Модэ-шаньюй и император Китая Гао-цзу. Покорив соседние кочевые народы или же изгнав их с родных земель, основатель империи хуннов Модэ-шаньюй вновь собрал свое грозное войско и двинулся на север.

Основатель династии Хань Лю Бан (его императорский титул-Гао-цзу), победил во внутренней междоусобной войне, Китай вновь стал единой империей, но неожиданное нашествие хуннов с севера поставило китайцев в трудное положение.

Войска Модэ-шаньюя двинулись вглубь империи и прошли от границы 200 километров, покорив крепость Ман. Это было зимой 200 г. до нашей эры.

В свою очередь, Китай также стал собирать армию. Во главе ее встал сам император Гао-цзу — талантливый полководец.

Засада в Байдэне. Передовую часть китайского войска Модэ решил разгромить хитростью. Притворно отступая, Модэ-шаньюй отошел к горе Байдэн, и, преследуя его, отборная часть китайского войска во главе с императором Гао-цзу угодила в засаду. Гао-цзу и его войско в течение семи суток без пищи и сна должны были отбивать атаки хуннов. Но затем Модэ приказал прекратить сражение.

Стремясь объяснить происшедшее, китайские историки сохранили для нас легенду о том, что Гао-цзу тайно, через своего гонца послал жене Модэ-шаньюя ценный подарок и портрет китайской девушки-красавицы. Ханша, опасаясь, что шаньюй женится на этой девушке-китаянке, уговорила мужа снять окружение.

На самом же деле жестокий и кровожадный повелитель хуннов, который ради своей политической победы без сожаления умертвил родного отца, отпустил китайское войско по другой причине — он чувствовал, что у него не хватит сил для победы, если на подмогу окружённым придут свежие отборные войска неприятеля. Поэтому-то он и решил не продолжать сражения — и открыл проход из окружения для китайской армии. Уцелевшие китайские воины прошли через него с натянутыми и обращенными в сторону хуннов луками. Но все же Гао-цзу пришлось заключить с Модэ мирный договор.

Иван Грозный
Владимир Борисович Кобрин (1930 – 1990гг) – российский историк, в 1951г с отличием окончивший Московский Государственный Университет и занимавшийся историей древней и средневековой Руси. Множество его работ было посвящено социально-политической истории XV-ХVI веков, была опубликована серия статей по этим вопросам. Кобрин первый занялся ...

Династия Трапезниковых
Чем глубже и ветвистей корни, тем крепче дерево. Левченко А.А. Основатель рода Иаков Трапезников, один из возможных родоначальников именитых богатых иркутских купцов, как и многие купцы, с Вологодчины, из Устюга Великого он пришел в Сибирь, во второй половине 17 века. К сожалению, цепь родословной разрывается, утеряны данные рода пок ...

Предпосылки экономического роста
Если после I мировой войны территория Германии практически не пострадала от военных действий, то после II мировой войны страна лежала практически в руинах. Промышленное производство было на уровне трети от довоенного, остро стоял жилищных вопрос, большая часть жилищного фонда была нарушены во время войны, тогда как более 9 миллионов нем ...