Отличному вариант пути развития флота выбрала Голландия. Главным источником богатства этого маленького европейского государства была посредническая торговля. Голландия извлекала свою пользу из продуктов всего мира. Она выступала посредником между потребностями восточных и западных цивилизаций. И я считаю, что создание морской торговой системы при помощи флота стало главной причиной дальнейшего превращения миниатюрной Голландии в финансовый центр Европы. https://investkrsk.ru по итогам 2023 года объем инвестиции в красноярскии краи.

По моему мнению, наличие развитого флота у трех стран, составляющих центр, стало одним из субъективных факторов влияющих на развитие капитализма. Поскольку, как уже было сказано, полноценно развитые торгово-экономические отношения без флота существовать не могут. А ведь именно они приносят в государство что-то новое, способствуют модернизации, без которой утверждение капитализма невозможно.

Проанализировав все варианты развития и значения флота в странах Европы, мы возвращаемся к России. Сопоставляя все перечисленные факты и, открыв карту, мы приходим к выводу, что основное значение в торговых отношениях Европы имели Балтийское и Черное моря.

Несомненно, Северная война и ее итог Ништадский мир, подписанный в 1721 году, имели для России огромное значение. Ведь в результате этой войны страна получила столь необходимый, для нуждающегося в расширении внешних связей рынка выход в Балтику. Но не менее важной была необходимость выхода ко второму, более южному - Черному морю. Баталии, развернувшиеся на водных просторах этого моря, и являются объектом исследования этого доклада.

Татаро-монгольское нашествие на земли русских князей, произошедшее в XIII веке, сильно подорвало мощь военного судоходства на Руси. С этого периода выход к южным морям для русичей был закрыт.

Но, вспоминая историю, перенесемся в 1700 год, когда в результате Азовских походов Петра I Россия отвоевала у Турции Запорожье и получила выход в Азовское море. Несколько позже, в 1774 году, по окончании первой русско-турецкой войны, длившейся 6 лет, Российская империя получила земли между Днепром и Бугом, Азов в устье Дона, Керчь и Еникале на восточной оконечности Крыма, Кинбург у входа в Днепровско-Бугский лиман, на Северном Кавказе земли до Кубани, а Крым становился независимым.

Но, с моей точки зрения, наиболее важной для черноморской истории России стала вторая русско-турецкая война, продлившаяся с 1787 по 1791 года. Эта война стала пиком развития русского черноморского флота и флота вообще. В баталиях, развернувшихся на водном пространстве, прославился наш земляк, знаменитый русский флотоводец Федор Федорович Ушаков…

Страницы: 1 2 

История развития общественных отношений
Первыми орудиями труда человека были оббитый камень и палка. Люди добывали себе средства существования охотой, которую вели совместно, и собирательством. Сообщества людей были небольшими, они вели кочевой образ жизни, передвигаясь в поисках пищи. Но некоторые сообщества людей, жившие в наиболее благоприятных условиях, начали переходить ...

Образование политических партий
Важнейшей особенностью процесса образования политических движений в Японии стало то, что партии формировались здесь до установления подлинно конституционного строя. Поэтому и сами партии имели особый характер проправительственных группировок главным образом чиновничества, самурайства, и промышленников, различавшихся второстепенными черт ...

Религиозная политика советников Карла I.
Задачам усиления власти должна была соответствовать и религиозная политика, проводимая в отношении населения Англии и Шотландии Уильямом Лодом, а в Ирландии Томасом Уентвортом получившим титул лорда Страффорда. Лод стремился, прежде всего, придать англикан­ской церкви единообразный, строго бюрократический характер, что выражалось и в о ...