В этой работе мы постарались выявить и проанализировать все особенности стратегии двух великих адмиралов: Федора Федоровича Ушакова и Горацио Нельсона. Было разобрано огромное количество материалов и документов, составлены подробные схемы морских сражений флотоводцев. Все это и позволило нам сделать следующие выводы.

Тактика Ф.Ф. Ушакова отличалась от обыденной линейной, хотя русский адмирал и не отходил от ее канонов. Он сохранял боевое построение кораблей в линию, что позволяло ему использовать максимальную огневую мощь кораблей. Адмирал давал командирам в своей флотилии некоторую свободу в действиях, позволявшую его флоту быть более быстроходным и маневренным. Зачастую он применял совершенно нестандартные для флота приемы, разрушал установившиеся традиции ведения боя. Например, выделял из легких быстроходных кораблей резерв, не положенный во флоте, или проводил флотилию между кораблями противника и береговой артиллерией (мыс Калиакрия). Его козырем были скорость и маневренность, благодаря которым легкие быстроходные фрегаты оказывались в более выигрышном положении, нежели чем тяжелые, но мощные линейные корабли.Ф. Ф. Ушаков сам проводил обучения всех матросов и солдат, поступавших к нему во флотилию. Благодаря этому корабли, находящиеся под его командованием, двигались быстрее, а стреляли прицельнее. Его капитаны могли найти выход практически из любой ситуации, так же как и он, обладали хорошим стратегическим мышлением. В битве главной целью Ф.Ф. Ушакова всегда был флагманский корабль. При выведении его из строя порядок в построении нарушался. Своими непредсказуемыми поступками он вносил хаос в линию противника. При этом построение в его флотилии всегда оставалось практически идеальным.

Г. Нельсон также отошел от канонов линейной тактики, внес в нее свои коррективы. Так же, как Ф.Ф. Ушаков, он делал ставку на скорость и маневренность, проводил новые, зачастую неожиданные для противника маневры. Но в отличие от русского адмирала Г. Нельсон часто полагался на свои эмоции. Возможно, в этом виновато недостаточное образование английского флотоводца. Но недостаток знаний он восполнял боевым опытом, интуицией, смелостью. Самый большой урок Горацио Нельсон получил во время первого боя, завершившегося полным разгромом его эскадры.

Все это позволяет нам заявлять. Все особенности ведения боя Ф.Ф. Ушаковым и Г. Нельсоном складываются в их собственные тактики. И эти тактики во многом является уникальными и неповторимыми. Они ждут серьезных и глубоких исследований.

Во введении было замечено, что история - это не только ряд событий и дат, но и, прежде всего живые люди, лидеры, которые могут оказывать иногда определяющее влияние на ход событий. И это было упомянуто мною не случайно. Несомненно, различные факторы в биографии адмиралов оказали определенное влияние на ход жизней флотоводцев.

Но главная причина, послужившая опорой для появления талантливого адмирала Ф.Ф. Ушакова, скорее всего, заключена в том, что знаменитый русский флотоводец обладал глубокими знаниями мореходного дела, тактики ведения морского боя, хорошо развитым умением принимать неординарные решения и лидерскими качествами, которыми он "управлял" так же умело, как управлял своими кораблями. Именно все это и составило талант флотоводца, который стал главным ключом к решению весьма важной для страны проблемы. Во времена Федора Федоровича Ушакова Российская империя как никогда прочно укрепилась на Черном море.

В этой работе мы попытались выявить все особенности ведения боя двух великих адмиралов. Каждый из них гениален, каждый обладал своим талантом. Воевавшие в одну эпоху, они оба вошли в историю. Доблесть и честь Горацио Нельсона стали символом нации. В честь его последнего боя названа центральная площадь Лондона, на ней стоит не фигура короля или политического деятеля, а памятник Горацио Нельсону. Историю его жизни знает каждый уважающий себя англичанин. И так же, как британцы, мы должны чтить память о Федоре Федоровиче Ушакове. Страна должна помнить своих героев, готовых отдать за нее жизнь.

[1] Генерал Леер «Положительная стратегия» 1871 год

[2] Брандер – судно, начиненное горючими и взрывчатыми веществами, предназначенное для сожжения неприятельского флота.

[3] Галера – гребно-парусное судно с треугольными и четырехугольными парусами в качестве вспомогательного движителя и вооружением до 20 пушек.

[4] Во времена парусного флота слово «корабль имело более узкое, чем сейчас, значение. Оно обозначало судно большого размера, оснащенное прямыми парусами, размещенными на трех мачтах.

[5] Ростовский филиал Государственного архива Ярославской области.

[6] Пинк – небольшое трехмачтовое судно.

[7] Фрегат – трехмачтовое судно с закрытой батарейной палубой и вооружением от 20 до 50 пушек.

[8] Многие описания сохранились с того времени.

Хартия и политические требования баронства: «конституционные статьи»
Последняя группа статей немногочисленна, но именно она придаёт Великой хартии особый исторический колорит. Эти статьи иногда условно называют «конституционными». О них говорят, что они направлены не только против злоупотреблений короля и его аппарата, но претендуют на установление новых политических порядков, в частности, на ограничение ...

Международное положение. Политика «холодной войны»
В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль великих держав страны Германия и Япония, значительно ослабли позиции Англии и Франции. В то же время неизмеримо вырос удельный вес США. За годы войны их промышленное производство не только ...

Производство боеприпасов
После заключения в июле 1923 г. договора о реконструкции военных заводов и поставках артиллерийских снарядов рейхсверу, фирма «Крупп» помогла советской стороне наладить производство боеприпасов. В докладе о работе «Метахима», направленном Розенгольцом 19 июня 1924 г. Дзержинскому (ВСНХ), Рыкову (СНК) и Троцкому (РВС СССР), сообщалось, ...