Характерно, что статус Библиотеки Конгресса как национальной библиотеки не закреплен юридически, хотя она выполняет все основные функции библиотек данного типа и общепризнанна в качестве национальной в стране и мире. Другая ее особенность в том, что отличие от подавляющего большинства национальных библиотек мира она является одновременно и национальной и парламентской[1].

В стратегическом плане на 1997- 2004 гг. так сформулированы ее главные цели и приоритеты: «миссия Библиотеки состоит в обеспечении доступности и полезности ее ресурсов Конгрессу и американскому народу, поддержке и сохранении универсального фонда знаний и информационного потенциала для будущих поколений». Место Библиотеки Конгресса в национальной и международной библиотечных системах определено здесь следующим образом: «Библиотека – величайшее в мире хранилище документально зафиксированных знаний, лидер нового века цифровой информации, исследовательская и информационная ветвь национальной законодательной власти».

Стремясь к наилучшему обслуживанию своих пользователей, руководство и сотрудники Библиотеки придают большое значении высокому качеству всех аспектов деятельности, внедрению новых творческих методов обслуживания. Здесь четко организованная работа, с особым уважением относятся к читателям, внимательны к мнениям и пожеланиям сотрудников, которые привлекаются к планированию и оценке деятельности Библиотеки.

Несколько лет назад в Конгрессе США был поставлен вопрос о кардинальном изменении миссии Библиотеки. Компания «Буз-Аллен и Гамильтон», обследовавшая организацию управления в Библиотеке, пришла к выводу, что электронные сети информации обеспечивают доступ ко всем материалам, необходимым Конгрессу и нации, и предложила распределить фонды Библиотеки между другими институтами, превратив ее фактически в брокера информации / знаний или в справочно-адресную службу.

Категорически выступив против этого предложения, директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон убедительно доказал, что отказ ее от обязанностей главного национального депозитария нанес бы непоправимый ущерб библиотечно-информационному обслуживанию в стране. Новые электронные сети, указал он, должны не заменить, а дополнить уникальный фонд, сформированный Библиотекой. Обширная универсальная коллекция, собранная в одном месте, гораздо рентабельнее с точки зрения интересов страны, чем дорогой и трудоемкий процесс поддержания децентрализованного фонда, используемого на основе кооперации. Другие библиотеки не выдержат высоких расходов, связанных с выполнением общенациональных обязательств по формированию и использованию крупных фондов. Библиотека Конгресса справляется со своими обязанностями по поддержанию научных ресурсов национального масштаба только благодаря постоянно возрастающим федеральным субсидиям. В условиях сокращения зарубежных поступлений американское библиотечное сообщество все больше зависит от Библиотеки Конгресса: будучи уверенными, что всегда могут обратиться к ней как к последней инстанции, библиотеки имеют возможность формировать свои фонды более рационально.

Конгресс США согласился с указанными доводами и отклонил предложение о пересмотре миссии Библиотеки.

Рабство в США и его отмена
Рабство в той или иной форме и в то или в иное время существовало во всех частях света. Ни одной расе не удалось избежать этой жуткой формы общественного развития.[12] Соединённые Штаты с самого начала возникли как рабовладельческое государство. Рабство было неотъемлемой частью американского образа жизни. Американское рабовладение не б ...

Реформы Александра II. Отмена крепостного права
«Великая реформа» 1861г. ликвидировала крепостное право, стала порождением целого комплекса факторов и в первую очередь – структурного кризиса, который охватил все сферы жизни российского общества середины XIX в. В том, что царь настроен, действовать решительно, легко было убедиться вскоре после его московского выступления. Это ещё не ...

Хунны и китайские государства.
В первой половине I тысячелетия до н.э.хуннов отделяли от китайских владений другие кочевые племена. Поэтому китайцы преимущественно описывали более знакомые им племена (к примеру, племена,известные под названием «джун», в XI-IV вв. до н. э. вели с китайцами изнурительные, опустошительные войны, нанося им тяжёлые потери). В мирные врем ...