Большевики призывали к борьбе
Большевики выступали против подачи прошения. Они разъясняли, что царизм — враг народа и к борьбе, ждать от него благодеяний нельзя. «Такой дешевой ценой,— говорилось в выпущенной большевиками листовке,— как одна петиция… свободу не покупают. Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках в жестоких боях. Не просить царя… а сбросить его с престола и выгнать вместе с ним всю самодержавную шайку — только таким путем можно завоевать свободу».
Но так как рабочие еще надеялись на милость царя, большевики решили принять участие в обсуждении прошения и в мирной демонстрации, чтобы быть вместе с народом. По предложению большевиков в петицию наряду с экономическими были включены и политические требования: созыв Учредительного собрания, передача земли крестьянам, свобода слова, печати, собраний, 8-часовой рабочий день и др. Однако в целом петиция была проникнута наивным монархизмом, верой в царя.
О готовившемся мирном шествии рабочих было известно правительству. Оно решило не допустить рабочих к царскому дворцу и военной силой задушить всякое проявление недовольства.
С целью предотвращения подготовлявшегося кровопролития группа интеллигенции (в том числе А. М. Горький) после посещения председателя Комитета министров Витте пыталась встретиться с министром внутренних дел. Но царский министр отказался принять делегацию и выслушать ее.
Участники гражданской войны – белые и красные.
Гражданская война – это вооружённое столкновение различных
политических сил,
социальных и этнических групп, отдельных личностей, отстаивающих свои требования.
После Октября 1917 в России существовали три крупные силы, разделявшиеся по отношению к новой власти.
Советскую власть активно поддерживали большая часть промышленного и сел ...
Последствия реформ Александра II
В первое пореформенное десятилетие еще не сложились духовные и социальные предпосылки, облегчавшие реализацию подобных прогрессивных стремлений. Достигнутое в 60-70 гг. ХIХ в. относительное общественное согласие не было прочным. По мере того, как прояснялся характер реформ, проявлялась и крайняя противоречивость политического курса Алек ...
Концепция генезиса феодализма Фюстеля де Куланжа
Наиболее ярким представителем синтетической школы был Нюма Дени Фюстель де Куланж (1830-1889). Он родился в Париже в семье небогатого бретонского дворянина, морского офицера. Учился в Высшей Нормальной школе у Шеруэля и Вашеро. После защиты докторской диссертации в Париже он с 1860 по 1870 г. занимал должность профессора всеобщей истори ...