В своей работе я хочу рассказать о явлении, имевшем место в Соединенных штатах Америки в период с 50-х до середины 70-х годов XX века, о борьбе чернокожего населения за свои гражданские права.

Эта борьба не явилась каким-то феноменом, чем-то неожиданным для Америки того времени. Наоборот. Температура нагнеталась медленно, но верно. Образованное как рабовладельческое государство, США всегда пыталась избавиться от этого позорного статуса. Разделение штатов на сегрегационные и свободные от рабства положения дел не исправило. В итоге дело дошло до гражданской войны. Аспект свободы черных американцев не являлся основным в контексте противостояния Севера и Юга, но, тем не менее, был весьма и весьма существенным. Такие историки как Г. Аптекер[1], Р. Уивер[2], П. Колчин[3] крайне негативно отзываются о рабстве. Отечественные историки возможно уделяли борьбе афро-американцев за свободу даже больше внимания нежели исследователи из Америки, это видно по работам Н. Захаровой[4], Р.Ф. Иванова[5], Д.О. Заславского[6], П.Б. Уманского[7].

И все же я делаю такой скачок назад во времени не просто так. Понять, за что боролось негритянское население США в 50-е – 70-е годы XX века невозможно без хотя бы краткой предыстории. Об этом и есть первая глава моей работы.

В своей книге Holy Piby Роберт Этли Роджерс[8], стоящий на позициях растафарианства, рассказывает историю Маркуса Гарви и движения, проповедником которого он является. Эта книга интересна в том плане, что позволяет понять проблематику будущего насильственного движения в США. Как широко известно, борьба чернокожих за свои права не ограничивалась Мартином Лютером Кингом. И именно идеи негритюда Маркуса Гарви и заложили основу под таким движением как «Нация ислама» и дали идейную подпитку Малкольму Иксу. Хотя непосредственно с Америкой идеи Гарви связываются в основном с идеей возвращения в родные пенаты, то есть в Африку. В последствии эта идея трансформировалась в идею того, что Америка такой же дом для черного человека как и Африка.

В дальнейшем в связи с великой депрессией и Второй Мировой Войной идея равных свобод для негров не стояла на первом месте. Победа Советского союза в войне явилась катализатором для активности коммунистов в США. И хотя их грамотно придушили, они дали необходимый толчок, приведший к равным правам черного и белого человека.

Фактически активная борьба начинается в середине 50-х годов XX века с бойкота автобусных линий Монтгомери, что хорошо описано в статье Киселева В. Ненасильственный опыт движения за гражданские права в США (50-ые -60-ые гг.) и книге Мартина Лютера Кинга «Есть у меня мечта…». И если Киселев прекрасно обрисовывает фактическую сторону бойкота, то в книге Кинга, помимо этого присутствуют и нравственные аспекты бойкота.

Несомненно, важным является участие в борьбе за гражданские права студентов, как черных так и белых. Рост и становление движения отлично показаны в статье Тимошенко А.Г. и Косенко Е.И.[9] Рассматривая студенческие организации на протяжении всего двадцатого века они, безусловно, не обходят стороной и социальные факторы этого движения. Касательно студенческих организаций существует прекрасная книга Миллера У.Р.: Мартин Лютер Кинг. Жизнь, страдания и величие. Он раскрывает особенности участия студентов в борьбе за гражданские права наряду с деятельностью в этом Мартина Лютера Кинга.

Моя глава относительно сегрегации чернокожих в школах основывается преимущественно на книге Дэйзи Бейтс «Длинная тень Литл-Рока».[10] Важнейшим событием в прекращении сегрегации в школах является «дело Брауна» судебное заседание 1951 года опубликованное на Интернет - сайте laws.findlaw.com/us явилось серьезным подспорьем в моей работе.

Страницы: 1 2

Высший подъем революции
Осенью-зимой 1905 года все общество пришло в движение. В это время слились воедино различные потоки революционного и либерального движения. Бастовали рабочие типографий, транспортники, табачники, столяры, булочники. Правительство вынуждено было держать в городе значительные военные силы. На призыв Всероссийского совещания профсоюзов ...

Место архивного вопроса на съездах
Занятия археологических съездов, кроме пленарных заседаний, происходили по отделениям. Так, на Первом съезде вопросы, касающиеся памятников языка и письменности, были отнесены к компетенции 3-го отделения - «Русские древности». Со Второго съезда действовало уже специальное отделение - «Памятники языка и письменности», на котором рассмат ...

Исправление богослужебных книг
Первым шагом Никона на новом поприще стало исправление церковной обрядности. Впоследствии официальная церковная историография изображала дело таким образом, что реформа Никона была призвана, всего лишь очистить церковную службу от накопившихся за несколько столетий искажений. На самом деле решение взять за основу греческие богослужебный ...