Заключение
Итак, в данной работе постаралась доказать, что благодаря изучению письменных источников совместно с археологическими исследованиями русских дореволюционных, советских, а также современных ученых- археологов, антропологов, этнографов, геологов прослеживается точная и яркая картина территориальной принадлежности печенегов и половцев в эпоху средневековья, их обычаев, материальной культуры, обрядов захоронения- их сходство и различий.
Из историографии накопления археологического материала по средневековым кочевникам следует, что с каждым новым обнаружением того или иного археологического памятника археологи вносили неоценимый вклад в этническую, социально - политическую и экономическую историю кочевых племен.
Благодаря совместной же, слаженной работе некоторых исследователей, как средневековых авторов, так и современников, можно с уверенностью говорить о причинах миграции рассматриваемых мною племен.
Что касается материальной и духовной культуры кочевого общества, то благодаря все тем же письменным источникам средневековых авторов плюс современным археологическим исследованиям можно с уверенностью сказать, что археологические памятники времен печенегов и половцев представляют собой достаточно емкую источниковую базу для изучения этнической и социально-политической истории средневековых «рыцарей» степи.
Анализируя типологию вещевых комплексов и обряда погребения, можно бесспорно говорить о том, что в разные отрезки времени существовали определенные обычаи кочевников- как печенегов, так и половцев. При наличии и явном преобладании общих признаков, свидетельствующих о генетическом и этнокультурным родстве рассматриваемых памятников, указываются и существенные различия, которые зависели от образа жизни, язычества, принятие ислама, социальной и политической культуры кочевого общества.
[1] Иванов В.А. Откуда ты, мой предок? (Взгляд археолога на древнею историю Южного Урала)- ТОО «Грань» - УНЦ РАН СПб., 1994г.
[2] Иванов В.А. Путями степных кочевий – Уфа: Башкнигоиздат, 1984г.
[3] Иванов В.А. Путями степных кочевий – Уфа: Башкнигоиздат, 1984г.
[4] Иванов В.А. Путями степных кочевий – Уфа: Башкнигоиздат, 1984г.
* Иванов В.А., Кригер В.А. Курганы кыпчакской времени на Южном Урале (ХII-ХIV вв.)- М.: Наука,1988г.
[5] Иванов В.А. откуда ты, мой предок? (взгляд археолога на древнею историю Южного Урала). ТОО «Грань» УНЦ РАН СПб, 1994.
[6] Иванов В.А. Путями степных кочевий.- Уфа, 1984г.
* Иванов В.А. Путями степных кочевий.- Уфа, 1984г
[7] Иванов В.А. Кригер В.А. Курганы кыпчакского времени на Южном Урале ХII-ХIV вв.- М.: Наука, 1988
[8] Плетнева С.А. Половецкие изваяния САИ. 1974.
[9] Руденко С.И. башкиры. Уфа: Гилем, 1998.
[10] Иванов В.А. Путями степных кочевий.- Уфа, 1984.
Судьба интеллигенции, репрессированной летом-осенью 1922 года.
Первым упоминанием о количестве интеллигенции, депортированной из советской России осенью 1922 года является интервью В.А.Мякотина берлинской газете «Руль».
По сохранившимся «Сведениям для составления сметы на высылку»
[3]
антисоветской интеллигенции можно оценить её примерные размеры. Руководством партии и государства первоначально ...
Русская культура в первой половине XIX века
Начало XIX века - время культурного и духовного подъёма России. Отечественная война 1812 года ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию.
Общая тенденция этого периода – растущая демократизация культуры, охват просвещением все более широких слоев народа. Разночинные слои общества не только приобщаются к ...
Политическая характеристика перестройки.
М.С. Горбачев пообещал открыть все заслонки, чтобы основательно проветрить « затхлую обстановку застойных времен». Обновление в духовно нравственной сфере и системе власти. Именно такой курс к исходу 1986 года назовут оформившейся концепцией всеобъемлющей перестройки, и был встречен в обществе с энтузиазмом.
Об изменение общественного ...