Для национально-освободительного движения царский манифест послужил мощным катализатором в борьбе за равноправие наций и ликвидацию национального гнета. Манифест был опубликован в разгар Всероссийской политической стачки. С 14 по 21 октября Вильно находился в руках рабочих. 16 октября восстали рабочие Ревели и национальные районы Поволжья. Железнодорожники Казахстана и Туркестана, малоимущие казахи, узбеки, таджики, туркмены тянулись на митинги. Борьбу российского пролетариата поддержали сотни тысяч польских рабочих.

17 октября началась стачка солидарности финских рабочих. Солдаты отказались расстреливать демонстрации, а отряды финской красной гвардии даже захватили телеграф и телефон.

22 октября 1905 года царь подписал манифест о применении начал всеобщего и равного права подачи голосов при избрании финского сейма. Избирательные права получали и женщины. Обеспечивались свобода слова, собраний, прекращалась деятельность цензуры. Русский язык был удален из делопроизводства. Вместо русских войск и жандармерии вводилась финская Красная гвардия. Финны ставили вопрос о провозглашении республики. Впоследствии был поднят вопрос о замене российского бело-сине-красного флага на финский белый с синим крестом.

Латыши и эстонцы высказывались за автономную республику, находящуюся в федеративных связях с империей. Литовцы требовали широкой автономии с учредительным сеймом, равных прав для всего населения Литовского края, избирательных прав для женщин, отказались посылать призывников в царскую армию.

Поляки выступали за связь с Российской империей только общностью верховной власти, внешней политики, армии, таможни, железных дорог и почтово-телеграфного дела. Украинская интеллигенция требовала национально-культурной автономии.

Представители еврейской интеллигенции выдвигали требования предоставления гражданского равноправия евреям, а в перспективе - выделение области или областей, где евреи пользовались бы правами национального самоопределения.

Национальный вопрос занимал важное место в программных требованиях различных политических партий. Большевики высказывались за право наций на самоопределение вплоть до отделения. Партия эсеров требовала федеративного устройства государства и предлагала ввести местные языки во все общественные и государственные учреждения. В областях же со смешанным населением эсеры выступали за право каждой национальности на пропорциональную долю бюджета, направляющуюся на культурное развитие. Кадетское решение национального вопроса заключалось в осуществлении идеала “Великой России”, что означало полное равноправие граждан независимо от национальности, развитие системы органов местного самоуправления. Еще в сентябре 1905 года в Москве состоялся съезд земских и городских деятелей, который высказался за автономию с широкими правами Польши, Прибалтики, Украины, Армении. Однако по вопросу о федеративном устройстве было сказано следующее:

“Говорят, наше государство должно сделаться федеративным, союзным, но где будет положен предел количеству федеративных областей, что останется за центральной властью, к каким областям и народностям это относится, нам не говорят точно и обстоятельно”. Октябристы высказывались за сохранение унитарного характера империи без федеративных начал, за культурно-национальную автономию. Члены “Союза русского народа” признавали гражданские права за всеми, кроме евреев.

По далеко неполным данным в 1905-1907 гг. в России бастовало 4,6 млн. рабочих. Произошло не менее 26 тыс. крестьянских выступлений.

В условиях революции консервативные, либеральные и революцион­ные силы поставили для себя различные цели: консерваторы стремились к минимальной модернизации самодержавия при обязательном его сохра­нении, либералы - к буржуазному государству западного типа, главным образом, к конституционной монархии английского типа, рево­люционеры - к буржуазно-демократической, а затем и социалистической республике. При этом позиция большевиков несколько отличалась от позиции меньшевиков. Большевики проявляли больший радикализм.

В ходе революции особое значение имела Всероссийская октябрьская политическая стачка. Под её давлением царь издал Манифест 17 октября, обещав­ший народу политическую свободу, всеобщее избирательное право, создание законодательной Думы(Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 г.; II Дума - с 20 февраля до 3 июня 1907 г.).

В Германии в 1907 г. Проживало 62 млн. чел. Население городов увеличилось на 89,6%.

В это десятилетие миллионы россиян испытали прилив и отлив новой аграрной реформы-9 ноября 1906 г. Был опубликован указ царского правительства о выходе крестьян из общины, началась столыпинская аграрная реформа.В центре реформаторской части программы и был знаменитый указ 9 ноября 1906 года о выходе из общины.

Страницы: 1 2

История становления системы Советов как органов государственной власти в социалистической России
В своем историческом развитии Советы прошли два основных этапа. Советы вначале возникли как массовая политическая организация трудящихся - это был период первой русской революции 1905 - 1907 гг. Первые Советы возникли как органы стачечной борьбы пролетариата, как Советы рабочих депутатов, т. е. создавались главным образом по производств ...

Второй период. Движение под руководством И.И. Болотникова
При воцарении Шуйского (1606-1610) ему пришлось дать "крестоцеловальную запись", ограничившую произвол царской власти. Он обязался не казнить без суда и не отнимать имущества у родственников осужденных. В июне 1606 г. в г. Путивле под руководством воеводы кн. Г.П. Шаховского и бывшего военного холопа И.И. Болотникова поднялся ...

Итоги внешней политики конца 19 века
В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, Б ...