В истории существует одна очень интересная политическая концепция - геополитика. Согласно ней внешняя политика государства определяется в основном географическими факторами, положением страны. И для того чтобы правильно проанализировать морские сражения Ф.Ф. Ушакова и Г. Нельсона, нужно понять, какое значение водные сообщения играли в жизни людей и государства.

Великая держава не может быть великой, если она не имеет выходов к морю. Страна не может быть сильной, если она не имеет мощного, модернизированного и мобилизованного флота. Вода соединяет материки: если бы вместо нее расстилались поля, леса, пустыни, то сообщение между людьми было бы весьма затруднительным. Два поселения, если они разделены дремучим лесом или горным хребтом могут не иметь никаких сообщений. В то же время "близко друг к другу" могут располагаться те населенные пункты, между которыми сотни миль воды. Большинство торговых путей проходит по воде или вблизи нее. И это могут быть не обязательно морские, но и внутриконтинентальные сообщения. Например, реки, озера, которые издревле играли огромную роль в перевозке людей и грузов.

Например, Древняя Русь, где реки играли огромную роль. Днепр, Волга, Десна, Западная Двина, вытекавшие с Валдайской возвышенности, служившей главным водоразделом страны. А многочисленные притоки этих рек превращались в разветвленную сеть, соединявшую земли, ранее недоступные. На Руси реки помогли создать единое государство и контролировать его огромную территорию.

Огромное значение для древнерусского государства имел восточный торговый путь. Его осью были реки Волга и Дон. Торговые караваны шли из полянских земель либо сушей до Дона, либо спускались вниз по Днепру в Черное море, затем плыли по морю мимо Крыма в Дон. Как вы видите, черноморский путь был важен для России даже в этот ранний период зарождения государства. В том месте, где Волга и Дон текут близко друг от друга (сегодня там проложен Волго-Донской канал), торговые суда волоком перетаскивали из одной реки в другую. Дальнейший путь шел вниз по Волге в Каспийское море, в страны Востока и на Кавказ.

Существовали торговые пути и в Центральную и Южную Европу. Один из них шел по Днепру, Черному морю, а далее по Дунаю в глубь Европы.

Большая глубина, ширина, протяженность крупных рек, их разветвленность, медленное равнинное течение делали Россию страной удобных водных путей. Вода превращалась в постоянного спутника жизни человека. На берегах рек и озер селились люди, на лодках и плотах плавали по водной глади, кормились рыбой. Одним словом, значение озер и рек в жизни человека полностью оценить невозможно. Но если пресные водоемы в основном устанавливают связь между людьми, живущими в одной стране, то море - "ниточка", соединяющая два далеких государства. Наглядный пример - знаменитый путь "из варяг в греки". Древнейшее торговое сообщение шло от берегов Балтики ("из варяг"), вдоль европейского побережья, по Средиземному морю до Рима, а оттуда в Константинополь ("в греки").

Страницы: 1 2

Неинтегрирующееся Содружество
Созданное 19 лет тому назад из осколков бывшей державы - постсоветских стран - Содружество Независимых Государств фактически сыграло роль структуры по их мирному разводу. Исход России из СССР обернулся для неё катастрофическими и невосполнимыми геополитическими, геоэкономическими и военно-стратегическими потерями. Реалии новой ситуации ...

Капитализм в городе и в деревне
Центрами развития буржуазных отношений были города. Там складывалась новая прослойка людей, со­стоящая в основном из купцов, ростовщиков и цехо­вых мастеров. Все они располагали капиталами (са­мый быстрый путь к их приобретению открывался че­рез торгово-ростовщические операции), которые не прятались в сундуках, а вкладывались в производ ...

Великая империя хуннов и её соседи (II в. до н. э.)
Модэ-шаньюй и император Китая Гао-цзу. Покорив соседние кочевые народы или же изгнав их с родных земель, основатель империи хуннов Модэ-шаньюй вновь собрал свое грозное войско и двинулся на север. Основатель династии Хань Лю Бан (его императорский титул-Гао-цзу), победил во внутренней междоусобной войне, Китай вновь стал единой империе ...