Введение
К началу XX в. Россия подошла с массой нерешенных проблем и прежде всего в сфере социально-экономической. Кризис промышленного производства, безысходное положение русской деревни, правительственная реакция, затянувшаяся на два десятилетия, — все это неизбежно приводило к резкому обострению социальных и политических противоречий. В начале XX в. революционное настроение охватило самые разные классы и слои населения России. При этом и народное, массовое движение, и выступления оппозиции, и деятельность подполья — все это не только нарастает количественно, приобретая небывалые раньше масштабы, но и меняется качественно, выражается в принципиально новых формах, все более опасных для самодержавной власти.
Таким образом, началось формирование различных партий. В зависимости от политических целей, средств и методов достижения целей партии разделялись на несколько категорий:
― левые (социал-демократическая ― меньшевики; социалистическая ― большевики; неонародническая ― эсеры, трудовики и др.);
― либеральные (кадеты);
― консервативные (октябристы);
― монархические («Союз русского народа», «Русский народный союз имени Михаила Архангела»);
― анархические (более 20 групп, разделявших идеи М.А. Бакунина, П.А. Кропоткина).
Конкретнее рассмотрю либеральное движение, которое сыграло немалую роль в развитии общества, которое повлияло на дальнейшее развитие действий в стране. Это одно из движений, которое дало возможность народу выбирать, каким способом добиться своей цели, добиться выполнения своих требований, как предстать перед правительством и т.д. Но ни одна партия не могла существовать без руководителей, лидеров партий, либеральные движения также имели своих лидеров, ими были такие личности как П.Н. Милюков и П.Б. Струве, которые пользовались большим влиянием в организациях.
Так, начиная с девяностых годов XIX столетия и вплоть до октябрьского переворота 1917 г. Павел Николаевич Милюков и Петр Бернгардович Струве занимали видные места в культурной и общественно-политической жизни России. Они прославились различными публикациями и научными работами. Эти работы выдвинули П.Н. Милюкова в первый ряд русских историков. А П.Б. Струве благодаря своим работам стал известен не только как историк, но и как экономист.
Как политические деятели и П.Н. Милюков и П.Б. Струве принимали руководящее участие в сплочении и организации либерально-демократических течений в России, и уже к началу Революции (1905―1907) они стали общепризнанными лидерами конституционно-демократической партии (партии кадетов), быстро приобретшей большое влияние к тому времени.
На протяжении всего революционного времени в России лидеры либерального движения умело сохраняли за собой позиции, политических лидеров и теоретиков, которым верят и за которыми идут.
Жизненно важное пространство
Принципы стратегического партнерства другими странами, в том числе на пространстве СНГ, предусматривают новую динамику торгово-экономических, политических, гуманитарных и других направлений сотрудничества и в перспективе интегрирование России в целостную мирохозяйственную систему на основе учета национальных интересов каждого участника ...
Русско-французский союз
С образованием двух противостоящих союзов (Тройственного и русско-французского) открылся новый этап в истории международных отношений, связанный с углублением противоречий в Европе и ожесточенной борьбой великих держав за дальнейший раздел мира на сферы влияния[10].
К основным причинам сближения с Францией можно отнести[11]: острые про ...
Борьба за свои права
Индейцы США остаются самой угнетенной частью населения страны. За время пребывания у власти правительства Р. Рейгана положение коренного населения страны катастрофически ухудшилось. Ссылаясь на так называемую советскую угрозу, администрация Рейгана поставила цель резко увеличить военные расходы за счет средств, отпускаемых на социаль ...
