Введение
Быстрый рост казачества не на шутку смутил польское правительство и шляхту. Первые восстания встревожили встревожили польское правительство, но местные власти как только требовалась казацкая помощь против московитов или оттоманцев, охотно шли на расширение реестра, обещая казакам вдобавок к щедрой плате все права и привилегии.
В 1604 и 1609 гг., когда воспользовавшись так называемой Смутой в Московии, поляки пустились в интервенцию, на их стороне выступили и запорожцы.
В то время редкое заседание сейма проходило без резолюции или проекта относительно использования военного потенциала казачества и без недопущения при этом уступок казацким требованиям увеличения реестра и расширения автономии.
В этой сложной политической обстановке казакам нужен был лидер, способный к маневру. На счастье такой лидер явился.
Историки единодушны в том, что П.Сагайдачный был одним из самых выдающихся казацких гетманов.
Краеугольным камнем его политики стало примирение с поляками, так как он был убежден, что казаки еще недостаточно сильны для того, чтобы меряться силами с Речью Посполитой.
Поборник суровой дисциплины, Сагайдачный быстро преобразовал вольные казацкие ватаги в строевые войска, безоговорочно подчиненные своим командирам.
Данная проблема является актуальной, так как в исторической литературе идет полемика между учеными-историками о возникновении казачества, о роли гетмана Сагайдачного в его развитии.
Целью данной работы является рассмотрение вопросов, касающихся биографии П.Сагайдачного, его политическая и военная деятельность в интересах Украинского государства.
Для достижения данной цели автор ставит следующие задачи
1. Изучить биографию гетмана Сагайдачного.
2. Изучении его военно – политической деятельности.
Особое внимание роли П.Сагайдачного в борьбе за автономию Украины, так как в обществе существовало четкое осознание того, что польские порядки нельзя водить на казацких землях.
Методологической основой данной работы является описательный и сравнительный метод.
В основу данной работы легли труды М. Грушевского[1], который наделял Гетмана П. Сагайдачного особыми качествами, которые способствовали ему в реформировании украинского казачества. А так же труды О.Субтельного[2], который в своем труде об истории Украины подробно описывает политическую деятельность Сагайдачного. Так же газета "Рыночная площадь" со статьей Сюдюкова[3] И. Махуна. Так же статьи из газеты "Голос Украины", написанная В.Аблицевым,[4] посвященная гетманам Украины, в которых рассматривается политическая деятельность гетмана Сагайдачного и его биографические данные.
Кровавое воскресенье
По прежнему в России сохранялось общинное землевладение. Крестьяне не имели право отказаться от полученной земли. В общине существовала круговая порука, происходили переделы земли на основе уравнительного землепользования. Кроме того, община диктовала сроки сельхозработ. Сохранялась система отработков. Все это безусловно сказывалось на ...
Реформы Александра II. Отмена крепостного права
«Великая реформа» 1861г. ликвидировала крепостное право, стала порождением целого комплекса факторов и в первую очередь – структурного кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества середины XIX в.
В том, что царь настроен, действовать решительно, легко было убедиться вскоре после его московского выступления. Это ещё не ...
Программа воспитания юношества С.С. Уварова.
"Теория официальной народности". В 1833 г. министром народного просвещения был утвержден граф С.С. Уваров (1786-1855). Прожив за границей несколько лет, он критически воспринял западноевропейскую цивилизацию. Он считал, что в странах Западной Европы "порядок вещей искоренил мало-помалу почти в каждом государстве народный ...