2 ноября 1803 года было утверждено Положение об образовании Ставропольского калмыцкого казачьего Войска в составе одного тысячного Ставропольского полка. Войсковым Атаманом был назначен войсковой полковник, армейский поручик Баглюнов, в феврале 1806 года получивший чин майора.

В том же 1803 году принято Положение об Оренбургском казачьем Войске в составе пяти кантонов (самарские казаки составили пятый кантон) и Оренбургского казачьего тысячного полка. Было установлено форменное обмундирование: казачий кафтан-чекмень и широкие шаровары темно-синего цвета, малиновые выпушки, воротник, обшлага и лампасы, черная барашковая шапка с малиновым шлыком, кушак белый или малиновый, чепрак синий с обшивкой малиновой тесьмой, хорунжевка (флажок к пике) малинового и белого цвета - все это приобреталось за свой счет. В таком виде наши казаки явились на поля сражений в войнах с Наполеоновской Францией. В 1808 году части казаков малиновый цвет заменили на красный.

Начиная с 1807 года волжские, оренбургские и ставропольские казаки воюют с Наполеоновской Францией. Особенно отличились они в Отечественной Войне 1812 года. Ставропольский тысячный полк, находясь в составе корпуса прославленного казачьего атамана Матвея Ивановича Платова, принимал участие в сражении под Миром, при Бородино, под Тарутино, при Колоцком монастыре, на Березине, под Вильно. Командовал полком капитан – впоследствии полковник – Диомидий. Указанием атамана Платова для полка специально было пошито полковое знамя и семь сотенных хоругвей. Храбростью и мужеством, проявленными в боях с французами и их союзниками, этот полк заслужил почет и уважение во всей русской армии.

Волжские казаки активно действовали в составе войсковых партизанских отрядов, громя силы французской армии, захватывая обозы и пленных.

В 1813 году волжские казаки участвовали в осаде Данцига, отличились в сражениях у Дрездена и при Лейпциге. В 1814 году вместе с частями русской армии они вступили в Париж. Ставропольский полк был награжден серебряными трубами и знаменем «За взятие Парижа».

В годы 1815-1835 волжские казаки продолжали службу на Оренбургской линии и на Кавказе, участвуя там в русско-турецкой и русско-персидской войнах.

В 1835 году в связи с изменениями государственных границ император Николай I принял решение и издал указ о расформировании Волгского казачьего Войска и переводе его казаков в состав Оренбургского, Терского и Астраханского казачьих Войск. Самарские и уфимские казаки окончательно вошли в состав Оренбургского казачьего Войска, саратовские, дубовские и царицынские казаки – в состав Астраханского казачьего Войска. Те казаки, которые несли службу на Кавказе, вошли в состав 1, 2 и 3 Волгских полков Терского казачьего Войска.

В 1842 году та же судьба постигла Ставропольское калмыцкое казачье Войско – оно было присоединено к Оренбургскому.

Но не надо думать, что волгские казаки исчезли. Живя на Волге, они продолжали нести службу в Оренбургском и Астраханском казачьих Войсках. Переведенные в Терское Войско, они, тем не менее, сохранили свое название – волгцы

.[10] Недаром в память о Волгском и Ставропольском Войсках в Оренбургском казачьем Войске до 1917 года были полки 3 Уфимско-Самарский и 4 Исетско-Ставропольский, где продолжали служить казаки, проживавшие на территории Самарской и Уфимской губерний. Именно эти казаки принимали участие в покорении Средней Азии, освобождали Болгарию от Турецкого ига, сражались с Японцами и героически складывали свои головы «За Веру, Царя и Отечество» в I Мировую войну.

В Терском казачьем Войске одним из старейших и почетнейших полков считался Волгский (1, 2 и 3) – в нем служили потомки волгских казаков, переведенных на Кавказ. Именно они покоряли Кавказ, громя полчища Гази-Магомеда и Шамиля, сражались с турками и персами. 20 июля 1865 года 1 Волгскому полку Терского Войска было пожаловано Георгиевское знамя «За отличие в Турецкую войну и в делах против горцев». Восемь серебряных Георгиевских труб с надписью «За отличие в сражении при Деве-Бойну 23 октября 1877 года» были вручены полку 13 октября 1878 года. В июле 1916 года, признавая заслуги волгцев, Государь Император Николай II назначил вечным шефом полка своего сына, Цесаревича Алексея Николаевича.

Страницы: 1 2 

Белькыс/Зеугма
Античный город Белькыс/Зеугма был построен одним из генералов Александра Македонского Селекуос Никатором в третьем столетии до н. э. в 10 км восточнее от г. Газиантеп. Зеугма располагалась на берегу реки Евфрат, которая с древних времен соединяла Анатолию и Месопотамию. Город был известен как крупная военная база, ставшая домом для тре ...

Брестский мир
В 1917 году февральская революция не привела к выходу России из войны. Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Две военные операции (июнь – в Галиции, июль – в Белоруссии) закончилось провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу и Моонзундский архипелаг на Балтике. Русская армия к этому времени оказалась полность ...

Характер и движущие силы революции
По своему характеру революция 1905—1907 гг. буржуазно-демократической. Ее основными задачами были: ликвидация помещичьего землевладения и наделение крестьян землей, свержение самодержавия и установление в стране конституционного республиканского строя, предоставление народу политических прав и демократических свобод — свободы слова, печ ...