Итак, в данной работе постаралась доказать, что благодаря изучению письменных источников совместно с археологическими исследованиями русских дореволюционных, советских, а также современных ученых- археологов, антропологов, этнографов, геологов прослеживается точная и яркая картина территориальной принадлежности печенегов и половцев в эпоху средневековья, их обычаев, материальной культуры, обрядов захоронения- их сходство и различий.

Из историографии накопления археологического материала по средневековым кочевникам следует, что с каждым новым обнаружением того или иного археологического памятника археологи вносили неоценимый вклад в этническую, социально - политическую и экономическую историю кочевых племен.

Благодаря совместной же, слаженной работе некоторых исследователей, как средневековых авторов, так и современников, можно с уверенностью говорить о причинах миграции рассматриваемых мною племен.

Что касается материальной и духовной культуры кочевого общества, то благодаря все тем же письменным источникам средневековых авторов плюс современным археологическим исследованиям можно с уверенностью сказать, что археологические памятники времен печенегов и половцев представляют собой достаточно емкую источниковую базу для изучения этнической и социально-политической истории средневековых «рыцарей» степи.

Анализируя типологию вещевых комплексов и обряда погребения, можно бесспорно говорить о том, что в разные отрезки времени существовали определенные обычаи кочевников- как печенегов, так и половцев. При наличии и явном преобладании общих признаков, свидетельствующих о генетическом и этнокультурным родстве рассматриваемых памятников, указываются и существенные различия, которые зависели от образа жизни, язычества, принятие ислама, социальной и политической культуры кочевого общества.

[1] Иванов В.А. Откуда ты, мой предок? (Взгляд археолога на древнею историю Южного Урала)- ТОО «Грань» - УНЦ РАН СПб., 1994г.

[2] Иванов В.А. Путями степных кочевий – Уфа: Башкнигоиздат, 1984г.

[3] Иванов В.А. Путями степных кочевий – Уфа: Башкнигоиздат, 1984г.

[4] Иванов В.А. Путями степных кочевий – Уфа: Башкнигоиздат, 1984г.

* Иванов В.А., Кригер В.А. Курганы кыпчакской времени на Южном Урале (ХII-ХIV вв.)- М.: Наука,1988г.

[5] Иванов В.А. откуда ты, мой предок? (взгляд археолога на древнею историю Южного Урала). ТОО «Грань» УНЦ РАН СПб, 1994.

[6] Иванов В.А. Путями степных кочевий.- Уфа, 1984г.

* Иванов В.А. Путями степных кочевий.- Уфа, 1984г

[7] Иванов В.А. Кригер В.А. Курганы кыпчакского времени на Южном Урале ХII-ХIV вв.- М.: Наука, 1988

[8] Плетнева С.А. Половецкие изваяния САИ. 1974.

[9] Руденко С.И. башкиры. Уфа: Гилем, 1998.

[10] Иванов В.А. Путями степных кочевий.- Уфа, 1984.

Службы тыла
В мирное время Красная Армия держала все части и учреждения службы тыла в структуре своих боевых сил на резко сокращенном уровне — как по личному составу, так и по оснащению. Служб тыла армий и фронтов вообще не существовало. Было лишь несколько отдельных госпиталей, ремонтных баз и складов для снабжения войск мирного времени; им предна ...

Усиление международных позиций Российской империи.
После крушения империи Наполеона международный престиж России значительно возрос. Александр I и другие европейские монархи воспользовались победой над Наполеоном для реставрации реакционных режимов. В ходе решений этой задачи между странами-победительницами возникли острые противоречия, главным образом по территориальным вопросам. На со ...

Личность Александра III
Российский император с 1881. Второй сын Александра II. В 1-й пол. 80-х гг. осуществил отмену подушной подати, понизил выкупные платежи. Со 2-й пол. 80-х гг. провел “контрреформы”. Усилил роль полиции, местной и центральной администрации. В царствование Александра III в основном завершено присоединение к России Ср.Азии (1885), заключен р ...