Римляне разделили свои силы на две части: одну армию они направили на север в Этрурию, а главные силы под командованием консула Публия Валерия Левина двинулись на Тарент. У местечка Гераклеи в кровопролитном сражении Пирр разгромил 50‑тысячное римское войско, умело используя боевых слонов. В этой битве Рим потерял 15 тыс. человек, но потери Пирра были более велики. У него погибла почти половина войска, а сам он был ранен.

Пирр направился к Риму и встал у ворот города, предложив приемлемые условия мира. Но римляне ответили Пирру, что никакой мир не возможен, пока он не покинет пределов Италии. Получив такой ответ, Пирр не стал штурмовать город, а увел свое войско на юг Италии. В 279 году до н. э. на земле самнитов он вновь сошелся с римлянами в битве при Аускуле. Сражение продолжалось два дня. Пирр одержал победу, но потерял большую часть своей армии. Стоя – на поле боя, заваленном трупами своих солдат, он произнес:

«Еще одна такая победа и мне не с кем будет вернуться в Эпир». Отсюда пошло выражение: «пиррова победа», то есть победа, полученная ценой огромных потерь. Такой исход сражения заставил царя на время отказаться от войны в Италии, и он перенес боевые действия на Сицилию.

Тем временем Рим заключил с Карфагеном союз против Пирра, который являлся их общим врагом. После войны Карфаген намеревался получить Сицилию, а Риму должна была достаться вся Южная Италия. Когда в 278 году до н. э. Пирр прибыл на Сицилию, карфагеняне уже осадили Сиракузы. Первоначально ему сопутствовал успех, но к 275 году до н. э. войско Пирра потерпело несколько серьезных поражений, и царь Эпира решил вернуться в Италию.

Пирр направил свою армию на землю самнитов, но на полпути из Тарента был остановлен римской армией у города Беневента. Римлянами командовал плебейский консул Маний Курий Дентат, герой самнитских войск. В битве при Беневенте римляне смогли справиться со слонами противника и наголову разбили Пирра. После этого Пирр покинул Италию, оставив в Таренте 3-тысячный гарнизон под началом Милона. Едва вернувшись на родину, Пирр вмешался в войну на Пелопоннесе и погиб в бою на улицах Аргоса. В 272 году до н. э., узнав о смерти своего царя, Милон сдал тарентскую цитадель римскому консулу Папирию Курсору. Укрепления города были срыты, а флот Тарента перешел к римлянам. Завоевание Южной Италии завершилось. Теперь Рим господствовал почти на всем Апеннинском полуострове.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Результаты реформы
Результаты реформы характеризуются быстрым ростом аграрного производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту ...

Историография накопления археологического материала по средневековым кочевникам
Конечно, одних письменных источников современников кочевых народов недостаточно, чтобы показать яркую самобытность кочевых племен Половецкой земли. В 80-е гг. пошлого века интенсивно накапливается археологический материал по средневековым кочевникам территории Южного Приуралья. Этим работам предшествовали отдельные, большей частью случ ...

Жалованная грамота дворянству 1785 г.
Дворяне желали консолидироваться, обособиться от остальных сословий. Идея “Дворянского Корпуса” как чего-то изолированного уже вполне созрела и проникла в сознание дворянских масс. “Чтобы корпусу дворянства права и преимущества самодержавной властью пожалованы были”, - требовали волокаменские дворяне. Корпуса дворянского, отдельного “от ...