В мае 1946 г. состоялись первые послевоенные выборы в парламент. В них приняли участие все легальные чешские и словацкие политические партии. Самой сильной стала КПЧ ( более 38% голосов), получившая широкую поддержку в Чехии, Моравии и Силезии. В Словакии успех был за Демократической партией, получившей 62% голосов. За коммунистов в Словакии было отдано 30,4% голосов. В Национальном собрании коммунисты располагали 114 мандатами, национальные социалисты - 55,Народая партия - 47, словацкие демократы - 44, социал-демократы - 36. По 2 мандата получили словацкие Партия свободы и Партия труда (последняя объединяла тех социал-демократов, которые не поддержали слияния словацких коммунистической и социал-демократической партий в ходе Словацкого национального восстания).

Возглавил правительство лидер КПЧ Клемент Готвальд (1896-1953). В руках компартии оказались важнейшие посты - министров внутренних дел, финансов, сельского хозяйства и др. После майских выборов КПЧ взяла курс на дальнейшее углубление революции. Ею были выдвинуты в качестве первоочередных две задачи: принятие новой конституции, а также двухлетнего плана восстановления народного хозяйства. С их реализацией коммунисты рассчитывали на более успешное продвижение страны к социализму.

Вопрос о двухлетке сразу же оказался в центре политической борьбы. В противовес коммунистам, которые настаивали на расширении государственного сектора в экономике, другие партии высказывались за упрочение позиций частного сектора. Заметное обострение борьбы, наблюдавшееся со второй половины 1947 г., сопровождалось усилением процесса размежевания политических сил.

Внутриполитическое положение в стране существенно осложнилось в результате небывалой засухи 1947 г. Росли цены на товары первой необходимости, процветал черный рынок. Для борьбы с последствиями засухи коммунисты предложили обложить дополнительным налогом миллионеров, которых тогда по некоторым данным насчитывалось около 35 тыс. человек. Эта инициатива натолкнулась на отпор со стороны других партий, но получила поддержку большинства населения. Последнее свидетельствовало о том, что симпатии большинства общества оказались в тот момент на стороне КПЧ, что с ней оно связывало надежду на лучшее будущее после потрясений и лишений военного времени. Росту поддержки коммунистов частью крестьянства способствовало принятие по их инициативе закона о проверке (ревизии) закона 1919 г. об аграрной реформе.

Осенью 1947 г. коммунистам удалось ослабить позиции Демократической партии в Словакии. Ее представителям в словацком правительстве был выражен вотум недоверия в связи с тем, что партия якобы бойкотировала национализацию и ревизию закона 1919 г. об агарарной реформе, а также сотрудничает с антигосударственным подпольем. Словацкий национальный совет и Корпус уполномоченных были вынуждены подать в отставку, и в новом правительстве, сформированном лидером словацких коммунистов Густавом Гусаком (1913 -), Демократическая партия потеряла 3 места и ведущие позиции.

К началу 1948 г. КПЧ, исходя из анализа внутриполитической ситуации в стране и установок совещания Коминформбюро в Шклярской Порембе в сентябре 1947 г., сформулировала ряд требований по дальнейшему углублению социально-экономических преобразований (национализация внутренней оптовой и внешней торговли, а также всех предприятий, на которых было занято более 50 рабочих). Кроме того, предусматривалось углубить аграрную реформу, ограничив земельный максимум в 50 га, а конфискованные земли разделить среди малоземельных крестьян. Эти предложения оказались совершенно неприемлемыми для партий либерально-демократической ориентации. В стране назревал политический кризис. Конфликт в правительственных кругах усугубляло также стремление коммунистов превратить Национальный фронт в блок не только политических, но и массовых общественных организаций (в том числе профсоюзов), против чего возражали другие партии, не имевшие влияния в этих организациях.

Страницы: 1 2 3 4

Экономическое и политическое положение в России в конце 19 - начале 20 века
На рубеже 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран запада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Япония, Турция, Германия, США. В начале 90-х гг. 19 в. в России начался промышленный подъем, который п ...

Другая сторона юаня
Действительно, за последние 50 лет в Тибете произошли коренные изменения – из средневековой страны, закрытой от внешнего мира, он превратился в активно развивающийся район, привлекающий как инвесторов, так и туристов. Жизненный уровень самих тибетцев увеличился в десятки раз. И все эти изменения – результат социально – экономической пол ...

Белорусские земли в составе Речи Посполитой (вторая половина XVI – XVIII в.)
Ко второй половине XVI в. сложились условия для более тесного государственного объединения ВКЛ с Польшей. Первая группа причин этого объединения связана с внешнеполитическими обстоятельствами. Соперничество между Великим княжеством Литовским и Великим княжеством Московским за восточнославянские земли вылилось в первой половине XVI в. в ...