Особо тесно была связана Ленинская библиотека с литературой, с писателями. В Библиотеке в 1920-1930-е гг. создается Центральный литературный музей, в 1925 г. в ее состав входят Музей А.П. Чехова в Москве, Музей Ф.М. Достоевского, Музей Ф.И. Тютчева "Мураново", Музей М. Горького, Кабинет Л.Н. Толстого, создается Музей книги. Здесь организуются выставки, посвященные писателям (И.С. Тургеневу, А.И. Герцену, Н.А. Некрасову, А.С. Пушкину, М. Горькому, др.). Библиотека принимает самое активное участие в издании полных научно-подготовленных собраний сочинений Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, чьи архивы хранились в Ленинской библиотеке.

В 1937 г. вся страна склоняла голову перед памятью А.С. Пушкина в год 100-летия со дня его гибели. Вот что делала Библиотека тогда. В 1937 г. в отделе национальностей Библиотеки были выделены произведения Пушкина на 53 языках народов СССР. В отделе рукописей были отпечатаны негативы со всех Пушкинских автографов. В отделе редких книг был приобретен ряд первых прижизненных изданий поэта. Был издан библиографический указатель "А.С. Пушкин". На предприятиях (Завод имени М.И. Калинина, СВАРЗ, "Красный текстильщик", Дорхимзавод) проведено 2 теоретические конференции, выступили докладчики (было подготовлено 14 докладчиков). Проведено 4 Пушкинских вечера в общежитиях и на квартирах рабочих-стахановцев. Было выпущено 3 бюллетеня "За что мы любим Пушкина". В помощь библиотекам заводов давались консультации по вопросам организации выставок, посвященных А.С. Пушкину. В филиале Библиотеки в ЦПК и им. М. Горького был организован общемосковский конкурс на лучшее чтение произведений Пушкина.

Еще раньше Библиотеку посещали В.В. Маяковский, М. Горький и многие другие писатели. В Доме литераторов в Москве на Мемориальной доске - 70 имен писателей, погибших в Финской и Великой Отечественной войне. От репрессий погибло 100 московских писателей. А по стране - около 1000. Их произведения сохранены Библиотекой. А.К. Виноградов ушел с поста директора по болезни, но продолжал работать в Библиотеке. 8 октября 1928 г. "Вечерняя Красная газета" писала: "РКИ [Рабоче-крестьянская инспекция] произвела обследование Ленинской публичной библиотеки (б. Румянцевской) и установила, что библиотека стала убежищем для группы контрреволюционно настроенной интеллигенции, всячески мешающей наладить работу. В числе сотрудников значились 62 бывших дворянина, 20 потомственных почетных граждан. Все они не имели ничего общего с библиотечным делом до 1918 г. РКИ требует снятия с работы 22 человек, в т.ч. А.К. Виноградова (бывший директор библиотеки), помощников библиотекаря Е.В. [Ю.В.] Готье и Д.С. [В.С.] Глинку, зав. хранилищем К.Н. Иванова и др.".

Другой директор Библиотеки В.И. Невский начинает строительство нового здания Библиотеки, перестраивает всю работу Библиотеки, помогает изданию Троицкого списка "Русской правды" из отдела рукописей, активно участвует в деятельности издательства "ACADEMIA" (несколько вышедших под общей редакцией Невского томов серии "Русские мемуары, дневники, письма и материалы" по истории литературы, общественной мысли построены на материалах фонда Библиотеки и отличаются высоким научным уровнем, культурой издания). В.И. Невскому и Д.Н. Егорову принадлежали "общий замысел и общее руководство осуществлением" сборника "Смерть Толстого". Невский написал вступительную статью к этому сборнику. Д.Н. Егоров был репрессирован, умер в ссылке. В.И. Невски5 г. репрессирован, в 1937 г. расстрелян. Репрессированы были директор Государственного Румянцевского музея В.Д. Голицын (1921 г.), историки, кадровые сотрудники Библиотеки Ю.В. Готье, С.В. Бахрушин, Д.Н. Егоров, И.И. Иванов-Полосин в 1929-1930 гг. были арестованы по Академическому делу. Десятки сотрудников Библиотеки были репрессированы в 1920-1930-е гг. Их имена мы сейчас пытаемся восстановить.

Говоря о Библиотеке и культуре 1920-1930-х гг., следует особо подчеркнуть донорскую, "материнскую" роль Ленинской библиотеки. В 1921 г. было принято вынужденное решение об отделении музейных коллекций от собственно Библиотеки и отдела рукописей ввиду отсутствия необходимых площадей для выполнения Библиотекой её функций. Сотни и тысячи музейных предметов, бесценных картин, гравюр, скульптур, этнографических, археологических материалов пополнили Музей изящных искусств, Третьяковскую галерею, Исторический музей. Литературный музей стал самостоятельным. Отделились от Библиотеки и продолжили самостоятельную жизнь Музеи Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Ф.И. Тютчева, М. Горького, позже - Дом-Музей А.П. Чехова (Ялта). "Ушли" из Библиотеки с любовью переданные в свое время именно в Московский публичный и Румянцевский музеи и бережно сохраненные ими, Государственной библиотекой СССР им. В.И. Ленина до 1937-1939 гг., когда были приняты соответствующие решения правительства, рукописи А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. Они стали украшением "Пушкинского дома" (Санкт-Петербург) и Музея Л.Н. Толстого (Москва).

Страницы: 1 2 3

«Конституция» Муравьева
Свою политическую и социальную программу Н.М.Муравьев изложил в трех проектах «Конституции», последний из которых написан уже в тюрьме по требованию властей и является самым радикальным из всех его проектов. «Конституция» Никиты Муравьева явилась плодом длительной работы, начавшейся с осени 1821г. Политико-правовые взгляды Муравьева сло ...

После губернаторства
В 1861 году К.К. Грота отзывают с должности губернатора для того, чтобы возглавить Акцизный комитет в департаменте Министерства финансов. Грот сам подбирает сотрудников, которые руководят отделениями Акцизного комитета на местах. Сам он отличался необыкновенной честностью, педантизмом и трудоспособностью и к сотрудникам он предъявлял та ...

Культурные центры русского зарубежного сообщества
В первые годы после окончания гражданской войны и исхода из России не принявших революцию в Европе сложилось несколько крупных эмигрантских центров. В 1920–1924 годах «столицей» русского зарубежья, во всяком случае, интеллектуальным его центром считался Берлин, хотя все крупные политические силы эмиграции с самого начала осели в Париже. ...