Деятельность ГБЛ по сотрудничеству с зарубежными странами особенно широко развернулась после создания отдела международных библиотечных связей (первая заведующая отделом - Ольга Алексеевна Дьяконова. ГБЛ принимала активное участие в работе Международных библиотечных организаций, осуществляла двусторонние и многосторонние связи с библиотеками зарубежных стран, организовывала международные конференции и участвовала в конференциях, организуемых другими странами, принимала у себя зарубежных стажеров, вела активную переписку со своими коллегами за рубежом, изучала библиотечный опыт, издавала сборник "Библиотековедение и библиография за рубежом", вела активную работу по книгообмену и иностранному комплектованию. Открытие в 1955 г. международного абонемента расширяло возможности контактов с зарубежными коллегами, помогало продвижению нашей книги в другие страны, раскрытию нашего фонда.

Через всю историю РГБ проходит проблема "Библиотека и Музей". Библиотека была частью Московского публичного и Румянцевского музеев; в самой Библиотеке Музеев был музей "Комната людей 40-х годов"; в 1930-е гг. уже в Ленинской библиотеке создается комплекс литературных музеев. В 1970-е гг. снова встал вопрос о создании в ГБЛ Музея книги. Такой Музей в 1920-1930-е гг. был теоретически обоснован и создан Николаем Петровичем Киселевым. Когда во главе Библиотеки стал известный филолог и книговед Николай Михайлович Сикорский, и уже имелся опыт 1930-х гг., многолетний опыт работы выставки "Книжные сокровища", а главное – видение руководством Библиотеки необходимости раскрытия богатейших фондов Библиотеки для читателей и специалистов, вопрос о создании Музея книги стал особенно остро. В 1976 г. было принято решение о создании Музея книги в ГБЛ. Открыт Музей книги был в 1983 г.

Перспективы, которые открывала грядущая реконструкция Библиотеки, для Музея книги были особенно радужными - предполагалось разместить Музей книги в центральном здании Пашкова дома. В левом флигеле Пашкова дома планировалось открыть Музей истории Библиотеки. В 1986 г. началась работа по комплектованию фонда Музея истории Библиотеки. В фонде Музея истории Библиотеки было уже более 9000 музейных единиц.

Ввиду приостановки работ по реконструкции Пашкова дома Музей книги разместил в сокращении свою экспозицию на месте бывшей выставки "Книжные сокровища", а Музей истории Библиотеки продолжает комплектовать фонд, вести научную и популяризаторскую работу по раскрытию фонда, по истории Библиотеки, участвовать своими экспонатами в выставках других отделов и общебиблиотечных экспозициях.

Всю огромную работу Библиотеки делали люди - сотрудники ГБЛ. Очень многое зависело от директора Библиотеки. Ими были в эти годы: кандидат исторических наук Василий Григорьевич Олишев (1943-1953 гг.); кандидат исторических наук Павел Михайлович Богачев (1953-1959 гг.); Иван Петрович Кондаков (1959-1969 гг.); и.о. директора доктор педагогических наук, профессор Оган Степанович Чубарьян (1969-1972 гг.); доктор филологических наук, профессор Николай Михайлович Сикорский (1972-1979 гг.); доктор педагогических наук, профессор Николай Семенович Карташов (1979-1990 гг.); кандидат технических наук Анатолий Петрович Волик (1990-1992 гг.).

Объективные исторические процессы и востребованность именно этих руководителей поставили их во главе Библиотеки. И сами руководители, оказавшись во главе такого большого и непростого коллектива, такого большого чрезвычайной важности хозяйства, в силу своих личных особенностей оказывали несомненное влияние на саму Библиотеку, на восприятие ее внешним миром, на характер отношений в самом коллективе. Оказывали влияние и брали на себя всю меру ответственности за то, что происходило в Библиотеке и с самой Библиотекой. Так было всегда и везде. И ГБЛ не исключение.

Особенностью этого периода было то, что рядом со вновь приходящими в Библиотеку сотрудниками трудились те, кто на своих плечах вынес все тяготы войны, и те, кто воевал, и те, кто трудился в Библиотеке в годы Великой Отечественной. Это Герой Советского Союза Василий Сидорович Левченко и помощник директора по кадрам боевой генерал Афанасий Викторович Храмченков, и все те сотрудники Библиотеки, что трудились в ней в годы войны. Встречи с ними, митинги у Мемориальной доски ко Дню Победы, сама работа с этими людьми бок о бок - все это и было тем воспитанием патриотизма, которое не должно уйти с этими людьми. Им всем, всему многотысячному за эти годы коллективу сотрудников обязаны библиотекари третьего тысячелетия тем, что Библиотека живет, хранит многие добрые традиции, служит делу, завещанному нам основателями - пользы Отечеству и благого просвещения.

Страницы: 1 2 3 4

Смена политического курса
Наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Маленков, Берия и Хрущев. Равновесие являлось крайне неустойчивым. Политика нового руководства в весенние дни 1953 г. была противоречивой, отражая противоречия в его составе. По требованию Жукова из заключения вернулась большая группа военных. Но продолжал существовать ГУ ...

Истоки кыргызской государственности.
Государства кочевников обычно возникали либо благодаря появлению талантливого человека, способного сплотить народ (как это было с хуннами Moдэ- шаньюе), либо на окраине уже ранних государств, существовавших империй, а затем добивались независимости. Но в любом случае правителями становились опытные, умные, красноречивые находчивые люди, ...

Крестьянское самоуправление по реформе 1861 года. Изменение правового статуса крестьян.
Отмена крепостного права, освободив крестьян от зависимости их от помещиков в личном и правовом отношении, отнюдь не уравняла их с помещиками в их гражданских правах, не сделала их равноправными гражданами той страны, в которой они вместе с помещиками продолжали жить: «реформа перевела их из разряда крепостных крестьян не в разряд полно ...