Введение
17 в. был для Речи Посполитой периодом внутриполитического и внешнеполитического кризиса. Помимо социально-экономической и политической нестабильности внутри страны, Речь Посполитая оказалась втянутой в сложный комок противоречий и взаимных претензий с рядом государств. У нее были противоречия с Россией из-за Украины, с Западными державами пытающимися втянуть ее в свои игры и воспользовавшись нестабильностью внутри нее извлечь для себя как можно больше выгоды. В этот же период усиливается турецкая экспансия, что еще больше осложнило ситуацию. Именно стремлением обрести союзника в решении всех этих проблем и побудило к заключению Андрусовского перемирия и Вечного мира, хотя конечно же в большей степени они были результатом крайней необходимости обретения союзника. И тот и другой договор были заключены только тогда, когда другого выхода у Речи Посполитой просто не оставалось и наличие сильного союзника являлось, по сути, вопросом жизни и смерти. Но внешнеполитическая ситуация менялась в тот период времени очень стремительно, одни внешнеполитические задачи неожиданно сменялись другими по тем или иным причинам. Отчасти поэтому, отчасти из-за неустойчивости самой власти в Речи Посполитой, а также интриг держав друг против друга, т. е. отсутствия реального единства в действиях многообещающие в момент своего заключения Андрусовское перемирие и Вечный мир не принесли ожидаемых результатов, а скорее еще больше усугубили тот кризис который уже существовал в Речи Посполитой.
Кровавое воскресенье
9 января 1905 г. Рано утром рабочие с женами и детьми, надев праздничные одежды, отправились к Зимнему дворцу. В шествии участвовало 140 тыс. человек. Они несли портреты царя, флаги, иконы, пели молитвы. В своей петиции рабочие писали: «Мы, рабочие г. Петербурга… пришли к тебе, государь, искать правды и защиты.
Мы обнищали, нас угнетаю ...
Земская реформа 1864 года. Основные положения и особенности реформы
1 января 1864 года было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Его предполагалось ввести в 33 губерниях, а в дальнейшем распространить действие Положения на Архангельскую и Астраханскую губернии, 9 западных губерний, Прибалтийскую, Бессарабскую области, Царство Польское.
Все места, ведавшие до 1864 года делами ...
Итоги внешней политики конца 19 века
В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, Б ...
