Римляне разделили свои силы на две части: одну армию они направили на север в Этрурию, а главные силы под командованием консула Публия Валерия Левина двинулись на Тарент. У местечка Гераклеи в кровопролитном сражении Пирр разгромил 50‑тысячное римское войско, умело используя боевых слонов. В этой битве Рим потерял 15 тыс. человек, но потери Пирра были более велики. У него погибла почти половина войска, а сам он был ранен.

Пирр направился к Риму и встал у ворот города, предложив приемлемые условия мира. Но римляне ответили Пирру, что никакой мир не возможен, пока он не покинет пределов Италии. Получив такой ответ, Пирр не стал штурмовать город, а увел свое войско на юг Италии. В 279 году до н. э. на земле самнитов он вновь сошелся с римлянами в битве при Аускуле. Сражение продолжалось два дня. Пирр одержал победу, но потерял большую часть своей армии. Стоя – на поле боя, заваленном трупами своих солдат, он произнес:

«Еще одна такая победа и мне не с кем будет вернуться в Эпир». Отсюда пошло выражение: «пиррова победа», то есть победа, полученная ценой огромных потерь. Такой исход сражения заставил царя на время отказаться от войны в Италии, и он перенес боевые действия на Сицилию.

Тем временем Рим заключил с Карфагеном союз против Пирра, который являлся их общим врагом. После войны Карфаген намеревался получить Сицилию, а Риму должна была достаться вся Южная Италия. Когда в 278 году до н. э. Пирр прибыл на Сицилию, карфагеняне уже осадили Сиракузы. Первоначально ему сопутствовал успех, но к 275 году до н. э. войско Пирра потерпело несколько серьезных поражений, и царь Эпира решил вернуться в Италию.

Пирр направил свою армию на землю самнитов, но на полпути из Тарента был остановлен римской армией у города Беневента. Римлянами командовал плебейский консул Маний Курий Дентат, герой самнитских войск. В битве при Беневенте римляне смогли справиться со слонами противника и наголову разбили Пирра. После этого Пирр покинул Италию, оставив в Таренте 3-тысячный гарнизон под началом Милона. Едва вернувшись на родину, Пирр вмешался в войну на Пелопоннесе и погиб в бою на улицах Аргоса. В 272 году до н. э., узнав о смерти своего царя, Милон сдал тарентскую цитадель римскому консулу Папирию Курсору. Укрепления города были срыты, а флот Тарента перешел к римлянам. Завоевание Южной Италии завершилось. Теперь Рим господствовал почти на всем Апеннинском полуострове.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Битва на чудском озере.  "Ледовое побоище"
В первой трети XIII века над Русью нависла грозная опасность с Запада, со стороны католических духовно-рыцарских орденов. После основания в устье Двины крепости Рига (1198) начались частые столкновения между немцами с одной стороны, псковичами и новгородцами — с другой. В 1237 году рыцари-монахи двух орденов. Тевтонского и Меченосцев, с ...

Первый поход монголов
В начале ХШ в. в Центральной Азии произошли события, наложившие глубокий отпечаток на судьбы народов и цивилизаций Азии и Европы, на историю и культуру, на социальное и экономическое развитие этих народов — образовалось централизованное монгольское государство, а затем в итоге завоевательных войн — огромная Монгольская империя. Формиро ...

Экономическое и политическое положение в России в конце 19 - начале 20 века
На рубеже 19 и 20 века общество вступило в новую фазу своего развития: капитализм стал мировой системой. Россия, вступившая на путь капиталистического развития позже стран запада, попала во вторую группу, куда входили такие страны как Япония, Турция, Германия, США. В начале 90-х гг. 19 в. в России начался промышленный подъем, который п ...