Римляне разделили свои силы на две части: одну армию они направили на север в Этрурию, а главные силы под командованием консула Публия Валерия Левина двинулись на Тарент. У местечка Гераклеи в кровопролитном сражении Пирр разгромил 50‑тысячное римское войско, умело используя боевых слонов. В этой битве Рим потерял 15 тыс. человек, но потери Пирра были более велики. У него погибла почти половина войска, а сам он был ранен.

Пирр направился к Риму и встал у ворот города, предложив приемлемые условия мира. Но римляне ответили Пирру, что никакой мир не возможен, пока он не покинет пределов Италии. Получив такой ответ, Пирр не стал штурмовать город, а увел свое войско на юг Италии. В 279 году до н. э. на земле самнитов он вновь сошелся с римлянами в битве при Аускуле. Сражение продолжалось два дня. Пирр одержал победу, но потерял большую часть своей армии. Стоя – на поле боя, заваленном трупами своих солдат, он произнес:

«Еще одна такая победа и мне не с кем будет вернуться в Эпир». Отсюда пошло выражение: «пиррова победа», то есть победа, полученная ценой огромных потерь. Такой исход сражения заставил царя на время отказаться от войны в Италии, и он перенес боевые действия на Сицилию.

Тем временем Рим заключил с Карфагеном союз против Пирра, который являлся их общим врагом. После войны Карфаген намеревался получить Сицилию, а Риму должна была достаться вся Южная Италия. Когда в 278 году до н. э. Пирр прибыл на Сицилию, карфагеняне уже осадили Сиракузы. Первоначально ему сопутствовал успех, но к 275 году до н. э. войско Пирра потерпело несколько серьезных поражений, и царь Эпира решил вернуться в Италию.

Пирр направил свою армию на землю самнитов, но на полпути из Тарента был остановлен римской армией у города Беневента. Римлянами командовал плебейский консул Маний Курий Дентат, герой самнитских войск. В битве при Беневенте римляне смогли справиться со слонами противника и наголову разбили Пирра. После этого Пирр покинул Италию, оставив в Таренте 3-тысячный гарнизон под началом Милона. Едва вернувшись на родину, Пирр вмешался в войну на Пелопоннесе и погиб в бою на улицах Аргоса. В 272 году до н. э., узнав о смерти своего царя, Милон сдал тарентскую цитадель римскому консулу Папирию Курсору. Укрепления города были срыты, а флот Тарента перешел к римлянам. Завоевание Южной Италии завершилось. Теперь Рим господствовал почти на всем Апеннинском полуострове.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Проблема путей развития крестьянского хозяйства в научной и общественно-политической мысли 20-х гг.
Чтобы лучше понять истоки и природу колхозной истории, есть необходимость в общих чертах охарактеризовать состояние отечественной общественно-политической мысли по вопросу о судьбах мелкого крестьянского хозяйства в связи с реализацией курса на форсированную индустриализацию. В рядах партии сталинской Ставке на «революцию сверху» в каче ...

Деятельность Сагайдачного на политическом и военном поприще. Борьба гетмана против султанской Турции
Первым и основным делом в создавшейся ситуации молодой и энер­гичный гетман считал организацию походов против султанской Турции. Известно, какую трагическую судьбу предопределила история отноше­ниям турок-осман и украинского народа. Не проходило ни одного года, чтобы плодородные и богатые украинские земли, населенные трудолю­бивым народ ...

Борьба политических сил за массы в условиях двоевластия. Три кризиса Временного правительства
После Февральской революции под воздействием вовлечения в общественную жизнь широких масс населения произошел заметный сдвиг влево. Монархические и праволиберальные партии постепенно сходят с политической арены. Наиболее крупной буржуазно-либеральной партией оставалась партия кадетов (70 тыс. человек), которая ставила своей целью созда ...