Берлинский конгресс
Англия и Австро-Венгрия не желали усиления России на Балканах и заявили протест против условий Сан-Стефанского договора. Россия, опасаясь новой войны, вынуждена была согласиться на созыв международного конгресса для пересмотра условий мира.
13 июня 1878 г. в Берлине под председательством канцлера Германии Бисмарка открылся конгресс. Цель конгресса для Турции и западных стран сводилась к ликвидации последствий победы России в русско-турецкой войне и утверждению влияния стран Западной Европы на Ближнем Востоке. Также европейские страны добивались ослабления славянских государств, созданных на Балканах.
По условиям Берлинского договора, Болгарское княжество признавалось автономным, но пределы его ограничивались территорией к северу от Балкан по Дунаю. К югу от Балкан была образована автономная область Восточная Румелия под властью султана. За Турцией осталась Македония. Черногория, Сербия, Румыния признавались независимыми. Территориальные приобретения России ограничивались устьем Дуная, Ардаганом, Батумом и Карсом. В итоге конгресса царское правительство потерпело дипломатическое поражение, а результатами русских уступок воспользовались не принимавшие участие в войне Англия и Австро-Венгрия. Австро-Венгрия получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, а Англия заняла остров Кипр.
Берлинский конгресс показал, что Россия не была способна закрепить за собой военную победу, добытую дорогой ценой на полях сражений. Берлинский договор в последующие годы стал источником новых конфликтов на Балканах, так как нарушал интересы славянских народов на Балканском полуострове.
Под опекой конгресса
Закон 1871 г., ликвидировавший независимое положение индейцев, стал началом наиболее трудного для них периода, который продолжался до 30-х годов нашего века. Статус подопечных был откровенным нарушением не только гражданских, но и
человеческих прав коренных американцев. С одной стороны, они находились в полной зависимости от конгре ...
Древнерусская литература и ее жанры
В Древней Руси большую роль в литературном процессе играла церковь. Рядом со светской широкое развитие получила и литература церковная. Средневековая словесность на Руси существовала только в рамках рукописной традиции. Даже появление печатного станка мало изменило ситуацию вплоть до середины XVIII ст. Материалом для письма служил перга ...
Первый поход монголов
В начале ХШ в. в Центральной Азии произошли события, наложившие глубокий отпечаток на судьбы народов и цивилизаций Азии и Европы, на историю и культуру, на социальное и экономическое развитие этих народов — образовалось централизованное монгольское государство, а затем в итоге завоевательных войн — огромная Монгольская империя.
Формиро ...