Субъективными причинами являются личность князей, деятельность бояр, сочувствие общества. Немалую роль в превращении Москвы из скромного удельного княжества сыграла и благосклонность татарских ханов к московским князьям и проводимой ими политике (усмирение бунта в Твери Иваном Калитой).

Следующим объединяющим фактором стала победа Дмитрий Донского на Куликовом Поле, что способствовало укреплению статуса Москвы как центра Руси.

Кроме того, усилению Москвы помогало духовенство, которому, при владении большими вотчинами, было выгодно отсутствие междоусобий в Московском княжестве, и сверх того полнота власти московского князя соответствовала их высоким представлениям об единодержавной власти государя, вынесенным из Византии.

Помимо поддержки со стороны духовенства Москва получила серьезную поддержку со стороны бояр.

Вывод: Определяющую роль сыграла недальновидная и близорукая политика татарских ханов, не заметивших вовремя усиление княжества.

Помимо политических, экономических факторов огромную роль сыграл и демографический фактор. Так как Москва была обеспечена постоянным притоком населения ввиду развитой экономики и производства.

Страницы: 1 2 

Манифест 17 октября 1905 г.
В Манифесте провозглашались «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»; высшим законодательным органом в России становилась Дума, причем обещалось избирательное право тем слоям населения, которые раньше были его лишены, прежде всего рабочим. М ...

Конфликт светской и духовной власти
Пока поборники старых обрядов скитались по ссылкам, патриарх Никон пребывал в зените славы и могущества. Он сумел расширить свои права в деле назначения высших церковных иерархов. До него архимандритов ставились самим царем, теперь же это право патриарху. Обширная патриаршая епархия была государством в государстве, не подчиняясь, как др ...

Итоги внешней политики конца 19 века
В последней четверти XIX в. европейская напряженность постоянно нарастала из-за углубления противоречий между великими державами: Россией, Англией, Францией, Германией и Австро-Венгрией. Их противостояние определяло обстановку в мире, затрагивая интересы и других государств. Конфликты охватили многие регионы: Ближний и Средний Восток, Б ...