К началу XX в. Россия подошла с массой нерешенных проблем и прежде всего в сфере социально-экономической. Кризис промышленного производства, безысходное положение русской деревни, правительственная реакция, затянувшаяся на два десятилетия, — все это неизбежно приводило к резкому обострению социальных и политических противоречий. В начале XX в. революционное настроение охватило самые разные классы и слои населения России. При этом и народное, массовое движение, и выступления оппозиции, и деятельность подполья — все это не только нарастает количественно, приобретая небывалые раньше масштабы, но и меняется качественно, выражается в принципиально новых формах, все более опасных для самодержавной власти.

Таким образом, началось формирование различных партий. В зависимости от политических целей, средств и методов достижения целей партии разделялись на несколько категорий:

― левые (социал-демократическая ― меньшевики; социалистическая ― большевики; неонародническая ― эсеры, трудовики и др.);

― либеральные (кадеты);

― консервативные (октябристы);

― монархические («Союз русского народа», «Русский народный союз имени Михаила Архангела»);

― анархические (более 20 групп, разделявших идеи М.А. Бакунина, П.А. Кропоткина).

Конкретнее рассмотрю либеральное движение, которое сыграло немалую роль в развитии общества, которое повлияло на дальнейшее развитие действий в стране. Это одно из движений, которое дало возможность народу выбирать, каким способом добиться своей цели, добиться выполнения своих требований, как предстать перед правительством и т.д. Но ни одна партия не могла существовать без руководителей, лидеров партий, либеральные движения также имели своих лидеров, ими были такие личности как П.Н. Милюков и П.Б. Струве, которые пользовались большим влиянием в организациях.

Так, начиная с девяностых годов XIX столетия и вплоть до октябрьского переворота 1917 г. Павел Николаевич Милюков и Петр Бернгардович Струве занимали видные места в культурной и общественно-политической жизни России. Они прославились различными публикациями и научными работами. Эти работы выдвинули П.Н. Милюкова в первый ряд русских историков. А П.Б. Струве благодаря своим работам стал известен не только как историк, но и как экономист.

Как политические деятели и П.Н. Милюков и П.Б. Струве принимали руководящее участие в сплочении и организации либерально-демократических течений в России, и уже к началу Революции (1905―1907) они стали общепризнанными лидерами конституционно-демократической партии (партии кадетов), быстро приобретшей большое влияние к тому времени.

На протяжении всего революционного времени в России лидеры либерального движения умело сохраняли за собой позиции, политических лидеров и теоретиков, которым верят и за которыми идут.

Второй период. Движение под руководством И.И. Болотникова
При воцарении Шуйского (1606-1610) ему пришлось дать "крестоцеловальную запись", ограничившую произвол царской власти. Он обязался не казнить без суда и не отнимать имущества у родственников осужденных. В июне 1606 г. в г. Путивле под руководством воеводы кн. Г.П. Шаховского и бывшего военного холопа И.И. Болотникова поднялся ...

Жизнь и деятельность представителей российской интеллигенции за рубежом. Военная интеллигенция
Судьба офицеров-эмигрантов сложилась более неудачно, чем других беженцев. Значительная часть офицеров, ушедших из Крыма, в конце концов после скитаний по Болгарии, Югославии, Румынии перебралась в Париж. Там они и закончили свои дни. В отличие от гражданских, они попали за границу без семьи и без специальности. Большинство офицеров уме ...

Структурная характеристика перестройки. Причины и предпосылки перестройки.
Период, начиная с середины 80-х гг. заполнен напряженным поиском эффективных альтернатив развития нашей страны, поиском путей выхода из общего кризиса социально-экономической системы. В конечном счете, направление этого поиска привело к смене модели общественного развития. Первые попытки обновления общества были обусловлены настойчивым ...