Библиотека и конгресс сша
В силу самого статуса главным приоритетом Библиотеки является научное и информационное обслуживание Конгресса США. Это выражается как в первоочередном учете интересов и потребностей высшего законодательного органа, так и в том, что в Библиотеке действует Исследовательская служба Конгресса (Congressional Research Servise) - одно из самых крупных ее подразделений. В составе Исследовательской службы на 1998 г. Было 714 сотрудников, 10 отделов, в том числе экономический отдел Ю отделы американского права и политики, окружающей среды и природных ресурсов, иностранных дел и национальной обороны и др.
В штате Исследовательской службы - специалисты многих отраслей знания, которые работают исключительно и непосредственно на Конгресс. В основе их деятельности – принципы объективности, своевременности и конфиденциальности. Существенное место в обслуживании занимает предоставление библиографических справок и документов, доступа к различным массивам информации; конгрессмены могут получать необходимую информацию в любое время суток через страницу Службы WWW.
Однако главные ее силы сосредоточены на информационной поддержке законодательного процесса, которая осуществляется в форме подготовки аналитических материалов (отчетов об исследованиях, справок), рефератов, переводов, индивидуальных инструкций конгрессменам и их сотрудникам. Всего в 1998 г. Служба удовлетворила 560 тыс. запросов Конгресса. В частности, были подготовлены аналитические материалы в помощь слушаниям в Конгрессе по различным вопросам биологии и медицины (клонирования животных, СПИДа, кардиологических и раковых заболеваний и др.); в помощь подготовке решений по вопросам финансирования военных операций в Боснии и Ираке, расширения НАТО, испытаний ядерного оружия в Индии и Пакистане и др.
Во время сессий Конгресса в Библиотеке работает «горячая линия», по которой конгрессмены могут получать срочную правовую информацию.
Между Библиотекой и Конгрессом существуют тесные связи: директор и другие руководящие работники регулярно выступают в палатах Конгресса и в Объединенном комитете по Библиотеке, обсуждая бюджет и дополнительные ассигнования, отдельные проекты и программы. Конгрессмены – частые гости в Библиотеке; они участвуют в различных ее мероприятиях, для вновь избранных членов Конгресса Библиотека проводит брифинги по методике поиска информации и услугам, предоставляемым Исследовательской службой Конгресса.
Важным событием стало подписание президентом Б. Клинтоном в здании Библиотеки феврале 1996 г. Закона о телекоммуникациях.
Организацией повседневных контактов между Библиотекой и Конгрессом занимается Бюро по связям с Конгрессом.
Пустозерские узники
Часть взятых в плен соловецких старообрядцев была сослана в Пустозерск, отдаленный острог на границе с Северным полярным кругом, где уже много лет содержались в тюрьме "расколоучители" - Аввакум и его единомышленники Никифор, Федор, Лазарь и Епифаний, проклятые собором патриархов. И здесь, на краю земли, Аввакум продолжал свою ...
Троя
Известная по древнегреческому эпосу о Троянской войне, Троя была обнаружена в 1865 в результате археологических раскопок холма Гиссарлык[4]. В 70-80-х гг. 19 в. раскопки вёл немецкий археолог Г. Шлиман, затем Трою раскапывали археологи: немецкий - В. Дёрпфельд в 1893-94 и американский - К. Блеген в 1932-38. Они открыли слои эпохи ранней ...
Развитие культуры и просвещения в XVIII веке
Проведенные реформы способствовали и подъему русской культуры края. Казань стала центром просвещения и культуры в регионе.
В 1771 году были открыты два больших медресе – Ахуновское и Апанаевское, а в 1780 году – медресе «Усмания». В Казани жили и творили просветитель М.И. Веревкин (1732–1795), поэты Г.П. Каменев (1772–1803) и Г.Р. Держ ...
