Для национально-освободительного движения царский манифест послужил мощным катализатором в борьбе за равноправие наций и ликвидацию национального гнета. Манифест был опубликован в разгар Всероссийской политической стачки. С 14 по 21 октября Вильно находился в руках рабочих. 16 октября восстали рабочие Ревели и национальные районы Поволжья. Железнодорожники Казахстана и Туркестана, малоимущие казахи, узбеки, таджики, туркмены тянулись на митинги. Борьбу российского пролетариата поддержали сотни тысяч польских рабочих.

17 октября началась стачка солидарности финских рабочих. Солдаты отказались расстреливать демонстрации, а отряды финской красной гвардии даже захватили телеграф и телефон.

22 октября 1905 года царь подписал манифест о применении начал всеобщего и равного права подачи голосов при избрании финского сейма. Избирательные права получали и женщины. Обеспечивались свобода слова, собраний, прекращалась деятельность цензуры. Русский язык был удален из делопроизводства. Вместо русских войск и жандармерии вводилась финская Красная гвардия. Финны ставили вопрос о провозглашении республики. Впоследствии был поднят вопрос о замене российского бело-сине-красного флага на финский белый с синим крестом.

Латыши и эстонцы высказывались за автономную республику, находящуюся в федеративных связях с империей. Литовцы требовали широкой автономии с учредительным сеймом, равных прав для всего населения Литовского края, избирательных прав для женщин, отказались посылать призывников в царскую армию.

Поляки выступали за связь с Российской империей только общностью верховной власти, внешней политики, армии, таможни, железных дорог и почтово-телеграфного дела. Украинская интеллигенция требовала национально-культурной автономии.

Представители еврейской интеллигенции выдвигали требования предоставления гражданского равноправия евреям, а в перспективе - выделение области или областей, где евреи пользовались бы правами национального самоопределения.

Национальный вопрос занимал важное место в программных требованиях различных политических партий. Большевики высказывались за право наций на самоопределение вплоть до отделения. Партия эсеров требовала федеративного устройства государства и предлагала ввести местные языки во все общественные и государственные учреждения. В областях же со смешанным населением эсеры выступали за право каждой национальности на пропорциональную долю бюджета, направляющуюся на культурное развитие. Кадетское решение национального вопроса заключалось в осуществлении идеала “Великой России”, что означало полное равноправие граждан независимо от национальности, развитие системы органов местного самоуправления. Еще в сентябре 1905 года в Москве состоялся съезд земских и городских деятелей, который высказался за автономию с широкими правами Польши, Прибалтики, Украины, Армении. Однако по вопросу о федеративном устройстве было сказано следующее:

“Говорят, наше государство должно сделаться федеративным, союзным, но где будет положен предел количеству федеративных областей, что останется за центральной властью, к каким областям и народностям это относится, нам не говорят точно и обстоятельно”. Октябристы высказывались за сохранение унитарного характера империи без федеративных начал, за культурно-национальную автономию. Члены “Союза русского народа” признавали гражданские права за всеми, кроме евреев.

По далеко неполным данным в 1905-1907 гг. в России бастовало 4,6 млн. рабочих. Произошло не менее 26 тыс. крестьянских выступлений.

В условиях революции консервативные, либеральные и революцион­ные силы поставили для себя различные цели: консерваторы стремились к минимальной модернизации самодержавия при обязательном его сохра­нении, либералы - к буржуазному государству западного типа, главным образом, к конституционной монархии английского типа, рево­люционеры - к буржуазно-демократической, а затем и социалистической республике. При этом позиция большевиков несколько отличалась от позиции меньшевиков. Большевики проявляли больший радикализм.

В ходе революции особое значение имела Всероссийская октябрьская политическая стачка. Под её давлением царь издал Манифест 17 октября, обещав­ший народу политическую свободу, всеобщее избирательное право, создание законодательной Думы(Дума работала с 27 апреля по 8 июля 1906 г.; II Дума - с 20 февраля до 3 июня 1907 г.).

В Германии в 1907 г. Проживало 62 млн. чел. Население городов увеличилось на 89,6%.

В это десятилетие миллионы россиян испытали прилив и отлив новой аграрной реформы-9 ноября 1906 г. Был опубликован указ царского правительства о выходе крестьян из общины, началась столыпинская аграрная реформа.В центре реформаторской части программы и был знаменитый указ 9 ноября 1906 года о выходе из общины.

Страницы: 1 2

Общая характеристика национальной политики Китая к национальным окраинам
Национальная политика руководства Китая складывалась на протяжении веков. Уже с середины II в. до н.э. в эпоху империи Хань Китай стал последовательно проводить политику присоединения территорий, населенных некитайскими народами. Для этого Китайское государство применяло очень гибкие методы, основанные на глубоком понимании различия в о ...

Развитие науки в России
В России начало научной работе было положено правительством Петра I, исходившего из глубокого понимания государственной пользы. Но эта работа быстро нашла себе почву в общественном сознании и не прерывалась в те долгие десятилетия, когда иссякла государственная поддержка научного творчества. В эти периоды научная работа находила себе ...

Монолог власти
В переходную эпоху резко изменилась расстановка сил между властью и обществом. Их диалог стал сме­няться диктатом короля. Королевская власть добивается максимума центра­лизации и самостоятельности по отношению к общест­ву. Создаются огромный бюрократический аппарат (особенно во Франции), постоянное войско, находя­щееся на государственно ...