ДО 1905 г

. В России не было «партии власти» и четко выраженной социальной программы. Власть не ощущала потребности ни в том , ни в другом : она просто царствовала, опираясь в основном на насилие над личностью и обществом.

Историки наших дней увидели в этом вектор развития на весь xx век: не государство и общество для человека, а человек и общество – для государства, а точнее, для всегда отождествляющей себя с государством власти (Журавлев В. В., Данилов А. А., Доброхотов Л. Н. Власть и оппозиция. М., 1995. С. 7.). На наш взгляд, остается спорным, действовал ли векистории, ее отмечали в течение всего xx в., при всех формах власти (монархия, временное правительство, советская власть, президентская республика…).

Русская монархическая партия сформировалась к апрелю 1905 г. И носила скорее корпоративный, дворянский, нежели партийно – политический характер. Монархисты пытались возглавить «патриотическое общество», используя патриотизм для защиты монархического строя в России.

Промонархически звучало и воззвание «Союза 17 октября».

Партия возникла в ноябре 1905 г., вскоре после принятия царского Манифеста 17 октября. Она объединила крупных капиталистов и обуржуазившихся помещиков, которым царь обещал буржуазные свободы, в царе они искали защитника от нависшей пролетарской революции.

Октябристы успокаивали: «Манифест 17 октября» знаменует собой величайший переворот в судьбах нашего отечества: отныне народ наш становится народом политически свободным, наше государство – правовым государством, а в наш государственный строй вводится новое начало – начало конституционной монархии»…

На своем съезде декабре 1905 г

. Они приняли «Программу партии социалистов - революционеров», в которой отмечали:

- «Современная Россия, в своем историческом развитии, входит во все более тесную связь с передовыми странами цивилизованного мира, сохраняя при этом, однако, ряд особенностей своеобразием ее предыдущей истории ,ее местных условий и международного положения».

- «Социальный прогресс человечества выражается в борьбе за установление общественной солидарности, за всесторонние гармоническое развитие человеческой личности».

- Поскольку «буржуазно - капиталистически форму ограничивают и извращают развитие коллективных форм труда и производства в крупных общественных размерах, постольку современного хозяйственному развитию присущи отрицательные, разрушительные стороны: анархия производства, достигающая крайних проявлений в кризисах; бесплодная расточение хозяйственных сил; бедствия и необеспенность рабочих масс; своекорыстная борьба всех против всех за существование и привилегированное положение, разлагающее все моральные основы общежития власть денег».

Партия конституционных демократов (кадетов) была создана в октябре 1905 года.Она объединила либеральную буржуазию: обуржуазившихся помещиков, буржуазную интеллигенцию, значительную часть мелкой городской буржуазии.

Программа кадетов

предлагала оградить человека от произвола монархии Конституцией, Основным законом, который должен определять права и обязанностей её граждан.

Для крестьян– право выкупить для себя помещичью землю и получить часть монастырских и государственных земель.

Для рабочих –

восьмичасовой рабочий день, свобода профсоюзов.

Для каждого гражданина

– свобода слова, печати, всеобщее избирательское право, бесплатное обязательное начальное образование.

Баррикады первой русской революции и кровавая расправа монархии с восставшим народом передали эстафеты в следующее десятилетие века злость и ненависть к русской монархи . Народ проклял самодержавие Романовых, пообещав ему возмездие.

Брачно-семейные отношения.
Брак заключался на основе договора от имени мужа и жены. Договор определял и правовой режим имущества, принесенного женой в виде приданого: оно оставалось собственностью жены. Допускалась также передача жене всего имущества семьи. В Египте довольно долго существовали пережитки матриархата, что сказывалось на относительно высоком положе ...

Захват Казахстана и Центральной Азии Россией
На террритории современного Казахстана с XV века существовало Казахское ханство, которое в зависимости от географических и экономических условий делилось на три обособленных района: Семиречье, Центральный Казахстан и Западный Казахстан. Эти районы в то время назывались жузами (Старший, Средний и Младший). На территории этих жузов образо ...

Битва на чудском озере.  "Ледовое побоище"
В первой трети XIII века над Русью нависла грозная опасность с Запада, со стороны католических духовно-рыцарских орденов. После основания в устье Двины крепости Рига (1198) начались частые столкновения между немцами с одной стороны, псковичами и новгородцами — с другой. В 1237 году рыцари-монахи двух орденов. Тевтонского и Меченосцев, с ...