Заключение
Так кончилось поднявшее национальный дух просветительное царствование Екатерины Великой.
Внутренняя политика Екатерины II носила противоречивый характер. Проводимая в интересах дворян-помещиков – опоры самодержавной монархии, она не могла не вызвать протеста населения.
За годы царствования Екатерины II в социально-экономическом развитии страны наблюдались два противоречивых процесса. С одной стороны, нарастало развитие новых форм хозяйства, основанных на наемном труде и рыночных отношениях. С другой стороны, сохранение крепостнической системы тяжёлым бременем ложилось на экономику страны, в особенности на крестьянское хозяйство. Отсюда – противоречивый характер результатов экономического развития. Высокие результаты были лишь там, где меньшим было влияние крепостнических порядков. Все это свидетельствовало о необходимости изменения самих основ господствующего феодально-крепостнического строя.
Внешняя политика Екатерины Великой привела к значительному росту территорий России. В её состав вошли Правобережная Украина и Белоруссия, южная Прибалтика, Северное Причерноморье, множество новых территорий на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Русской императрице присягали жители греческих островов и Северного Кавказа. Население России увеличилось с 22 миллионов до 36 миллионов человек. Другим важным итогом внешней политики Екатерины II было начало превращения России из великой европейской в великую мировую державу. Русский флот бороздил просторы Средиземного моря, Тихого и Атлантического океанов, поддерживая силой своих орудий внешнюю политику России в Европе, Азии и Америке.
Однако величие России стоило её народу колоссального напряжения сил и огромных материальных и людских
Кровная месть в Осетии
Русские историки XIX века писали: «…в Осетии кровная месть не только дозволена, но даже и вменяется в обязанности свободному человеку. Это считалось необходимою обязанностью при убийстве, все равно, с намерением или без намерения совершенном . Если случалось подобное нарушение, тот час же били тревогу.
Каждая из враждующих сторон собир ...
Предпосылки Кавказской войны
Война Российской империи против мусульманских народов Северного Кавказа была с целью присоединения этого региона. В результате русско-турецких (в 1812) и русско-иранских (в 1813) войн Северный Кавказ оказался окружен российской территорией. Однако эффективного контроля над ним императорскому правительству не удавалось установить в течен ...
Условия для появления капитализма
Почему буржуазные отношения самозародились именно в Европе? Ведь и в других цивилизациях были возможности для появления капитализма, например в Китае, и особенно в Японии. Хотя наука еще не дала исчерпывающих ответов на эти вопросы, все-таки можно выделить некоторые особые черты западноевропейского варианта цивилизационного развития, к ...
