Библиотека и конгресс сша
В силу самого статуса главным приоритетом Библиотеки является научное и информационное обслуживание Конгресса США. Это выражается как в первоочередном учете интересов и потребностей высшего законодательного органа, так и в том, что в Библиотеке действует Исследовательская служба Конгресса (Congressional Research Servise) - одно из самых крупных ее подразделений. В составе Исследовательской службы на 1998 г. Было 714 сотрудников, 10 отделов, в том числе экономический отдел Ю отделы американского права и политики, окружающей среды и природных ресурсов, иностранных дел и национальной обороны и др.
В штате Исследовательской службы - специалисты многих отраслей знания, которые работают исключительно и непосредственно на Конгресс. В основе их деятельности – принципы объективности, своевременности и конфиденциальности. Существенное место в обслуживании занимает предоставление библиографических справок и документов, доступа к различным массивам информации; конгрессмены могут получать необходимую информацию в любое время суток через страницу Службы WWW.
Однако главные ее силы сосредоточены на информационной поддержке законодательного процесса, которая осуществляется в форме подготовки аналитических материалов (отчетов об исследованиях, справок), рефератов, переводов, индивидуальных инструкций конгрессменам и их сотрудникам. Всего в 1998 г. Служба удовлетворила 560 тыс. запросов Конгресса. В частности, были подготовлены аналитические материалы в помощь слушаниям в Конгрессе по различным вопросам биологии и медицины (клонирования животных, СПИДа, кардиологических и раковых заболеваний и др.); в помощь подготовке решений по вопросам финансирования военных операций в Боснии и Ираке, расширения НАТО, испытаний ядерного оружия в Индии и Пакистане и др.
Во время сессий Конгресса в Библиотеке работает «горячая линия», по которой конгрессмены могут получать срочную правовую информацию.
Между Библиотекой и Конгрессом существуют тесные связи: директор и другие руководящие работники регулярно выступают в палатах Конгресса и в Объединенном комитете по Библиотеке, обсуждая бюджет и дополнительные ассигнования, отдельные проекты и программы. Конгрессмены – частые гости в Библиотеке; они участвуют в различных ее мероприятиях, для вновь избранных членов Конгресса Библиотека проводит брифинги по методике поиска информации и услугам, предоставляемым Исследовательской службой Конгресса.
Важным событием стало подписание президентом Б. Клинтоном в здании Библиотеки феврале 1996 г. Закона о телекоммуникациях.
Организацией повседневных контактов между Библиотекой и Конгрессом занимается Бюро по связям с Конгрессом.
Археологические съезды: основатели и цели
Разумеется, для рассмотрения моей темы нельзя не остановиться на собственно самих археологических съездах, истории их основания.
Археологические съезды стали детищем Московского археологического общества, во главе которого стоял граф Алексей Сергеевич Уваров. Открывая первое заседание Московского археологического общества, граф Уваров ...
Циркулярная депеша А.М. Горчакова 19 (31) октября 1870 г.
Отмена нейтрализации Чёрного моря - самый яркий внешнеполитический успех России во второй половине XIX - начале XX века. В заголовке текста не случайно упоминается Парижский трактат - речь идёт о последствиях Крымской войны 1853-1856 годов. Наиболее явным проявлением поражения России в той войне стала нейтрализация Чёрного моря. Черномо ...
IV этап: весна – осень 1920 года.
К весне 1920 года Красная Армия разгромила основные антибольшевистские силы, что упрочило положение РСФСР. В сложившейся ситуации на IX съезде РКП(б), состоявшемся 29 марта – 5 апреля 1920 г., было принято решение о неуклонном проведении в жизнь единого хозяйственного плана. Однако его осуществлению мешали не только внутренние, но и вн ...
