Россия - наша с вами любимая Родина. Ее исторические пути и судьба ее реформ – одна из постоянных, неиссякаемых тем мысли гениальных людей, в разное время населявших нашу страну. Вопрос о Российских реформах волнует современную общественную мысль – от размышления интеллектуалов, профессионалов, политиков, до бытового сознания. Представляется поучительным и актуальным вернуться к истокам Российских реформ, попытаться проследить их исторические предпосылки, их воздействие на историю нашей с вами страны, оценить их объективный смысл с позиции современного исторического опыта. Технический вуз

Перед Александром II стояла задача вывести страну из кризиса, отстоять ее пошатнувшийся авторитет в цивилизованном европейском мире, не бороться с влиянием Европы, а учитывать ее исторический опыт в предстоящих преобразованиях. Столкновение старых традиций и новых требований ставило Россию перед неизбежностью радикальных реформ. В силу особенностей государственного устройства и особенностей жизненного уклада России движение вперед было возможно лишь при содействии монарха.

Александр II и его просвещенные бюрократы ввели Россию в основное русло прогресса ХIХ в., осуществив освобождение крестьян, проведя реформу местного самоуправления, внедрив систему земств, провозгласив независимость судебной власти.

Целью данной работы является исследование деятельности Александра II по реформированию системы государственного управления и крепостное право в России. Поражение в Крымской войне показало, что крепостное право - главная причина военно-технической отсталости страны. Опасаясь того, что Россия будет отброшена в ряды второстепенных держав, правительство встало на путь социальных, экономических и политических реформ. По Манифесту крестьянин получал полную личную свободу. Это особенно важный момент в крестьянской реформе, и я хотел бы обратить на него внимание. Веками крестьяне боролись за свою свободу. Если раньше помещик мог отнять у крепостного все его имущество, насильно женить, продать, разлучить с семьей и просто убить, то с выходом этого Манифеста крестьянин получал возможность решать, где и как ему жить, он мог жениться, не спрашивая на то согласия помещика, мог самостоятельно заключать сделки, открывать предприятия, переходить в другие сословия. Все это предоставляло возможность развития крестьянского предпринимательства, способствовало росту отхода крестьян на заработки, а в целом давало сильный толчок развитию капитализма в пореформенной России. Земская реформа представляет особый интерес для изучения, т.к. она существенно изменила государственный строй России, внесла в духовную, политическую и экономическую жизнь российского общества новые веяния, повлияла на эволюцию социальной структуры.

Для своего реферата я использовал семь ниже перечисленных книг.

Основной объём информации я взял из трёх книг. Это историческая книга Пашкова Бориса Григорьевича «Русь Россия Российская империя. Хроника правлений и событий 862 1917 гг.» Издание второе, переработанное и дополненное. Рекомендована Главным управлением развития общего среднего образования в качестве учебного пособия для дополнительного образования. В ней описана наша страна от Руси Рюриковичей (862 1462 гг.) до России Рюриковичей (1462 1613 гг.) и Российской Империи Романовых (1613 1917 гг.) практически во всех подробностях.

Вторая это «ТРЕХСОТЛЕТИЕ ДОМА РОМАНОВЫХ 1613 - 1913» книга «Трёхсотлетие Дома Романовых» репринтное воспроизведение дореволюционного издания. Первое издание после 1917 года. В ней собраны очерки известных русских историков В. Ключевского, Н. Карамзина, Н. Костомарова и других о развитии России на протяжении трёх веков, о династии Романовых. Со124 иллюстрациями.

Так же я использовал книгу В. О. Ключевского «Русская история» полный курс лекций в трёх книгах, книга третья. Курс лекций, публикуемый в этом томе, начинается с описания преобразовательной деятельности Петра I, важнейшей стороны всей его политики, и кончается очерком реформ Александра II.

Остальная литература это книга А. А. Керсновского «История русской армии» том второй. В этом томе «Истории русской армии» ведётся рассказ о военных действиях армии от взятия Парижа до покорения Средней Азии, о Священном союзе и военных поселениях, о покорении Кавказа и Восточной войне, о преобразованиях в армии и Туркестанских походах.

Ещё была использована книга П. Черкасова и Д. Чернышевского «История имперской России от Петра Великого до Николая II». Книга представляет собой краткое популярное изложение героико-драматической истории Российской империи.