С 1949 года не только Тибет, но и сам Китай претерпел немало изменений. Последний превратился в одну из самых мощных стран мира. Тибет же, под «чутким руководством» Китая, держит курс на интеграцию, индустриализацию и информатизацию. Китай проводил много различных реформ, из которых некоторые приносили тибетскому народу неоценимую пользу, а некоторые непоправимый вред.

Различные проекты и программы осуществлялись на протяжении пятидесяти лет. В 1994г. на 3-м Всекитайском совещании по помощи Тибету была одобрена масштабная программа общегосударственной помощи Тибету. В соответствии с его решениями, в ТАР было намечено сооружение 62 ключевых для экономики региона объектов. Общие инвестиции в эти объекты, как предполагалось, превысят 4 млрд. юаней (0,5 млрд. долл.).

С 1995г. действует и другая программа «шефской помощи» Тибету. К каждому из 7 административных районов Тибета прикреплены по две наиболее развитых провинции К., которые оказывают помощь в развитии систем управления, образования, здравоохранения, а также финансируют сооружение некоторых объектов районного значения. С начала реализации данной программы общие вложения в нее приближаются к 500 млн.юаней.

В целом за счет помощи центра и других провинций Китая обеспечивается поступление не менее 80% общих инвестиций, ресурсов, необходимых для развития Тибета.

На протяжении длительного времени основными отраслями тибетской экономики оставались земледелие и скотоводство. Но в начале XXI века руководство ТАР усилило координацию производственных отраслей. Стали быстро набирать силу туризм, переработка продуктов земледелия и скотоводства, тибетская медицина и фармакология. Эти отрасли стали точками роста экономики. Кроме того, отмечают специалисты, прочный фундамент для "скачкообразного" развития района заложило строительство Тибетской железной дороги. Открытие движения по Цинхай-Тибетской железнодорожной магистрали придало импульс развитию отрасли туризма в Тибете.

Экономика Тибетского автономного района (ТАР) уже в течение семи лет подряд демонстрирует ежегодный рост выше 12 процентов. О росте экономики Тибета свидетельствуют высокие макроэкономические показатели. Согласно данным Статистического управления ТАР, в 1959 году ВВП составил здесь 174 млн. юаней, а в 2007 году он повысился до 34,219 млрд. юаней. В сопоставимых ценах ВВП увеличился в 60 раз, среднегодовой прирост составил 8,9 процента. Самый резкий рост ВВП региона был зафиксирован в 1995 году. Тогда этот параметр составлял 17,9 процента. В период с 2000 по 2005 года ВВП увеличивался в среднем на 12 процентов ежегодно.

Статистические данные показывают, что в Тибете отмечается непрерывное повышение среднедушевого ВВП. Среднегодовой прирост составил 7 процентов.

Показатель

Года

1959

1989

2001

2006

2007

ВВП на душу населения, юани

142

1000

5000

10000

12000

Если в 2001 году инвестиции в основной капитал составили 8,577 млрд. юаней (рост по сравнению с показателем предшествующего года – 29,0%), в том числе 4,8 млрд. юаней госинвестиций, то в 2007 году общие капиталовложения в основные фонды в Тибете составили 26,97 млрд. юаней при росте на 16,1 процента. По данным районного статистического ведомства, чистый среднедушевой доход крестьян и скотоводов Тибета вырос с 175 юаней в 1978 году до 2788 юаней в 2007 году, за 30 лет он увеличился примерно в 17 раз.

Страницы: 1 2 3

Отношения гетмана П.Сагадачного Речью Посполитой
Более консервативную, компромиссную, а часто и соглашательскую позицию занимал П. Сагайдачный по отношению к польско-шляхетским властям на Украине. Без сомнения, он являлся представителем той части казацкой старшины, интересы которой в социальных вопросах смыка­лись с интересами господствующей верхушки Речи Посполитой. Ведь Сагайдачному ...

Второй период. Движение под руководством И.И. Болотникова
При воцарении Шуйского (1606-1610) ему пришлось дать "крестоцеловальную запись", ограничившую произвол царской власти. Он обязался не казнить без суда и не отнимать имущества у родственников осужденных. В июне 1606 г. в г. Путивле под руководством воеводы кн. Г.П. Шаховского и бывшего военного холопа И.И. Болотникова поднялся ...

Основные причины централизации русских земель. Роль внешнеполитического фактора
Политическая раздробленность стала новой формой организации русской государственности в условиях освоения территории страны и её дальнейшего развития по восходящей линии. Повсеместно распространилось пахотное земледелие. Совершенствовались орудия труда: археологи насчитывают более 40 видов металлических орудий труда, применявшихся в хоз ...