Заключение
За период своей деятельности К.К. Грот закончил формирование аппарата управления губернией, начатое губернатором Волховским. Самара не забыла своего губернатора. Грот первым получил звание почётного гражданина Самары в 1864 году, его именем названы три стипендии в самарской учительской семинарии и стипендия в реальном училище им. Александра I (Константин Карлович внёс для её создания 5000 рублей).
В Петербурге в 1906 году на улице Шаумяна перед школой для слепых детей.К. К. Гроту был установлен памятник работы А.А. Антокольского и И.Я. Гинзбурга. Памятник имеет вид колонны из красного гранита с бюстом Константина Грота. У пьедестала находится фигура слепой девочки с книгой на коленях. Эта печальная аллегория символична для судьбы подвижника и просветителя, каковым являлся Константин Карлович Грот .
![]() |
К сожалению, память об этом человеке не увековечена в Самаре, которая во многом благодаря усилиям губернатора Грота встала в ряд российских губернских центров.
Участники политической борьбы. Характерные черты
политического поведения Карла I
Многие историки отмечают то, что Карл I был «прискорбным образом негоден» к монархической власти: несчастливое детство и то, что он был младшим сыном, которого не готовили к управлению, повлияло на его характер, представлявший собой искусственное соединение противоположных элементов: стремление авторитарно вмешиваться в любые детали про ...
Церковь и массы
Важнейшей задачей церкви было воспитание масс в духе христианства. Это был длительный и сложный процесс. Во все уголки Европы рассылались миссионеры. Новая религия постепенно овладевала варварским миром. Но само по себе обращение в христианство еще не означало, что вчерашние язычники примут новые представления о мире и Боге, усвоят нов ...
Волна стачек и демонстраций
Русско-японская война привела к дальнейшему демонстраций, ухудшению положения рабочих. Осенью 1904 г. Поднялась новая волна рабочих митингов, демонстраций и стачек. Они проходили не только под экономическими, но и политическими лозунгами: «Долой самодержавие!», «8-часовой рабочий день!», «Долой войну!».
Однако у многих рабочих, особенн ...