В качестве темы своей работы я выбрала книгу Митрофорного Протоиерея Александра Соколова "Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский". Для начала, хотелось бы немного рассказать об авторе этой книги.

Протоиерей Александр Соколов родился в 1926 году, в крестьянской семье, в Городецком районе Нижегородской области. В 1962 году закончил Московскую Духовную семинарию. Священническое послушание проходил на нескольких приходах Нижегородской епархии. С 1977 года - настоятель храма Сретения Господня. За годы своего пастырского служения отец Александр награжден многими орденами Русской Православной Церкви: орденом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира (III степени), орденом и медалью святого благоверного князя Даниила Московского (II степени), орденом преподобного Сергия Радонежского (III степени).

Александр Николаевич Соколов является настоятелем храма более тридцати лет. Отец Александр любит свой храм безмерно, прекрасно знает его замечательную историю, восходящую к XVI веку.

Лауреат премии Нижнего Новгорода Автор книг "Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский", "Князья Пожарские и Нижегородское ополчение", "Потомство Рюрика", "Святой Витязь земли Русской", (Посвящена Александру Невскому).

Книга "Святой Витязь земли Русской" представлена на конкурс Всероссийской литературной премии "Александр Невский" 2007-2008 годов.

Премия "Александр Невский" призвана возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины, лучшим литературным произведениям на эту тему. Несмотря на свои 82 года, отец Александр продолжает свои историко-краеведческие исследования.

Плодом этих изысканий стала новая книга "Державный поборник Смутного времени. Жизнь князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского". Начиная с первой генеалогической выставки в Нижнем Новгороде, о. Александр является неизменным их участником. Митрофорный Протоиерей Александр Соколов избран Членом Попечительного Совета СВРТ. [1]

В книге подробно рассказано о Косьме Минине, организаторе Нижегородского ополчения, князе Дмитрии Михайловиче Пожарском и ополчении. В ней также раскрыты два противоречивых мнения о сыновьях Косьмы Минина - Нефеде Миниче и Леонтии Миниче. "Большинство нижегородских ученых, историков, не считают, что у Минина было два сына…"[2]

В книге собраны сведения о "спасителе отечества", а так же описаны некоторые события в России 1612 года. Я выбрала эту тему потому, что Кузьма (Косма) Минин по праву считается национальным героем, но биография его до его выступления в 1611 г неизвестна, точнее во многих источниках именно так пишут. О его подвигах написано во многих книгах, поэтому я решила написать о его происхождении, его семье, а не о его подвигах.

Военные действия
Военные действия начали турецкие вооруженные силы в октябре 1853 г. Турецкие войска перешли в наступление на Дунае. Против 82-тысячной армии генерала М.Д. Горчакова Турция направила почти 150-тысячную армию Омер-паши. Однако первые атаки турецких войск были отбиты. В ходе боев русская артиллерия уничтожила турецкую Дунайскую флотилию. ...

Материальная культура германцев. Хозяйственная деятельность.
В своём повествовании о германцах Корнелий Тацит дал небольшое описание германской земли и климатических условий Германии: «Хотя страна кое-где и различается с виду, все же в целом она ужасает и отвращает своими лесами и топями; наиболее влажная она с той стороны, где смотрит на Галлию, и наиболее открыта для ветров там, где обращена к ...

Политические ссыльные
Исчерпывающих данных о количестве водворенных в Сибирь политических и государственных преступников в течение XIX - начале ХХ вв. нет. По сохранившимся данным Тюменского приказа о ссыльных, за 1864-1869 и 1876-1894 гг., т.е. примерно за 30 лет, в регион проследовало 25473 политических ссыльных. За 1905 - февраль 1917 гг. сюда сослали ещ ...