Введение
Германия входит в состав ведущих держав капиталистического мира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, она занимает третье место после США и Японии по объему промышленного производства, является главным экспортером товаров и услуг.
В настоящее тема является поводом многих споров и дискуссий, поэтому можно сделать вывод, что тема актуальна в наше время.
Цель работы: рассмотреть экономический подъем Германии (конец XIX – нач. XX ст.)
Методологическую базу работы составляют законы и категории диалектики, которые предусматривает объективное и всестороннее изучение явлений в их единстве и взаимосвязи, с учетом логики общественного развития. В исследовании были использованы также методы: сравнительного анализа, логично-исторический, системно-структурный и функциональный. Широкое применение в работе нашли и приемы формальной логики: анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия, абстрагирование.
Теоретической базой для работы составляют научные труды ученых-экономистов, историков
Структура работы определена заданием и логикой проведенного исследования.
В этом исследовании осуществлена попытка сравнения точек зрения разных авторов по вышеперечисленным вопросам. С целью наиболее детального и подробного освещения основных аспектов представленной темы, объективного анализа проблем, которые она включает, работа разделена на три раздела.
Данная тема раскрыта в экономической литературе достаточно широко. Проблема достаточно распространена и рассматривается во многих источниках.
Истоки «Европейского чуда»: Рождение капитализма
Западная Европа - первая цивилизация, в которой зародились, обрели силу и в конце концов одержали победу новые буржуазные отношения, то есть совершился еще один формационный сдвиг - от феодализма к капитализму. Впервые они появились в крупных торговых городах Италии (таких, как Флоренция, Генуя) еще в конце XIV в., в XV-XVI вв. рас ...
Внешняя политика
Во внешнеполитической деятельности киевских князей отчетливо просматриваются три основных направления.
1. Развитие торговых и дипломатических отношений с Византией.
2. Охрана торговых путей, ведших к зарубежным рынкам.
3. Защита территории от степных кочевников.
Усиление Руси, превращавшейся в крупнейшее государство Европы, беспокои ...
Вопрос о границах королевской власти в области внешней политики. Политическая
борьба на 1 этапе(1625 – 1629 гг.).
Внешняя политика с самого начала правления была в центре внимания Карла I. Немалую роль играли и советы фаворита короля герцога Бекингема. Испании была объявлена война. Бекингем предпринял три экспедиции против испанского флота, ставившие целью захват грузов, который должен был поправить королевские финансы и сделать правительство незав ...