Ф.Ф. Ушаков воевал в одну эпоху с великими русскими полководцами. П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин, А.В. Суворов: все они, безусловно, оказали влияние на флотоводца. И то, что флот действовал скоординировано и едино с сухопутной армией стало одной из причин будущих побед.

В августе 1787 года Турция, потребовав возвращения Крыма, ухода русских войск из Грузии и получив отказ, объявила России войну. Османская империя до 1700 года контролировала практически все побережье Черного и Азовского морей. Менее чем за век она потеряла большую часть этих территорий. Не желая с этим мириться, она вновь и вновь объявляла Российской империи войну. И, несмотря на то, что условия подчас складывались весьма благоприятные (зачастую России приходилось воевать сразу на два фронта), Турция теряла все больше и больше.

Вполне естественно, что борьба за акваторию Черного моря в основном решалась именно в морских сражениях. После неудачной высадки десанта в Кинбурге и разгрома в Лимане главнокомандующим турецкого флота был назначен, вернувшийся из египетского похода капудан-паши (полный адмирал) Эски-Гассан.28 июня 1788 года он покинул Очаков и двинулся навстречу Севастопольскому флоту. К этому времени он получил подкрепление и его флот состоял из 17 линейных кораблей, 8 фрегатов, 3 бомбардирских кораблей и 21 шебеки. Черноморский флот, под командованием контр-адмирала М.И. Войновича, вышел 18 июня из Севастополя. Он состоял из двух линейных кораблей, 11 фрегатов и 23 более мелких судов. Авангардом в этой эскадре командовал капитан бригадирского ранга Ф.Ф. Ушаков. Из-за постоянно меняющегося ветра корабли не могли начать бой, следуя друг за другом до острова Фидониси.3 июля, когда подул северный ветер, стало понятно - бой неизбежен

Эски-Гассан стал вытягивать корабли в линию. Выстроив все линейные корабли впереди, он хотел воспользоваться боевым преимуществом (2 русских линейных корабля против 17 турецких). Фрегаты и шебеки держались несколько выше. Турецкий главнокомандующий прибавил ходу, стремясь обогнуть турецкий флот и окружить его. Но Ф.Ф. Ушаков разгадал замыслы противника и пошел на него. В результате проведенных маневров авангард Ушакова оказался ближе всего к противнику. Завязался бой Гассан поставил против "Святого Павла" на котором находился Ф.Ф. Ушаков самый большой 80-пушечный корабль и два 60-пушечных, а сам с двумя передовыми кораблями бросился на идущие впереди фрегаты "Берислав" и "Стрела". Но турецкий паша слишком растянул строй. На своем корабле, получив большие повреждения, он смог прорваться назад в строй. А оба передовых турецких корабля оказались отрезанными и были вынуждены спасаться бегством. Другие корабли авангарда не могли повернуться к русским бортом и дать отпор, поскольку сзади напирали другие суда. Видя безнадежность создавшегося тупика, корабли кордебаталии и арьергарда стали поворачивать назад. А разгромленные корабли авангарда стали спасаться бегством.

Ф.Ф. Ушаков в этой битве командовал лишь авангардом. В результате же, следуя впереди, он фактически управлял всем флотом. Эта битва была первым ударом по канонам линейной тактики. Противник, имеющий в 8 раз больше кораблей, чем русские был разгромлен. И виной тому не Эски-Гассан. Он лишь жертва устоявшихся традиций: делал все так, как и было запланировано. Закон линейного боя был суров. Каждый корабль в боевом построении имел свое ранее запланированное место и вел огнь только по одной, ранее намеченной цели. Такой вариант имел свои преимущества: прежде всего огневая мощь, практически идеальный порядок в боевом построении. Но он имел и недостатки, которые русский флотоводец умело использовал и доводил до полной победы. Ради мощи турецкая эскадра жертвовала, прежде всего, скоростью и маневренностью. Ее действия были предсказуемы. Ф.Ф. Ушаков, напротив, предпринимал нестандартные действия, которые разрушали боевой порядок противника. Так случилось и у острова Фидониси.

Русский флотоводец, не желая мириться с таким раскладом, не стал вытягиваться в линию, параллельную турецкому флоту. Он врезался в боевое построение турок, внеся туда хаос. Из-за стеснённости противник не мог повернуться к русским бортом. Началась паника. А впереди проплывали всё новые и новые русские корабли и с бортов, максимальным количеством пушек громили носа турецких кораблей. Боевой порядок Гассана был разбит.

В отличие от предыдущих побед сражение при Фидониси не имело существенного влияния на дела всей компании, поскольку практически всем турецким кораблям удалось скрыться. Но оно было примечательно в другом. Впервые в открытом морском сражении малочисленный русский флот одержал победу над значительно превосходящими силами противника. К тому же в этом сражении произошла первая проба стратегии Ф.Ф. Ушакова. У острова Фидониси флотоводец, несмотря на то, что он командовал лишь авангардом, начал экспериментировать с основами линейной тактики. Появляются особенности ведения боя Ф.Ф. Ушакова. Они складывались в его собственную тактику - одну из самых известных тактик во всем мире. Это сражение явилось началом конца турецкого владычества на Чёрном море и, вместе с тем, началом расцвета российского военно-морского искусства.

Брестский мир
В 1917 году февральская революция не привела к выходу России из войны. Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Две военные операции (июнь – в Галиции, июль – в Белоруссии) закончилось провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу и Моонзундский архипелаг на Балтике. Русская армия к этому времени оказалась полность ...

Образование яицкого войска
В 1577 году часть «воровских» волжских казаков под началом атаманов Нечая и Богдана Барбоши уходит к устью Яика (Урала), на северный берег Каспийского моря. В 1580 году они разгромили в очередной раз столицу Ногайской Орды Сарайчик и, построив выше по течению Яика укрепленный городок, основали Яицкое (Уральское) казачье Войско. Первое ...

Великий железный путь
Временем зарождения идеи рельсовых дорог на восточной окраине России принято считать 50-е годы XIX века, когда граф Муравьев-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири, надумал строить железную дорогу от Татарского пролива до реки Амур. Примерно в это же время стало появляться немалое число проектов железных и конно-железных дорог в ...