Деятельность ГБЛ по сотрудничеству с зарубежными странами особенно широко развернулась после создания отдела международных библиотечных связей (первая заведующая отделом - Ольга Алексеевна Дьяконова. ГБЛ принимала активное участие в работе Международных библиотечных организаций, осуществляла двусторонние и многосторонние связи с библиотеками зарубежных стран, организовывала международные конференции и участвовала в конференциях, организуемых другими странами, принимала у себя зарубежных стажеров, вела активную переписку со своими коллегами за рубежом, изучала библиотечный опыт, издавала сборник "Библиотековедение и библиография за рубежом", вела активную работу по книгообмену и иностранному комплектованию. Открытие в 1955 г. международного абонемента расширяло возможности контактов с зарубежными коллегами, помогало продвижению нашей книги в другие страны, раскрытию нашего фонда.

Через всю историю РГБ проходит проблема "Библиотека и Музей". Библиотека была частью Московского публичного и Румянцевского музеев; в самой Библиотеке Музеев был музей "Комната людей 40-х годов"; в 1930-е гг. уже в Ленинской библиотеке создается комплекс литературных музеев. В 1970-е гг. снова встал вопрос о создании в ГБЛ Музея книги. Такой Музей в 1920-1930-е гг. был теоретически обоснован и создан Николаем Петровичем Киселевым. Когда во главе Библиотеки стал известный филолог и книговед Николай Михайлович Сикорский, и уже имелся опыт 1930-х гг., многолетний опыт работы выставки "Книжные сокровища", а главное – видение руководством Библиотеки необходимости раскрытия богатейших фондов Библиотеки для читателей и специалистов, вопрос о создании Музея книги стал особенно остро. В 1976 г. было принято решение о создании Музея книги в ГБЛ. Открыт Музей книги был в 1983 г.

Перспективы, которые открывала грядущая реконструкция Библиотеки, для Музея книги были особенно радужными - предполагалось разместить Музей книги в центральном здании Пашкова дома. В левом флигеле Пашкова дома планировалось открыть Музей истории Библиотеки. В 1986 г. началась работа по комплектованию фонда Музея истории Библиотеки. В фонде Музея истории Библиотеки было уже более 9000 музейных единиц.

Ввиду приостановки работ по реконструкции Пашкова дома Музей книги разместил в сокращении свою экспозицию на месте бывшей выставки "Книжные сокровища", а Музей истории Библиотеки продолжает комплектовать фонд, вести научную и популяризаторскую работу по раскрытию фонда, по истории Библиотеки, участвовать своими экспонатами в выставках других отделов и общебиблиотечных экспозициях.

Всю огромную работу Библиотеки делали люди - сотрудники ГБЛ. Очень многое зависело от директора Библиотеки. Ими были в эти годы: кандидат исторических наук Василий Григорьевич Олишев (1943-1953 гг.); кандидат исторических наук Павел Михайлович Богачев (1953-1959 гг.); Иван Петрович Кондаков (1959-1969 гг.); и.о. директора доктор педагогических наук, профессор Оган Степанович Чубарьян (1969-1972 гг.); доктор филологических наук, профессор Николай Михайлович Сикорский (1972-1979 гг.); доктор педагогических наук, профессор Николай Семенович Карташов (1979-1990 гг.); кандидат технических наук Анатолий Петрович Волик (1990-1992 гг.).

Объективные исторические процессы и востребованность именно этих руководителей поставили их во главе Библиотеки. И сами руководители, оказавшись во главе такого большого и непростого коллектива, такого большого чрезвычайной важности хозяйства, в силу своих личных особенностей оказывали несомненное влияние на саму Библиотеку, на восприятие ее внешним миром, на характер отношений в самом коллективе. Оказывали влияние и брали на себя всю меру ответственности за то, что происходило в Библиотеке и с самой Библиотекой. Так было всегда и везде. И ГБЛ не исключение.

Особенностью этого периода было то, что рядом со вновь приходящими в Библиотеку сотрудниками трудились те, кто на своих плечах вынес все тяготы войны, и те, кто воевал, и те, кто трудился в Библиотеке в годы Великой Отечественной. Это Герой Советского Союза Василий Сидорович Левченко и помощник директора по кадрам боевой генерал Афанасий Викторович Храмченков, и все те сотрудники Библиотеки, что трудились в ней в годы войны. Встречи с ними, митинги у Мемориальной доски ко Дню Победы, сама работа с этими людьми бок о бок - все это и было тем воспитанием патриотизма, которое не должно уйти с этими людьми. Им всем, всему многотысячному за эти годы коллективу сотрудников обязаны библиотекари третьего тысячелетия тем, что Библиотека живет, хранит многие добрые традиции, служит делу, завещанному нам основателями - пользы Отечеству и благого просвещения.

Страницы: 1 2 3 4