Берлинский конгресс
Англия и Австро-Венгрия не желали усиления России на Балканах и заявили протест против условий Сан-Стефанского договора. Россия, опасаясь новой войны, вынуждена была согласиться на созыв международного конгресса для пересмотра условий мира.
13 июня 1878 г. в Берлине под председательством канцлера Германии Бисмарка открылся конгресс. Цель конгресса для Турции и западных стран сводилась к ликвидации последствий победы России в русско-турецкой войне и утверждению влияния стран Западной Европы на Ближнем Востоке. Также европейские страны добивались ослабления славянских государств, созданных на Балканах.
По условиям Берлинского договора, Болгарское княжество признавалось автономным, но пределы его ограничивались территорией к северу от Балкан по Дунаю. К югу от Балкан была образована автономная область Восточная Румелия под властью султана. За Турцией осталась Македония. Черногория, Сербия, Румыния признавались независимыми. Территориальные приобретения России ограничивались устьем Дуная, Ардаганом, Батумом и Карсом. В итоге конгресса царское правительство потерпело дипломатическое поражение, а результатами русских уступок воспользовались не принимавшие участие в войне Англия и Австро-Венгрия. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, а Англия заняла остров Кипр.
Берлинский конгресс показал, что Россия не была способна закрепить за собой военную победу, добытую дорогой ценой на полях сражений. Берлинский договор в последующие годы стал источником новых конфликтов на Балканах, так как нарушал интересы славянских народов на Балканском полуострове.
Распространение марксизма в России
С начала 80-х гг. заметно выросла революционная эмиграция. В Женеве стал выходить «Вестник «Народной воли», редакцию которого составляли Л. А. Тихомиров, П. Л. Лавров, Г. В. Плеханов. Эмигрировав в 1880 г., Плеханов познакомился с французскими социал-демократами Ж. Гедом и П. Лафаргом, изучал К. Маркса. В № 1 «Вестника «Народной воли» о ...
Конституция Третьей республики. Внутренняя политика умеренных
республиканцев
Хотя Франция была провозглашена республикой еще 4 сентября 1870 года, вопрос об определении ее политического строя долго не решался. Большинство в Национальном собрании принадлежало монархистам, монархистами были президенты страны Тьер и сменивший его Мак-Магон, на французский престол претендовали сразу три династии - Бурбоны, Орлеаны и ...
Развитие культуры и просвещения в XVIII веке
Проведенные реформы способствовали и подъему русской культуры края. Казань стала центром просвещения и культуры в регионе.
В 1771 году были открыты два больших медресе – Ахуновское и Апанаевское, а в 1780 году – медресе «Усмания». В Казани жили и творили просветитель М.И. Веревкин (1732–1795), поэты Г.П. Каменев (1772–1803) и Г.Р. Держ ...
