Введение
Данная работа посвящена последнему десятилетию истории СССР, а также рассматривает причины распада данного государства.
В современной России сложилось неоднозначное мнение о причинах распада СССР.
1. Распад СССР – это закономерный этап истории страны.
2. Причиной распада послужила ошибочная политика М. Горбачева.
3. СССР распался под влиянием внешних сил, действовавших со стороны Запада.
Выбор данной темы был продиктован актуальностью и неоднозначностью проблемы.
Целью этой работы является:
1. Рассмотрение промежутка времени с 1985 по 1991 гг.
2. Рассмотреть причины, которые побудили М.С. Горбачева начать процесс по внедрению «перестройки».
3. Каковы были итоги «перестройки».
В этой работе была выдвинута следующая гипотеза: СССР распался по причине исторического нетерпения влиятельных политических сил, их склонности на тех или иных поворотах истории решать проблему «целиком и сразу», «с белого листа», отметая многое из накопленного ранее позитивного социального багажа. Резкая смена целостности и ритмов политических процессов, вызванных неожиданными перепадами социального тонуса широких слоев общества под глубокой апатией, в обстановке, когда необходимо подтолкнуть верхи к своевременным реформам или изменению пагубного политического курса, к безоглядной решимости социального взрыва в состоянии спокойствия.
Объектом исследования работы является время политических потрясений рубежа 1985-1991 гг.
Предметом – политика М.С. Горбачева и анализ борьбы за власть в 80- 90-е годы.
В работе применены следующие методы:
1. Метод анализа.
2. Метод синтеза.
3. Метод сопоставления.
Данная работа основывается на трудах ученых, занимавшихся данной проблемой: Карамзин Н.С., Согрин В., Горбачев М.С., Жуков В., Киселев Г.С. и другие.
Каждый из этих авторов рассматривал свою узкую проблему. Данная работа обобщает те знания и мысли, которые были высказаны этими людьми.
Данная работа не претендует на беспристрастность оценки событий того времени, но тем не менее выражает мнение автора.
Гипотезой работы является вывод о неизбежности распада СССР, ускоренного политикой перестройки и мерами Б.Н. Ельцина.
Хунны и китайские государства.
В первой половине I тысячелетия до н.э.хуннов отделяли от китайских владений другие кочевые племена. Поэтому китайцы преимущественно описывали более знакомые им племена (к примеру, племена,известные под названием «джун», в XI-IV вв. до н. э. вели с китайцами изнурительные, опустошительные войны, нанося им тяжёлые потери).
В мирные врем ...
Дюлюк
В пещере Шарклы, античного города на Великом Шелковом Пути расположенной в селе Дюлюк находящейся в 10 км к северу от городского центра г. Газиантеп, найдены каменные инструменты и приспособления, доказывающие о том что 6 тысячилетии до нашей эры здесь жили люди. Город, называемый Делюче, являлся религиозным центром Королевы Хеттов Тешу ...
Окончание войны в Алжире.
Только в Алжире все еще шла война. Французские и алжирские ультраколониалисты требовали продолжение военных действий, а многие политики и часть крупой буржуазии (особенно нефтяные компании, заинтересованные в эксплуатации богатых нефтяных месторождений, открытых в Алжире в 1956-1958 гг.) склонялись к миру. На из сторону встал президент ...