В конце XIX начале XX в. сохранялись традиционные для России направления. Главным оставалось ближневосточное Черноморские проливы и Балканы. Балканские народы, и получившие независимость, и остававшиеся под властью Османской империи, продолжали видеть в России свою покровительницу и союзницу. Однако укрепление дружественных отношений с ними натолкнулось на противодействие многих стран Европы.

На европейском направлении традиционные союзнические отношения с центрально-европейскими державами (Германия и Австро-Венгрия) все больше охлаждались. Этому не смогли помешать неоднократные "родственные" встречи русского и германского императоров. Все попытки создания русско-французско-германского союза были обречены на провал. В условиях глубокого франко-германского антагонизма и усиления русско-германских противоречий Россия укрепляла союз с Францией, заключенный в 1891-1893 гг., и была вынуждена пойти на сближение с Англией. Этому способствовала новая расстановка сил в Европе.

В 1904 г. Франция и Великобритания, урегулировав спорные вопросы в Африке, подписали соглашение, создавшее основу для их международного политического и военного сотрудничества. Перед лицом растущего германского милитаризма Россия примкнула к англо-французскому союзу. Однако в некоторых конфликтных ситуациях начала XX в. Франция и Англия не спешили оказать поддержку России. Это заставляло ее искать соглашения с германским правительством.

На рубеже XIX-XX вв. Россия активизировала дальневосточное направление своей внешней политики. В конце XIX в. Дальний Восток стал местом притяжения интересов всех великих держав. Слабый и отсталый Китай подвергался империалистической агрессии многих стран. Свои зоны влияния (колонии) приобрели Англия, Германия, Франция. США провозгласили доктрину "открытых дверей и равных возможностей", которая на практике приводила к экономическому закабалению Китая. Япония отторгла у него Корею, Тайвань, Пескадорские острова. Она претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском регионе и под лозунгом создания "Великой Азии" готовила вторжение в Маньчжурию северо-восточную провинцию Китая. Утверждение Японии около границ России угрожало безопасности восточных районов империи.

[1] Федоров В.А. История России, 1861-1917: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по ист. спец. и ист. направлению. - М.: Высш. шк., 2000. - 384 с.: карт. - Библиогр.: с. 373-384. Гл.5.

[2] Волков Е.В. Русские императоры XIX в.: в свидетельствах современников и оценках потомков./ Е.В. Волков, А.М.Конюченко. – Челябинск: Аркаим, 2003. – 336 с. Стр. 34.

[3] Боханов А.Н. Император Александр III. М.: ТИЦ «Русское слово – РС», 2001. – 512 с.

[4] История России: IX—XXI вв. От Рюрика до Путина: Учебное пособие/ Отв, ред. Я.А. Перехов. — Москва: ИКЦ «МарТ», Рос­тов-на-Дону: ИЦ «МарТ», 2003. — 672 с. Стр. 380.

[5] Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. Гл.22.

[6] Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А.История России. Учебник.— М.:«ПРОСПЕКТ», 1997.—544 с.

[7] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В.Керова. - М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.

[8]

Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. в 3-х книгах. Книга II. История России с начала XVIII до конца XIX века.М.:ACT. – 2001.

[9]Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы. 2-издание, дополненное.

[10]

Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века.

в 3-х книгах. Книга II. История России с начала XVIII до конца XIX века.М.:ACT. – 2001.

[11] Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В.Керова. - М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.

Страницы: 1 2

Социально-политический строй России при последних Романовых
Последним Романовым был Николай II (1894 - 1917). В первые же месяцы своего правления молодой государь с особенной силой выразил намерение следовать системе своего отца во внутреннем управлении государства и обещал "охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно", как охранял его Александр III. Россия представляла соб ...

Промышленное производство
В XVIII в. российские и сибирские купцы, разбогатев на торговле и винокурении, стремились вложить свои капиталы в промышленность. Тобольский купец Шайдуров совместно с дворянином Матигоровым основали в 1720-х гг. первые в Сибири стекольные заводы. Устюжанин Яков Бобровский в 1736 г. приобрел казенный Тельминский завод и переоборудовал е ...

Лидер библиотечной системы страны
Библиотека Конгресса по праву считается центром национальной библиотечной системы США. Обслуживание ею библиотек страны началось 100 лет назад при директоре Герберте Патнеме, под руководством которого была организована работа над новой системой классификации, продажа печатной карточки Библиотеки и стала создаваться система МБА. Сегодня ...