Модэ-шаньюй и император Китая Гао-цзу. Покорив соседние кочевые народы или же изгнав их с родных земель, основатель империи хуннов Модэ-шаньюй вновь собрал свое грозное войско и двинулся на север.

Основатель династии Хань Лю Бан (его императорский титул-Гао-цзу), победил во внутренней междоусобной войне, Китай вновь стал единой империей, но неожиданное нашествие хуннов с севера поставило китайцев в трудное положение.

Войска Модэ-шаньюя двинулись вглубь империи и прошли от границы 200 километров, покорив крепость Ман. Это было зимой 200 г. до нашей эры.

В свою очередь, Китай также стал собирать армию. Во главе ее встал сам император Гао-цзу — талантливый полководец.

Засада в Байдэне. Передовую часть китайского войска Модэ решил разгромить хитростью. Притворно отступая, Модэ-шаньюй отошел к горе Байдэн, и, преследуя его, отборная часть китайского войска во главе с императором Гао-цзу угодила в засаду. Гао-цзу и его войско в течение семи суток без пищи и сна должны были отбивать атаки хуннов. Но затем Модэ приказал прекратить сражение.

Стремясь объяснить происшедшее, китайские историки сохранили для нас легенду о том, что Гао-цзу тайно, через своего гонца послал жене Модэ-шаньюя ценный подарок и портрет китайской девушки-красавицы. Ханша, опасаясь, что шаньюй женится на этой девушке-китаянке, уговорила мужа снять окружение.

На самом же деле жестокий и кровожадный повелитель хуннов, который ради своей политической победы без сожаления умертвил родного отца, отпустил китайское войско по другой причине — он чувствовал, что у него не хватит сил для победы, если на подмогу окружённым придут свежие отборные войска неприятеля. Поэтому-то он и решил не продолжать сражения — и открыл проход из окружения для китайской армии. Уцелевшие китайские воины прошли через него с натянутыми и обращенными в сторону хуннов луками. Но все же Гао-цзу пришлось заключить с Модэ мирный договор.

Дюлюк
В пещере Шарклы, античного города на Великом Шелковом Пути расположенной в селе Дюлюк находящейся в 10 км к северу от городского центра г. Газиантеп, найдены каменные инструменты и приспособления, доказывающие о том что 6 тысячилетии до нашей эры здесь жили люди. Город, называемый Делюче, являлся религиозным центром Королевы Хеттов Тешу ...

Финансирование
Подавляющую часть бюджета Библиотеки составляют федеральные ассигнования, которые увеличиваются с каждым годом: с 1994 г. по 1999 г. они выросли на 18,4% и составили (на 199 г.) 391,7 млн. долларов. Дополнительно к этому – через архитектора Капитолия – финансируется эксплуатация зданий и поддержание территории Библиотеки: в 1998 г. га э ...

Уголовная ссылка
Как правило, приговоренные к ссылке, через специальные учреждения в Тобольске и Тюмени (Тюменское общее по колоднической части присутствие, Тобольский и Тюменский (1869-1904) приказы о ссыльных), в зависимости от тяжести проступков, распределялись по губерниям и областям Сибири (чем серьезнее правонарушение, тем дальше на восток водворя ...