Ф.Ф. Ушаков воевал в одну эпоху с великими русскими полководцами. П.А. Румянцев, Г.А. Потемкин, А.В. Суворов: все они, безусловно, оказали влияние на флотоводца. И то, что флот действовал скоординировано и едино с сухопутной армией стало одной из причин будущих побед.

В августе 1787 года Турция, потребовав возвращения Крыма, ухода русских войск из Грузии и получив отказ, объявила России войну. Османская империя до 1700 года контролировала практически все побережье Черного и Азовского морей. Менее чем за век она потеряла большую часть этих территорий. Не желая с этим мириться, она вновь и вновь объявляла Российской империи войну. И, несмотря на то, что условия подчас складывались весьма благоприятные (зачастую России приходилось воевать сразу на два фронта), Турция теряла все больше и больше.

Вполне естественно, что борьба за акваторию Черного моря в основном решалась именно в морских сражениях. После неудачной высадки десанта в Кинбурге и разгрома в Лимане главнокомандующим турецкого флота был назначен, вернувшийся из египетского похода капудан-паши (полный адмирал) Эски-Гассан.28 июня 1788 года он покинул Очаков и двинулся навстречу Севастопольскому флоту. К этому времени он получил подкрепление и его флот состоял из 17 линейных кораблей, 8 фрегатов, 3 бомбардирских кораблей и 21 шебеки. Черноморский флот, под командованием контр-адмирала М.И. Войновича, вышел 18 июня из Севастополя. Он состоял из двух линейных кораблей, 11 фрегатов и 23 более мелких судов. Авангардом в этой эскадре командовал капитан бригадирского ранга Ф.Ф. Ушаков. Из-за постоянно меняющегося ветра корабли не могли начать бой, следуя друг за другом до острова Фидониси.3 июля, когда подул северный ветер, стало понятно - бой неизбежен

Эски-Гассан стал вытягивать корабли в линию. Выстроив все линейные корабли впереди, он хотел воспользоваться боевым преимуществом (2 русских линейных корабля против 17 турецких). Фрегаты и шебеки держались несколько выше. Турецкий главнокомандующий прибавил ходу, стремясь обогнуть турецкий флот и окружить его. Но Ф.Ф. Ушаков разгадал замыслы противника и пошел на него. В результате проведенных маневров авангард Ушакова оказался ближе всего к противнику. Завязался бой Гассан поставил против "Святого Павла" на котором находился Ф.Ф. Ушаков самый большой 80-пушечный корабль и два 60-пушечных, а сам с двумя передовыми кораблями бросился на идущие впереди фрегаты "Берислав" и "Стрела". Но турецкий паша слишком растянул строй. На своем корабле, получив большие повреждения, он смог прорваться назад в строй. А оба передовых турецких корабля оказались отрезанными и были вынуждены спасаться бегством. Другие корабли авангарда не могли повернуться к русским бортом и дать отпор, поскольку сзади напирали другие суда. Видя безнадежность создавшегося тупика, корабли кордебаталии и арьергарда стали поворачивать назад. А разгромленные корабли авангарда стали спасаться бегством.

Ф.Ф. Ушаков в этой битве командовал лишь авангардом. В результате же, следуя впереди, он фактически управлял всем флотом. Эта битва была первым ударом по канонам линейной тактики. Противник, имеющий в 8 раз больше кораблей, чем русские был разгромлен. И виной тому не Эски-Гассан. Он лишь жертва устоявшихся традиций: делал все так, как и было запланировано. Закон линейного боя был суров. Каждый корабль в боевом построении имел свое ранее запланированное место и вел огнь только по одной, ранее намеченной цели. Такой вариант имел свои преимущества: прежде всего огневая мощь, практически идеальный порядок в боевом построении. Но он имел и недостатки, которые русский флотоводец умело использовал и доводил до полной победы. Ради мощи турецкая эскадра жертвовала, прежде всего, скоростью и маневренностью. Ее действия были предсказуемы. Ф.Ф. Ушаков, напротив, предпринимал нестандартные действия, которые разрушали боевой порядок противника. Так случилось и у острова Фидониси.

Русский флотоводец, не желая мириться с таким раскладом, не стал вытягиваться в линию, параллельную турецкому флоту. Он врезался в боевое построение турок, внеся туда хаос. Из-за стеснённости противник не мог повернуться к русским бортом. Началась паника. А впереди проплывали всё новые и новые русские корабли и с бортов, максимальным количеством пушек громили носа турецких кораблей. Боевой порядок Гассана был разбит.

В отличие от предыдущих побед сражение при Фидониси не имело существенного влияния на дела всей компании, поскольку практически всем турецким кораблям удалось скрыться. Но оно было примечательно в другом. Впервые в открытом морском сражении малочисленный русский флот одержал победу над значительно превосходящими силами противника. К тому же в этом сражении произошла первая проба стратегии Ф.Ф. Ушакова. У острова Фидониси флотоводец, несмотря на то, что он командовал лишь авангардом, начал экспериментировать с основами линейной тактики. Появляются особенности ведения боя Ф.Ф. Ушакова. Они складывались в его собственную тактику - одну из самых известных тактик во всем мире. Это сражение явилось началом конца турецкого владычества на Чёрном море и, вместе с тем, началом расцвета российского военно-морского искусства.

Земская реформа
Крестьянская реформа повлекла за собой и преобразование всех сторон общественной и государственной жизни. 1864 г. стал годом рождения земств – органов местного самоуправления. Низовым звеном было уездное земство, которое избиралось представителями всех сословий. Уездные земства, в свою очередь, посылали депутатов в губернское земское со ...

Развитие капиталистических отношений
В антикрепостнической борьбе крестьяне не проявляли единства действий. Ведь и социального равенства среди них — будь то помещичьи (крепостные) или государственные крестьяне — не существовало. Крестьянской бедноте противостояли сельские богачи — кулаки, торговцы, ростовщики, владельцы мельниц и маслобоен. К середине XIX в. многие из них ...

Жизнь и деятельность представителей российской интеллигенции за рубежом. Военная интеллигенция
Судьба офицеров-эмигрантов сложилась более неудачно, чем других беженцев. Значительная часть офицеров, ушедших из Крыма, в конце концов после скитаний по Болгарии, Югославии, Румынии перебралась в Париж. Там они и закончили свои дни. В отличие от гражданских, они попали за границу без семьи и без специальности. Большинство офицеров уме ...