Ломоносов – естествоиспытатель
Величайшая заслуга М.В. Ломоносова состояла в том, что он был одним из создателей химии как науки. Он положил в основу химии точные начала. Ломоносов ввел в химическую практику основные принципы количественного и качественного анализа. Он считал, что уверенность в результатах опытов зависит от работы с чистыми химическими веществами и реактивами. Огромной заслугой М.В. Ломоносова является создание первой в России химической лаборатории. Почти сразу же после возвращения из Германии в 1742 г. Ломоносов обращается в Академию с прошением о постройке лаборатории. В этой лаборатории он провел большинство своих химических и физических опытов, составивших славу русской науки.
Велика и никогда не изгладится в сознании нашего народа роль М.В. Ломоносова не только в развитии химии и физики, но и других отраслей естествознания. Выдающуюся роль он сыграл в развитии астрономии, географии, геологии и метеорологии. Он был одним из создателей астрономических обсерваторий в России, организатором многих географических экспедиций, наставником целого поколения русских ученых.
Ломоносов чрезвычайно много сделал и для русской географической науки. Его творческий гений с особой силой сказался в постановке проблем географии Северного Ледовитого и Тихого океанах.
М.В. Ломоносов был одним из создателей геологии. В своих трудах «Слово о рождении металлов от трясения земли» (1757г.), «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763г.) и «О слоях Земных», - Ломоносов заложил основы геологической науки. В своем учении о Земле Ломоносов исходил из признания того, что наша планета имеет свою собственную историю. По Ломоносову земля развивается, но и изменяется. Огромная заслуга М.В. Ломоносова состояла в том, что он не только заложил основы геологии, но фактически явился создателем горнорудного дела в России.
Еще в 1742г. Ломоносов пишет «Первые основания горной науки», затем на протяжении своей жизни неоднократно пишет не только теоретические труды, но и практические руководства для осуществления горных выработок. Он собирает коллегии минералов при географическом департаменте Академии наук, систематизирует их, отправляет многочисленные геологические экспедиции в разные концы России, страстно убеждает русских людей в неисчисляемых богатствах нашей страны
Дружба Пушкина и Жуковского. Знакомство поэтов
В 1815г. Жуковский, по дороге в Павловск, не раз заезжал в Царское Село, где познакомился с 16-тилетним лицеистом, автором нескольких напечатанных стихотворений, сыном и племянником его близких московских знакомых Александром Пушкиным.
Долгая дружба двух поэтов была основана не только на литературной преемственности, но и на общности м ...
Восстание Ихэтуаней.
На рубеже XIX—XX вв. цинская династия столкнулась и с другой формой оппозиции, представленной массовым народным движением, что наиболее ярко проявилось в ходе восстания под руководством тайного общества «Ихэтуань» (Отряды справедливости и мира). Участники этого выступления, принявшего форму народной антииностранной борьбы, переросше ...
Последние годы царствования императрицы
Вторая турецкая война при Екатерине II была ведена в союзе с Иосифом II, с 1787 по 1791 г. В 1791 г., 29 декабря, был заключён мир в Яссах. За все победы Россия получила только Очаков да степь между Бугом и Днепром. В то же время шла, с переменным счастьем, война со Швецией, объявленная Густавом III в 1789 г. Она окончилась 3 августа 17 ...
