В истории существует одна очень интересная политическая концепция - геополитика. Согласно ней внешняя политика государства определяется в основном географическими факторами, положением страны. И для того чтобы правильно проанализировать морские сражения Ф.Ф. Ушакова и Г. Нельсона, нужно понять, какое значение водные сообщения играли в жизни людей и государства.

Великая держава не может быть великой, если она не имеет выходов к морю. Страна не может быть сильной, если она не имеет мощного, модернизированного и мобилизованного флота. Вода соединяет материки: если бы вместо нее расстилались поля, леса, пустыни, то сообщение между людьми было бы весьма затруднительным. Два поселения, если они разделены дремучим лесом или горным хребтом могут не иметь никаких сообщений. В то же время "близко друг к другу" могут располагаться те населенные пункты, между которыми сотни миль воды. Большинство торговых путей проходит по воде или вблизи нее. И это могут быть не обязательно морские, но и внутриконтинентальные сообщения. Например, реки, озера, которые издревле играли огромную роль в перевозке людей и грузов.

Например, Древняя Русь, где реки играли огромную роль. Днепр, Волга, Десна, Западная Двина, вытекавшие с Валдайской возвышенности, служившей главным водоразделом страны. А многочисленные притоки этих рек превращались в разветвленную сеть, соединявшую земли, ранее недоступные. На Руси реки помогли создать единое государство и контролировать его огромную территорию.

Огромное значение для древнерусского государства имел восточный торговый путь. Его осью были реки Волга и Дон. Торговые караваны шли из полянских земель либо сушей до Дона, либо спускались вниз по Днепру в Черное море, затем плыли по морю мимо Крыма в Дон. Как вы видите, черноморский путь был важен для России даже в этот ранний период зарождения государства. В том месте, где Волга и Дон текут близко друг от друга (сегодня там проложен Волго-Донской канал), торговые суда волоком перетаскивали из одной реки в другую. Дальнейший путь шел вниз по Волге в Каспийское море, в страны Востока и на Кавказ.

Существовали торговые пути и в Центральную и Южную Европу. Один из них шел по Днепру, Черному морю, а далее по Дунаю в глубь Европы.

Большая глубина, ширина, протяженность крупных рек, их разветвленность, медленное равнинное течение делали Россию страной удобных водных путей. Вода превращалась в постоянного спутника жизни человека. На берегах рек и озер селились люди, на лодках и плотах плавали по водной глади, кормились рыбой. Одним словом, значение озер и рек в жизни человека полностью оценить невозможно. Но если пресные водоемы в основном устанавливают связь между людьми, живущими в одной стране, то море - "ниточка", соединяющая два далеких государства. Наглядный пример - знаменитый путь "из варяг в греки". Древнейшее торговое сообщение шло от берегов Балтики ("из варяг"), вдоль европейского побережья, по Средиземному морю до Рима, а оттуда в Константинополь ("в греки").

Страницы: 1 2

Оперативная обстановка накануне Курской битвы
Линия фронта к началу летне-осенней кампании 1943 г. проходила от Баренцева моря к Ладожскому озеру, далее по реке Свирь к Ленинграду и далее на юг; у Великих Луг она поворачивала на юго-восток и в районе Курска образовывала огромный выступ, глубоко вдававшийся в расположение вражеских войск. В целом к лету 1943 года перед Курской битв ...

Сравнение военных тактик, использованных в важнейших сражениях
Уничтожение неприятельской эскадры может иметь огромное стратегическое и политическое значение. Уничтожение судов поодиночке производит на противника нравственное впечатление, но потеря десятка судов в одиночных боях не произведет такого впечатления, как потеря эскадры, хотя бы число кораблей в ней и было менее. Для искусного ведения бо ...

Геральдика
Герб. При составлении в XVIII веке Казанского герба, сохранившем на своем щите старое изображение змея, оно получило новое описание: «Змий черный, под короною золотою Казанскою, крылья красные, поле белое». Но в других документах этого же змея, а может быть, лишь родственное ему чудовище, стали называть драконом. В XIX веке в заново на ...