Особенности, миссия и главные ценности
Характерно, что статус Библиотеки Конгресса как национальной библиотеки не закреплен юридически, хотя она выполняет все основные функции библиотек данного типа и общепризнанна в качестве национальной в стране и мире. Другая ее особенность в том, что отличие от подавляющего большинства национальных библиотек мира она является одновременно и национальной и парламентской[1].
В стратегическом плане на 1997- 2004 гг. так сформулированы ее главные цели и приоритеты: «миссия Библиотеки состоит в обеспечении доступности и полезности ее ресурсов Конгрессу и американскому народу, поддержке и сохранении универсального фонда знаний и информационного потенциала для будущих поколений». Место Библиотеки Конгресса в национальной и международной библиотечных системах определено здесь следующим образом: «Библиотека – величайшее в мире хранилище документально зафиксированных знаний, лидер нового века цифровой информации, исследовательская и информационная ветвь национальной законодательной власти».
Стремясь к наилучшему обслуживанию своих пользователей, руководство и сотрудники Библиотеки придают большое значении высокому качеству всех аспектов деятельности, внедрению новых творческих методов обслуживания. Здесь четко организованная работа, с особым уважением относятся к читателям, внимательны к мнениям и пожеланиям сотрудников, которые привлекаются к планированию и оценке деятельности Библиотеки.
Несколько лет назад в Конгрессе США был поставлен вопрос о кардинальном изменении миссии Библиотеки. Компания «Буз-Аллен и Гамильтон», обследовавшая организацию управления в Библиотеке, пришла к выводу, что электронные сети информации обеспечивают доступ ко всем материалам, необходимым Конгрессу и нации, и предложила распределить фонды Библиотеки между другими институтами, превратив ее фактически в брокера информации / знаний или в справочно-адресную службу.
Категорически выступив против этого предложения, директор Библиотеки Конгресса Джеймс Биллингтон убедительно доказал, что отказ ее от обязанностей главного национального депозитария нанес бы непоправимый ущерб библиотечно-информационному обслуживанию в стране. Новые электронные сети, указал он, должны не заменить, а дополнить уникальный фонд, сформированный Библиотекой. Обширная универсальная коллекция, собранная в одном месте, гораздо рентабельнее с точки зрения интересов страны, чем дорогой и трудоемкий процесс поддержания децентрализованного фонда, используемого на основе кооперации. Другие библиотеки не выдержат высоких расходов, связанных с выполнением общенациональных обязательств по формированию и использованию крупных фондов. Библиотека Конгресса справляется со своими обязанностями по поддержанию научных ресурсов национального масштаба только благодаря постоянно возрастающим федеральным субсидиям. В условиях сокращения зарубежных поступлений американское библиотечное сообщество все больше зависит от Библиотеки Конгресса: будучи уверенными, что всегда могут обратиться к ней как к последней инстанции, библиотеки имеют возможность формировать свои фонды более рационально.
Конгресс США согласился с указанными доводами и отклонил предложение о пересмотре миссии Библиотеки.
Два заветных слова: свобода и земля
19 февраля 1861 года царь Александр II подписал манифест и утвердил «Положение об отмене крепостного права», наиболее важным из которых было «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
В Смоленске манифест от 19 февраля 1861 года был получен 7 марта[3] 1861 года. «Положения» были присланы позже. На другой день п ...
Чехи и словаки в 1990-е гг.
Вступление Чехословакии в новый этап развития сопровождалось коренными преобразованиями практически во всех сферах жизни. В области экономики ставка была сделана на приоритетное развитие частной собственности, предпринимательства и конкуренции при существенном сокращении доли государственных затрат.
Начало трансформации отношений собст ...
РГБ в XX-XXI вв. Музей, библиотека после
1917 г.
К началу 1920-х гг. Библиотека Московского публичного и Румянцевского музеев, Императорского Московского и Румянцевского музея (с 1917 г. - Государственного Румянцевского музея (ГРМ) была уже сложившимся культурным, научным центром. Василий Дмитриевич Голицын продолжал до марта 1921 г. оставаться директором ГРМ. С марта 1921-г. до октяб ...