Когда мы слышим или произносим слово "история", обычно перед нами встает длинный ряд событий и дат, которые учат в школе. Но только ли это определяет данную науку. История населена людьми, личностями. Все географические, природные, внешнеполитические и другие условия заработают только в том случае, если их приведут в действие живые люди, в первую очередь лидеры. И чем более ярким характером обладает лидер, тем активней он вторгается в жизнь общества. История - прежде всего живые люди, их предметное и бытовое окружение. Это отдельный мир, особая атмосфера, присущая каждой эпохе. Ничто здесь не забыто, а просто покрыто толстым слоем пыли. Но стоит только изучить проблему более досконально, как сам погружаешься в атмосферу старины, возвращаешься в прошлое. История - неиссякаемый источник, где на каждую проблему можно взглянуть практически с любого ракурса. Как разпознать млм пирамиду или хайп проект.

Реконструкция такой науки - очень кропотливый и трудоемкий процесс. Здесь мало скупых летописей и сухих документов. Для полного анализа проблемы требуется выявлять и привлекать исторические источники, заключающие в себе целостный, образный взгляд на интересующее нас событие или эпоху.

События, рассмотренные в данном докладе во второй половине XVIII века в двух странах: России и Англии. Это эпоха великих географических открытий, расцвет колониальной системы и постоянная борьба за передел новых территорий. Обладать сильным флотом в то время должна каждая, считающая себя могущественной держава.

Развитию Англии всегда сопутствовало развитие ее флота. Она была островным государством и всецело зависела от морской торговли. Англичане установили свое безраздельное господство на морях и считали сильный флот гарантией своей безопасности. Правительство Англии стремилось поддерживать количество боевых судов на уровне, обеспечивающем его численное превосходство над флотом сильнейших европейских держав. Хорошо развитый флот позволял устанавливать прочную связь со всеми ее многочисленными колониями. Благодаря этой хорошо отлаженной системе, опутавшей большую часть земного шара, Англия прочно удерживала имя страны, царящей на морях. Вполне естественно, что у Англии было много талантливых флотоводцев, и появление Нельсона не было нонсенсом, а стало вполне закономерным этапом в длительном развитии флота.

В России все обстояло по-другому. Во второй половине XVIII века страна, находясь под влиянием итогов реформ Петра I, показала высокий уровень военного и военно-морского искусства. Оно опиралось на экономическую мощь государства, на его чрезвычайно возросшее международное влияние. Но основную роль в победах сыграла слава русского оружия. В войнах той эпохи прославились великие русские полководцы и флотоводцы.

Одним из них был гениальный адмирал Федор Федорович Ушаков. Он и А.В. Суворов: вот два имени, непревзойденные в русской военной истории. Сорок кампаний провел прославленный адмирал и не знал поражений. Он был честен и храбр, и Россия помнит его. Большинство исследований были направлены на биографию Ф.Ф. Ушакова, долгое время остававшуюся под завесой тайны, которая открылась только в конце XX века. Также существуют подробные описания морских сражений, в которых принимал участие Ф.Ф. Ушаков. Именно они стали основой этой работы. Но о причинах побед великого адмирала упоминается лишь вскользь. Поэтому главная задача данного доклада - выявить и проанализировать особенности стратегии флотоводца и определить, какую роль сыграл его безусловный талант в тактике ведения морского боя.

Морская тактика есть наука о морском бое. Она исследует вопросы о свойствах боевых элементов (войск, оружия, местности) и о выгоднейшем их употреблении в различных случаях[1]. Выше морской тактики стоит стратегия. Она исследует все элементы войны, определяет размер потребных для войны средств и наилучшие способы воздействия на неприятеля, решает, какой ряд военных действий лучше приведет к цели.

Страницы: 1 2

Старообрядческие толки
И все же самосожжение являлось крайней формой ухода от преследований со стороны официальных властей. В большинстве случаев раскольники продолжали жить по-прежнему, тайно исповедуя старую веру, а когда преследования становились невыносимыми, бежали на Дон, уходили в глухие леса в Заволжье, переселялись в Поморье или за "Каменный поя ...

Расцвет Руси при Ярославе Мудром
Междоусобица показала, сколь непрочным было объединение Руси, сколь сильны были стремления некоторых земель к отделению от Киева. Эти стремления не смогли притушить и сыновья Владимира. Напротив, сами они попадали под влияние той среды, в которой жили и правили. Став «самовластцем», Ярослав пошел по пути отца. Он послал в крупные город ...

Основные тенденции развития древнерусских княжеств, Половецкого Поля и Волжской Булгарии во времена Киевской Руси.
Политическая история Киева IX— Хвв. неразрывно связана с процессом образования и укрепления Древнерусского государства, объединения вокруг Киева всех восточнославянских земель. «В IX в. завершился определенный этап истории древнего Киева, когда он возглавлял одно из нескольких государственных образований восточных славян, прямых предш ...