Важнейшей особенностью процесса образования политических движений в Японии стало то, что партии формировались здесь до установления подлинно конституционного строя. Поэтому и сами партии имели особый характер проправительственных группировок главным образом чиновничества, самурайства, и промышленников, различавшихся второстепенными чертами программ и идеологии. Первая в Японии политическая организация – «Общество по цели в жизни» (Риссися) – была создана в 1875 г. политически либерально направленное. Следом возникло еще одно общество – Айкокуся. Оно выдвинуло лозунг политического переустройства власти на основе разделения властей европейского типа. К концу 1870-х гг. либеральное движение обрело отчасти антиправительственный характер и поэтому не смогло завоевать широкой поддержки.

К 1881 г. в Японии возникла первая политическая партия Риккен Дзюито (конституционно-либеральная), возникшая из образованного ранее общества «Лига борьбы за свободу и народные права». В свою очредь реформаторские правительственные круги инициировали образование чисто государственнической партии - Риккен тейсэто (Конституционно-императорская партия). В нее вошли главным образом чиновники разных уровней, поддерживающие тогдашнего правительственного лидера Ито Хиробуми.

Организационная система партий была неразвита и замещалась традиционными отношениям подчиненности, основываясь на клановой и политической иерархии. Определяющее слово оставалось за лидером – организатором партии. Партийная демократия, собственные цели партии, в том числе в политической борьбе, вообще рассматривались правящими кругами вещами подчиненными, отступающими перед «единством заботы о государственных интересах). В таких идейно-политических условиях возможность легального возникновения подлинно оппозиционных правительству партий исключалась.

В апреле 1888 г. был создан Тайный совет (Сумицуин) — высший консультативный орган при императоре Мэйдзи., 11 февраля 1889 г, в день Кигэнсэцу (национальный праздник в память основания Империи), была «Императорская конституция Великой Японии». В ноябре следующего года (1890) был открыт так долго ожидаемый Императорский парламент и, таким образом, конституционная форма правления получила реальное осуществление.

Правление Мейдзи характеризуется большим количеством реформ не только административно-правого, государственного и политического характера, в этот период было проведено и множество социальных реформ.

В 1872 г. принят указ об образовании и введении в Японии первой современной системы школьного обучения. Новая система образования включила в себя период обязательного посещения начальной школы, за которой следовали школа второй ступени, высшая школа, дающая или университетское или академическое образование, а также учительские институты, технические, коммерческие и другие профессиональные школы и женские учебные заведения. В октябре 1890 г. издан «Манифест о воспитании и образовании. Одновременно в Японии создаются научно-образовательные учреждения: военная академия в г.Токио (1873), Мэйрокуся (Общество шестого года периода Мэйдзи) — первая в Японии научная организация для изучения идей Запада, Европы и либерализма (1874), Токийская метеорологическая обсерватория (1875). В 1880 г. издан указ об общественных собраниях и организациях.

В 1870-71 гг. образована телеграфная связь между городами Токио и Йокогама, организованы почтовое обслуживание и выпуск первых почтовых марок, в сентябре 1872 г. открыта железнодорожная линия между городами Токио и Иокогама.

1871 г. - Введен в действие закон о посемейной записи, регистрации фамилии, имени, места и даты рождения, о регистрации актов гражданского состояния и преступлений, приняты «Закон о судебном разбирательстве по обвинению в клевете» и «Закон о печати». 1872 г. - проведена первая в стране перепись населения (33 110 825 человек).

Были приняты законы о гражданском равенстве, запрещались цеховые организации в городах, что делало относительно свободными занятия ремеслом и предпринимательством.

Реформы коснулись, безусловно, и внешней политики страны, прежде, всего они, заключались в отказе от изоляционной политики.

В 1871 г. Ивакура Томоми в ранге полномочного посла отправляется из Японии в США и страны Европы на 18 месяцев для изучения их общественных систем.

В 1868 г. Императорский Двор в вопросах иностранной политики решил придерживаться дружественных отношений со всеми странами мира. Однако Чоосэн (Корея) и Китай (тогда под властью Маньчжурских Императоров Цин), действуя вразрез политике Японии, проявили по отношению к ней такое недружелюбие, что принудили ее принять соответствующие меры. Вследствие этого, в 1874 Япония послала войска на Тайван (Формоза) с целью подчинить себе этот остров, занятый туземцами, или «сэйбан». В 1882 и 1884 годах, когда в Кэй-зёо (Сеул), столице Чоосэн, вспыхнули беспорядки, туда были двинуты японские войска, чтобы заставить чоосэнское правительство принести извинения. В 1885 г. подписана первая японо-китайская конвенция в г. Тяньцзине (Китай). А в1894 г. Япония объявила войну Китаю, закончившуюся победой первой.

Енисейская ссылка
В 1760-е - 1780-е годы ссылка в Сибирь приобрела массовый характер. В Енисейскую губернию[5] ссылались участники восстаний С. Разина[6], Е. Пугачева[7] и др. В 1820-е годы ссыльные составляют вторую по численности группу жителей Минусинска. В 19 в. в Енисейскую ссылку были отправлены декабристы (братья Беляевы, М.А. Фонвизин, А.И. Якуб ...

 « День истинного полноправия» и его последствия».
Накануне созыва Учредительного собрания 3 января 1918 года ВЦИК принял постановление «О признании контрреволюционными действиями всех попыток присвоить себе функции государственной власти», которое фактически квалифицировало как контрреволюцию, выполнения собрания его учредительных функций[238]. Военная комиссия эсеровского ЦК и воен ...

Археологические съезды: основатели и цели
Разумеется, для рассмотрения моей темы нельзя не остановиться на собственно самих археологических съездах, истории их основания. Археологические съезды стали детищем Московского археологического общества, во главе которого стоял граф Алексей Сергеевич Уваров. Открывая первое заседание Московского археологического общества, граф Уваров ...