В 1920-1930-е гг. Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина - ведущее научное учреждение. Прежде всего, это крупнейшая информационная база науки. Нет в стране ученого, который бы не обратился к этому источнику мудрости. Нет в мире руссиста, который бы не поработал в Ленинке. 1920-1930-е гг. - это время больших достижений в отечественной науке. Успехи ее связаны с именами Н.И. Вавилова, А.Ф. Иоффе, П.Л. Капицы, И.П. Павлова, К.А. Тимирязева,Э А.П. Карпинского, В.И. Вернадского, Н.Е. Жуковского, И.В. Мичурина. Вот что писалось в приветствии Библиотеки в адрес Академии наук СССР 27 июля 1925 г.: "Всесоюзная библиотека имени Ленина счастлива принести свой восторженный привет Всесоюзной Академии наук. Ваше семя - наши закрома; уточнение нивы, подготовка новых жатв - общие: лаборатории, ученые кабинеты, специальные институты, библиотека - сплетаются в единый творческий созидающий круг и ни одно звено этой могучей учено-рабочей цепи не может считаться излишним".

3 мая 1932 г. Постановлением Совнаркома РСФСР Библиотека включена в число научно-исследовательских учреждений республиканского значения.

В Библиотеке по совместительству или внештатно трудились в эти годы, ведущие ученые страны, помогая создавать первую советскую библиотечно-библиографическую классификацию, в 1981 г. ставшую единственной библиотечной работой, удостоенной Государственной премии в области науки. Крупнейшие ученые, такие как физико-географ А.А. Борзов, астроном С.В. Орлов, историки Ю.В. Готье, Д.Н. Егоров, Л.В. Черепнин, С.В. Бахрушин, филологи В.Ф. Саводник, С.К. Шамбинаго, Н.И. Шатерников, книговед Н.П. Киселев, литературовед И.Л. Андронников и многие другие трудились в большинстве своем в академических институтах в Московском университете. Одновременно они вносили большой вклад в развитие Библиотеки как научного учреждения, помогали в создании Систематического каталога, в справочно-информационной работе, в подготовке научных изданий. Но вклад Библиотеки в науку 1920-1930-х гг. этим не ограничивался.

Библиотека встает во главе одной из важных отраслей науки - библиотековедения. С 1922 г. в составе Библиотеки Кабинет, а с 1924 г. Институт библиотековедения во главе с выдающимся деятелем библиотечного дела Любовью Борисовной Хавкиной. В 1923 г. издаются первые четыре тома "Трудов" Библиотеки: "Дневники А.С. Пушкина (1833-1835)", "К.П. Победоносцев и его корреспонденты" (2 тт.), Штейн В.А. "Библиотечная статистика: Опыт руководства по статистике для общеобразовательных библиотек".

Библиотека принимает участие в 1 Всесоюзном съезде библиотечных работников (1924 г.), в 1 Конференции научных библиотек (1924 г.), II Всесоюзном библиографическом съезде (1926). В 1931 г. была создана Ассоциация научных библиотек и во главе ее до самого своего ареста в 1935 г. стоял В.И. Невский. Он же был главным редактором журнала "Библиотековедение и библиография". В 1934 г. Невский писал: "Сейчас свыше 400 научно-исследовательских учреждений находятся с нами в самой тесной научной связи. Мы не только выдаем им книги, но они обращаются к нам за справками, за разъяснениями всякого рода вопросов… Около Ленинской библиотеки создавалась, как около центра, Ассоциация научных библиотек Москвы… С Ленинской библиотекой связана также самыми тесными узами такая мощная научно-библиографическая организация, как Всесоюзная ассоциация сельскохозяйственной библиографии, такие организации, как Книжная палата, как "Индекс научной литературы". При участии В.И. Невского издаются "Ежегодники Комиссии индексов".

Одну из задач Библиотеки В.И. Невский видел в раскрытии ее фондов. "… Как ни скудны наши средства, как ни мало их в нашем распоряжении, мы поставили себе задачей издание наших работ, опубликование сокровищ, которые находятся в рукописном отделе, повести по новому пути, издавать работы, которые отвечают непосредственным нуждам молодой научной общественности…".

Когда говорят о культуре, имеют ввиду и нравственный климат в стране, в отдельно взятом коллективе. В Библиотеке рядом с выпускниками Сорбонны и Кэмбриджа трудились совсем молодые люди, выдвиженцы, получавшие образование и профессию без отрыва от работы. Невский мечтал воспитать в Библиотеке новую советскую интеллигенцию, много делал для этого. Но вырвать Библиотеку из контекста истории страны невозможно. И здесь также было нервное напряжение, подозрительность, доносы, страх, необходимость постоянного самоконтроля. Но было и другое. Они любили свое дело, свою Библиотеку, гордились своей многонациональной Родиной, были настоящими патриотами и доказали это в 1941 г.

Страницы: 1 2 3

Таиланд во второй половине XIX в.
В середине XIX в. в Таиланде появились первые промышленные предприятия и наемные рабочие. Население Бангкока увеличилось до 500 тысяч человек. На северо-востоке страны возникают новые современные города — У бон, Стунг Тренг и др. В XIX в. Таиланд не имел территориальных границ, численность его населения составляла порядка 6 миллионов че ...

Русский центр Власова
Из воспоминаний Штрик-Штрикфельдта: «Прошло почти три месяца со времени переговоров о русском центре в ОКХ. Тогда уже намечалось организовать, в первую очередь, координационный центр, который должен был изучать политические и психологические проблемы русского освободительного движения. Конечно, лишь под флагом «пропаганды» можно было в ...

Внешняя политика Цинов в середине XVII — конце XVIII вв
Внешнеполитическая деятельность Цинского двора отличалась двумя противоречивыми тенденциями. С одной стороны, ярко выраженным было желание «самоизолироваться», по примеру Японии, от остального мира, а с другой, — обозначилось стремление к захвату территорий соседних государств. Вначале в вассальную зависимость от цинского Китая попадае ...