задач. Данная работа является анализом исследовательских работ, мы представили точки зрения различных авторов и дали оценку внешней политики конца 19 века – начале 20 века.

Хронологические рамки:

данное исследование охватывает период с 1880 года по 1914 год.

Исследованность вопроса.

Внешняя политика конца 19 века - начало 20 века исследовалось в трудах таких авторов, как А.Н. Боханов, Е.В.Волков С.Г. Кащенко, М.Ф. Флоринский, Ш.М. Мунчаев, В.М.Устинов, А Уткина и др.

Цели и задачи исследования.

Основной целью исследования является характеристика и анализ внешней политики конца 19 века – начале 20 века.

Соответственно, задачами исследования являются: характеристика основных направлений внешней политики: "Союза трех императоров" 1881-1887 гг., Русско – французского союза, а также политики в Средней Азии, а также анализ основных направлений внешней политики: Русско-японская войны, а также внешней политике России в 1905-1914 гг.

Структура работы.

Работа состоит из введения, двух глав и заключения, в котором подводятся итоги внешней политики конца 19 века – начале 20 века.

Первая глава посвящена краткой характеристике внешней политики Российской империи конца 19 века. Характеризуются основные направления внешней политики: "Союз трех императоров" 1881-1887 гг. , Русско -французский союз, а также политика в Средней Азии.

Вторая глава посвящена внешней политики Российской империи начала 20 века. Анализируются основные направления внешней политики: Русско-японская война, а также внешней политике России в 1905-1914 гг.

Ключевые моменты борьбы московских, литовских и золотоордынских властителей за политическую гегемонию на Руси.
Золотая Орда была одним из крупнейших государств средневековья, владения которого находились в Европе и Азии. Ее военная мощь постоянно держала в напряжении всех соседей и очень долгое время никем не оспаривалась. Монархи даже отдаленных стран стремились завязать с ней дружественные отношения и всеми силами их поддерживать. Наиболее пре ...

История российского революционного терроризма
Оказавшись в эмиграции, бывшие революционеры, представлявшие небольшевистские партии, продолжали сводить счеты друг с другом. Обращение к истории революционного движения дооктябрьской эпохи осуществлялось через призму вопроса: кто виноват? Одни приходили к выводу о порочности самой политической платформы, на которой они находились, что ...

Английский парламент
Чьи интересы выражали члены парламента, ставшего центром оппозиции? Конечно, из аристократии формировалась палата лордов, а нижняя палата в основном была представлена джентри, нетитулованным средним и мелким дворянством. Наиболее оппозиционно была настроена палата общин: « …распоряжение было встречено с должным повиновением в верхней п ...