Общественный строй.
Нет точных сведений, на какой ступени общественного развития стояли древние кыргызы до конца III в. до н. э. Только условно можно предположить, что в те времена кыргызы входили в какое-то крупное племенное объединение. А в 201 г. до н. э. китайские хроники впервые зафиксировали самоназвание этого племени гяньгунь - так передано иероглифами слово «кыргыз».
С конца III в. до н. э. кыргызы входили в состав могущественного государства хуннов. Во главе их был поставлен наместник, который собирал налоги и при необходимости пополнял кыргызами войско хуннов. Начиная с этого времени усиливается общественное неравенство среди кыргызов.
Основу народа составляли простые кочевники. Общественное богатство производили вольные скотоводы, ремесленники и земледельцы. Сравнивая жизнь кыргызов и их соседей, известную нам по письменным источникам, можно предположить, что кыргызы также знали рабство - но оно было мало развито.
Кыргызы делились на племена, которые, в свою очередь, делились на роды. Однако постепенно родовая община сменяется у кыргызов соседской, а в племя входили представители не только близких родов, но и совсем не родственных племен и народов. Но так как каждое племя имело свою территорию, то оно было основой управления обществом и военной организации кыргызов.
Таким образом, в конце III — начале II вв. до н.э. кыргызы стояли на таком уровне развития, который позволял создать собственную государственность.
Деятельность Сагайдачного на политическом и военном
поприще. Борьба гетмана против султанской Турции
Первым и основным делом в создавшейся ситуации молодой и энергичный гетман считал организацию походов против султанской Турции. Известно, какую трагическую судьбу предопределила история отношениям турок-осман и украинского народа. Не проходило ни одного года, чтобы плодородные и богатые украинские земли, населенные трудолюбивым народ ...
История становления системы Советов как органов государственной власти в
социалистической России
В своем историческом развитии Советы прошли два основных этапа. Советы вначале возникли как массовая политическая организация трудящихся - это был период первой русской революции 1905 - 1907 гг. Первые Советы возникли как органы стачечной борьбы пролетариата, как Советы рабочих депутатов, т. е. создавались главным образом по производств ...
Проблема возникновения человечества.
Как и в вопросе происхождения Вселенной и жизни, существует представление о божественном творении человека. «И сказал Бог; сотворим человека по образу своему» (Бытие. 1. 26, 27). В индийской мифологии мир происходит из первого прачеловека – Пуруши.
Во многих первобытных племенах были распространены представления о том, что их предки п ...