Сравнение военных тактик, использованных в важнейших сражениях
Уничтожение неприятельской эскадры может иметь огромное стратегическое и политическое значение. Уничтожение судов поодиночке производит на противника нравственное впечатление, но потеря десятка судов в одиночных боях не произведет такого впечатления, как потеря эскадры, хотя бы число кораблей в ней и было менее. Для искусного ведения боя нужен врожденный талант. Человек, изучивший все правила войны, может оказаться не на своем месте в деле руководства сражением, но и талантливый человек, никогда не изучавший предстоящего ему дела, будет не на месте, и, разумеется, только соединение таланта с должными нравственными качествами, знанием и умением может дать то, что требует война.
В этой части мы переходим к главной задаче этой работы: выявлению, анализу и сравнению боевых тактик двух адмиралов. Для этого нами были тщательно разобраны крупнейшие битвы Г. Нельсона и Ф.Ф. Ушакова. Были составлены подробные схемы морских сражений. Составление схем проходило через анализ описаний морских битв[8], тщательный разбор документов. Далее, по собственным схемам, была выявлена и проанализирована тактика двух флотоводцев. Параллельно с этим анализировалась линейная тактика, наиболее популярная в то время, которую в основном использовали противники Ф.Ф. Ушакова и Г. Нельсона, рассматривались ее особенности, выявлялись недостатки. Нами были взяты по два сражения каждого адмирала (хотя у каждого их было гораздо больше), на мой взгляд, наиболее значимые и показательные. У Ф.Ф. Ушакова это Фидониси и Калиакрия. У Г. Нельсона - Абукир и Трафальгар. Первоначально были еще Тендра и Санта-Крус, но из-за ограниченности объема работы эти два сражения были убраны.
Теперь о сравнении. Оно проходило попарно. Стоит отметить, что также в работе соблюдается хронологический и возрастной параметры, то есть бою молодого Ф.Ф. Ушакова соответствует ранняя битва Г. Нельсона. Именно это, а также одна эпоха, в которую воевали адмиралы, позволяют нам в полной мере сопоставлять все особенности ведения боя двух великих флотоводцев. Благодаря такому плану сравнения, в заключении будут выявлены все отличия тактик Ф.Ф. Ушакова и Г. Нельсона.
Понятие и классификация исторических источников. Понятие
исторического источника
Исследование приемов выявления исторических источников, их критики, выделения их видов, систематизации и классификации их есть предмет изучения специальной науки – источниковедения. Среди отечественных специалистов одно из удачных определений понятия «исторический источник» принадлежит Леонарду Дербову: «…под историческим источником в с ...
Внешняя политика Ивана IV
После свержения ига Золотой Орды борьба с ханствами, появившимися на ее развалинах (Крымским, Казанским, Астраханским), стала одной из задач внешней политики Руси в XVI в. Другой крупной задачей стало освоение Сибири. Это были богатые земли, о которых мечтало русское дворянство. К освобождению стремились народы Поволжья - марийцы, мордв ...
сА кто же такие саки?
Это были кочевые племена, саками их называли древние персы, китайцы называли сэ, а греки - скифами. Но не все саки были кочевниками, среди них многие вели оседлый образ жизни и занимались земледелием. Саки были прекрасными наездниками. Они первыми в мире научились стрелять из лука на полном скаку.
Именно скифский всадник явился прообра ...