Из приведенного выше документа вытекает, что за период с 1921 по 1953 годы к высшей мере были приговорены около 700 тысяч из числа арестованных по политическим мотивам. В этой связи Земсков В.Н. опровергает заявление бывшего члена Комитета партийного контроля при ЦК КПСС и Комиссии по расследованию убийства С.М.Кирова и политических судебных процессов 30-х годов О.Г.Шатуновской, которая, ссылаясь на некоторый документ КГБ СССР, якобы таинственно исчезнувший, пишет: « .с 1 января 1935 года по 29 июня 1941 года было арестовано 19 840 «врагов народа». Из них 7 миллионов было расстреляно, большинство остальных погибло в лагерях».[92]

Земсков же приводит следующие цифры: за период с 1 января 1934 года по 31 декабря 1947 года в ИТЛ ГУЛАГа умерло 963 766 заключенных, при чем в это число входило не только «враги народа», но и уголовники[93].

В период с 1930 по 1953 год в Западно-Сибирском крае было репрессировано около 250 тысяч человек. По данным УГКБ СССР по Новосибирской, Кемеровской и Томской областям за период с 1930 по 1953 годы на территории бывшего Западно-Сибирского края было репрессировано около 105 тысяч человек, в том числе по Новосибирской области - 45 тысяч, Кемеровской - 40 тысяч, Томской - около 20 тысяч человек[94].

В течение 20-х - начале 50-х годов репрессивная политика никогда не прекращалась; она имела тенденцию то к затуханию, то к взлетам (как в 1937-38 годах). Это свидетельствует о том, что тогдашнее руководство рассматривало репрессивность как закономерность (!) социалистического строительства.

В заключении отметим, что различные авторы дают различные цифры репрессированных в Западно-Сибирском регионе. Приводятся данные довольно отличные друг от друга. Это объясняется, надо полагать, тем, что авторы, пользуясь разными источниками с разной степенью достоверности. Кузнецов И.Н. полагает, что за период с 1930 по 1953 год в Западно-Сибирском крае было репрессировано около 250 тысяч человек, а по другим данным - 105 тысяч человек. И, тем не менее, это огромные цифры, за каждой из которых стоят судьбы людей, чьих-то отцов, матерей, детей.

Подытоживая вышесказанное, можно отметить, что, возникнув как инструмент и место изоляции контрреволюционных элементов, ГУЛАГ быстро превратился в самостоятельную отрасль народного хозяйства, обеспечивающую дешевую рабочую силу в лице заключенных. Этим и объясняется постоянный характер репрессий.

Таким образом, массовые репрессии на территории Западно-Сибирского региона носили явно выраженные плановый характер и были осуществлены под непосредственным руководством ВКП(б).

Страницы: 1 2 

Переориентация внешней политики России
Франко-русский союз. В 80-90-е годы XIX в. складывается новая расстановка сил на международной арене Берлинский конгресс раскрыл истинную позицию Германии, направленную на ослабление России и поддержку Австро-Венгрии. Конгресс ускорил формирование австро-германского союза в 1879 г., который, в свою очередь, способствовал русско-француз ...

Материальная и духовная культура саков
Культурное наследие саков. Эта великая степь со своими равнинами, горами, лесами, растянувшаяся от Европы до центральных высоких гор Азии, имеет многовековую и сложную историю, здесь развивалась своя самобытная кочевая культура. В каждой эпохе истории человечества огромную роль играет культура. Но до сих пор еще полностью не раскрыты ст ...

Культура Таиланда в Новое время
Последняя треть XIX в. ознаменовалась развитием в Сиаме системы образования. Появились светские школы для детей элиты, торговое, медицинское, почтово-телеграфное, педагогическое училища, находившиеся в ведении Министерства образования. Часть учащихся направлялась на обучение за границу. В Бангкоке начал складываться слой интеллигенции ...