Заключение
Итак, мы дали общую характеристику эпохи, рассмотрели предпосылки смуты, первый период: Лжедмитрий I, второй период. Движение под руководством И.И. Болотникова, третий период. Интервенция, а также окончание смуты.
Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.
Россия вышла из "Смуты" крайне истощенной, с огромными территориальными и людскими потерями. По некоторым данным погибло до трети населения.
Преодоление хозяйственной разрухи окажется возможным лишь на путях укрепления крепостничества.
Резко ухудшилось международное положение страны. Россия оказалась в политической изоляции, ослаб ее военный потенциал, долгое время практически беззащитными оставались южные рубежи.
В стране усилились антизападнические настроения, что усугубило ее культурную, а, в итоге, и цивилизационную замкнутость.
Народ сумел отстоять независимость, но в результате его победы в России возродилось самодержавие и крепостное право. Однако, вероятнее всего, иного пути спасения и сохранения российской цивилизации в тех экстремальных условиях и не существовало.
[1] Великая Русская Смута. Причины возникновения и выход из государственного кризиса в 16-17 вв. М., 2007. С. 273.
[2] Скрынников Р.Г. Смута в России в начале 17 в. Иван Болотников. Л., 1988. С. 182.
[3] Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале 17 в. М., 1986. С. 38.
Экономическое развитие Чехословакии
Установление монопольной власти КПЧ в результате февральских событий определило характер последующих коренных преобразований общества. С весны 1948 г. началась реализация второго этапа национализации. В ходе его была ликвидирована экономическая основа существования средней буржуазии. К концу 1948 г. в стране не осталось частных предприя ...
Государство и церковь
После того как христианство в 313 г. было признано государственной религией, церковь перестала быть только духовной общиной, объединяющей собратьев по вере. В ту эпоху, когда Римская империя стояла на краю гибели, начался процесс превращения церкви в политическую силу, «государство в государстве Церковь получала в дар от императоров ...
Геральдика
Герб.
При составлении в XVIII веке Казанского герба, сохранившем на своем щите старое изображение змея, оно получило новое описание: «Змий черный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое». Но в других документах этого же змея, а может быть, лишь родственное ему чудовище, стали называть драконом. В XIX веке в заново на ...
