Наблюдается развитие науки и техники в сфере медицины. Создаются предприятия высоких и новых технологий, осваивается и реорганизуется отрасль по производству медикаментов, других высокотехнологичных продуктов. Коэффициент обеспеченности населения больничными койко-местами превышает средний показатель по стране. Население сельскохозяйственных и скотоводческих районов на 80% охвачено медобслуживанием, коэффициент иммунизации составил 97%. Смертность новорожденных резко упала с 430 промилле в 50-е гг. до 31,3 промилле в 2001 г. С начала проведения политики реформ и открытости государство выделило в общей сложности более 1,8 млрд. юаней на развитие здравоохранения Тибета, сумма ежегодно выдаваемых жителям сельских районов медицинских дотаций превысила 20 млн. юаней.

Правительство автономного района уделяет повышенное внимание развитию образования, полагая его стратегическим, приоритетным направлением. Уровень неграмотности здесь заметно превышает средний по стране. Претворяется в жизнь проект «Распространение всеобщего обязательного образования в бедных районах», усиливается строительство инфраструктуры образования, углубляется реформа системы образования. В результате принятых мер в Тибете в целом осуществлена следующая цель: во всех уездах есть средние школы, во всех деревнях имеются начальные школы (с 1 по 6 классы), коэффициент охвата детей школьного возраста составляет 80%.

В 2001 г. в Тибете насчитывалось 1010 школ, училищ, институтов и университетов разного вида, численность обучающихся в учебных заведениях разного рода неуклонно растет и достигла 398,5 тыс. чел. Коэффициент охвата детей начальным образованием достиг 87,2%, удельный вес неграмотных среди взрослого населения стал менее 30%. В 2007 году коэффициент посещения школ детьми школьного возраста в Тибете составил 98,2 процента, во всех 74 уездах района введено обязательное 6-летнее образование.

Правительством Тибетского автономного района проводятся реформы системы социальных гарантий, в которых главным является страхование по старости и безработных. Был обнародован ряд политических установок - "Положение об обеспечении прожиточного минимума городского населения", "Создание и совершенствование системы финансовой помощи испытывающему серьезные трудности населению сельских и скотоводческих районов", "Политические установки относительно бесплатной учебы детей крестьянских и скотоводческих семей, испытывающих большие трудности, и финансовой помощи им" и "Временные меры об оказании экстренной медицинской помощи населению сельских и скотоводческих районов, испытывающих серьезные трудности".

До начала проведения реформ и различных программ демократической реформы в Тибете не было ни одного промышленного предприятия в современном понимании этого слова, а в настоящее время в Тибете уже сформировалась система промышленности с местной спецификой, опорными отраслями которой являются горнодобывающая, производство строительных материалов, кустарное хозяйство и тибетская медицина и фармацевтика. За период после демократической реформы государство ускорило строительство транспорта, энергетики, связи и инфраструктурных объектов в Тибете, тесно связанных с производством и жизнью населения, вложив в развитие ТАР в общей сложности 178,67 млрд. юаней.

Страницы: 1 2 3 

В поисках новой личности: Ренессанс и реформация
В XV-XVI вв. два явления в культуре - Ренес­санс и Реформация - произвели своего рода револю­цию в духовной жизни Западной Европы. Казалось бы, между ними мало общего. Ренессанс - это воз­рождение античного наследия, мирского начала. Ре­формация явилась обновлением церкви и сопровожда­лась всплеском глубоких религиозных чувств. Тем не м ...

Династия Трапезниковых
Чем глубже и ветвистей корни, тем крепче дерево. Левченко А.А. Основатель рода Иаков Трапезников, один из возможных родоначальников именитых богатых иркутских купцов, как и многие купцы, с Вологодчины, из Устюга Великого он пришел в Сибирь, во второй половине 17 века. К сожалению, цепь родословной разрывается, утеряны данные рода пок ...

Культурные центры русского зарубежного сообщества
В первые годы после окончания гражданской войны и исхода из России не принявших революцию в Европе сложилось несколько крупных эмигрантских центров. В 1920–1924 годах «столицей» русского зарубежья, во всяком случае, интеллектуальным его центром считался Берлин, хотя все крупные политические силы эмиграции с самого начала осели в Париже. ...