Важнейшей особенностью процесса образования политических движений в Японии стало то, что партии формировались здесь до установления подлинно конституционного строя. Поэтому и сами партии имели особый характер проправительственных группировок главным образом чиновничества, самурайства, и промышленников, различавшихся второстепенными чертами программ и идеологии. Первая в Японии политическая организация – «Общество по цели в жизни» (Риссися) – была создана в 1875 г. политически либерально направленное. Следом возникло еще одно общество – Айкокуся. Оно выдвинуло лозунг политического переустройства власти на основе разделения властей европейского типа. К концу 1870-х гг. либеральное движение обрело отчасти антиправительственный характер и поэтому не смогло завоевать широкой поддержки.

К 1881 г. в Японии возникла первая политическая партия Риккен Дзюито (конституционно-либеральная), возникшая из образованного ранее общества «Лига борьбы за свободу и народные права». В свою очредь реформаторские правительственные круги инициировали образование чисто государственнической партии - Риккен тейсэто (Конституционно-императорская партия). В нее вошли главным образом чиновники разных уровней, поддерживающие тогдашнего правительственного лидера Ито Хиробуми.

Организационная система партий была неразвита и замещалась традиционными отношениям подчиненности, основываясь на клановой и политической иерархии. Определяющее слово оставалось за лидером – организатором партии. Партийная демократия, собственные цели партии, в том числе в политической борьбе, вообще рассматривались правящими кругами вещами подчиненными, отступающими перед «единством заботы о государственных интересах). В таких идейно-политических условиях возможность легального возникновения подлинно оппозиционных правительству партий исключалась.

В апреле 1888 г. был создан Тайный совет (Сумицуин) — высший консультативный орган при императоре Мэйдзи., 11 февраля 1889 г, в день Кигэнсэцу (национальный праздник в память основания Империи), была «Императорская конституция Великой Японии». В ноябре следующего года (1890) был открыт так долго ожидаемый Императорский парламент и, таким образом, конституционная форма правления получила реальное осуществление.

Правление Мейдзи характеризуется большим количеством реформ не только административно-правого, государственного и политического характера, в этот период было проведено и множество социальных реформ.

В 1872 г. принят указ об образовании и введении в Японии первой современной системы школьного обучения. Новая система образования включила в себя период обязательного посещения начальной школы, за которой следовали школа второй ступени, высшая школа, дающая или университетское или академическое образование, а также учительские институты, технические, коммерческие и другие профессиональные школы и женские учебные заведения. В октябре 1890 г. издан «Манифест о воспитании и образовании. Одновременно в Японии создаются научно-образовательные учреждения: военная академия в г.Токио (1873), Мэйрокуся (Общество шестого года периода Мэйдзи) — первая в Японии научная организация для изучения идей Запада, Европы и либерализма (1874), Токийская метеорологическая обсерватория (1875). В 1880 г. издан указ об общественных собраниях и организациях.

В 1870-71 гг. образована телеграфная связь между городами Токио и Йокогама, организованы почтовое обслуживание и выпуск первых почтовых марок, в сентябре 1872 г. открыта железнодорожная линия между городами Токио и Иокогама.

1871 г. - Введен в действие закон о посемейной записи, регистрации фамилии, имени, места и даты рождения, о регистрации актов гражданского состояния и преступлений, приняты «Закон о судебном разбирательстве по обвинению в клевете» и «Закон о печати». 1872 г. - проведена первая в стране перепись населения (33 110 825 человек).

Были приняты законы о гражданском равенстве, запрещались цеховые организации в городах, что делало относительно свободными занятия ремеслом и предпринимательством.

Реформы коснулись, безусловно, и внешней политики страны, прежде, всего они, заключались в отказе от изоляционной политики.

В 1871 г. Ивакура Томоми в ранге полномочного посла отправляется из Японии в США и страны Европы на 18 месяцев для изучения их общественных систем.

В 1868 г. Императорский Двор в вопросах иностранной политики решил придерживаться дружественных отношений со всеми странами мира. Однако Чоосэн (Корея) и Китай (тогда под властью Маньчжурских Императоров Цин), действуя вразрез политике Японии, проявили по отношению к ней такое недружелюбие, что принудили ее принять соответствующие меры. Вследствие этого, в 1874 Япония послала войска на Тайван (Формоза) с целью подчинить себе этот остров, занятый туземцами, или «сэйбан». В 1882 и 1884 годах, когда в Кэй-зёо (Сеул), столице Чоосэн, вспыхнули беспорядки, туда были двинуты японские войска, чтобы заставить чоосэнское правительство принести извинения. В 1885 г. подписана первая японо-китайская конвенция в г. Тяньцзине (Китай). А в1894 г. Япония объявила войну Китаю, закончившуюся победой первой.