Нет точных сведений, на какой ступени общественного развития стояли древние кыргызы до конца III в. до н. э. Только условно можно предположить, что в те времена кыргызы входили в какое-то крупное племенное объединение. А в 201 г. до н. э. китайские хроники впервые зафиксировали самоназвание этого племени гяньгунь - так передано иероглифами слово «кыргыз».

С конца III в. до н. э. кыргызы входили в состав могущественного государства хуннов. Во главе их был поставлен наместник, который собирал налоги и при необходимости пополнял кыргызами войско хуннов. Начиная с этого времени усиливается общественное неравенство среди кыргызов.

Основу народа составляли простые кочевники. Общественное богатство производили вольные скотоводы, ремесленники и земледельцы. Сравнивая жизнь кыргызов и их соседей, известную нам по письменным источникам, можно предположить, что кыргызы также знали рабство - но оно было мало развито.

Кыргызы делились на племена, которые, в свою очередь, делились на роды. Однако постепенно родовая община сменяется у кыргызов соседской, а в племя входили представители не только близких родов, но и совсем не родственных племен и народов. Но так как каждое племя имело свою территорию, то оно было основой управления обществом и военной организации кыргызов.

Таким образом, в конце III — начале II вв. до н.э. кыргызы стояли на таком уровне развития, который позволял создать собственную государственность.

РГБ в XX-XXI вв.  Музей, библиотека после 1917 г.
К началу 1920-х гг. Библиотека Московского публичного и Румянцевского музеев, Императорского Московского и Румянцевского музея (с 1917 г. - Государственного Румянцевского музея (ГРМ) была уже сложившимся культурным, научным центром. Василий Дмитриевич Голицын продолжал до марта 1921 г. оставаться директором ГРМ. С марта 1921-г. до октяб ...

                           Обучение в Киевском государстве
С древнейших времен на территории Поднепровья жили племена, занимавшиеся земле­делием и скотоводством (скифы, сарматы). Археологические раскопки свидетельствуют о значительном развитии материальной культуры у этих племен, о тесной связи племен, как населявших Поднепровье, так и жив­ших на западе и востоке от него, от Карпат до Дона. В ...

Апогей движения
Апогеем движения чернокожих за гражданские права я полагаю началом 60-х годов XX века. Именно после событий в Монтгомери приведших к десегрегации автобусных линий, и событий в Литтл-Роке, способствовавших последующей десегрегации школ, такие личности как Мартин Лютер Кинг, Хьюи Ньютон и Малкольм Икс заблистали во всей красе. Именно чер ...